Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ31 июля 2013 12:12

Вон из соцсетей!

Психолог Ольга Морозова размышляет о причинах интернет-зависимости и рассказывает, как от нее избавиться
Источник:kp.ru
Для некоторых Интернет как наркотик...

Для некоторых Интернет как наркотик...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Интернет - как форточка… Когда открыт – есть чем дышать?

- Никак не могу избавиться от Интернет-зависимости! Сижу в Интернете 16 часов в сутки... Тупо щелкаю видео на ютюбе, забегаю на форумы, иногда смотрю фильмы… без Интернета я уже не могу, это как наркотик... Утром первым делом включаю компьютер, и уже не могу от него оторваться. Даже обедаю за компьютером… Я уже ненавижу, ПРОСТО НЕНАВИЖУ Интернет, но не могу его забросить… Ах, если бы я могла вернуть время назад, когда я приобрела этот так ненавистный теперь модем!!! Как я хочу радоваться обычной жизни, я ведь еще так молода... но нет, не могу... – пишет на форуме 19-летняя Анна.

- Ну что я там ищу? Чего жду? Когда утром первым делом открываю почту и страничку в Фейсбуке? Эти аккаунты так и остаются активными весь день, пока я работаю. И вечером, когда все ложатся спать – я иду в Интернет. У меня хорошая семья, дети, куча дел. Это называется, кажется, компульсивный синдром, когда появляется навязчивое желание что-либо сделать… В моем случае - открыть почту, да просто включить компьютер… Я пытался найти образ для себя, что это за зависимость такая? И нашел! Это как форточка: когда открыта – тебе есть чем дышать. Но это психическое отклонение, я понимаю… - делится своими мыслями Иван.

Блажь или недуг?

Да, в психиатрии невроз навязчивых состояний называется обсессивно – компульсивное расстройство, (от латинского obsessio — «осада», «охватывание» «одержимость идеей» и compello — «принуждение»). И вот что интересно, по разным данным, больные таким видом недуга - чаще люди с высоким уровнем интеллекта и высокими показателями вербального IQ. Интересна разница в поведении человека зависимого и человека, зависимостью не страдающего. Судите сами: если представить алгоритм поступков здорового человека, то он выглядит так: ощущение дискомфорта (проблемы), анализ ситуации, поиски решения, связанные с выбором действий по решению проблемы, а потом собственно - удовлетворение.

У человека зависимого выбора практически не существует. И его алгоритм действий выглядит так: ощущение дискомфорта, поиск привычного средства его заглушить, удовлетворение патологического желания, обретение новой проблемы связанной с состоянием навязчивости и опять ощущение дискомфорта. Замкнутый круг…

По данным на 2012 год, директора НПЦ коммуникационных исследований «Проект Барьер» Н.Е.Марковой, которые приводятся в книге «Человек зависимый», в России более 16 млн человек в возрасте от 10 лет и старше пользуются персональными компьютерами (уверена, что цифра намного больше). Каждый четвертый пользователь проводит за компьютером от 20 до 50 часов в неделю.

То есть, это люди, которые не хотят или уже не имеют выбора – чем занять себя: почитать ли книгу, пойти ли в спортзал, встретиться ли в кафешке с друзьями или поколдовать на кухне над новым блюдом. Любую свободную минуту они отправляются в привычное «зазеркалье» - Интернет.

Ответьте себе честно – вы уже или еще нет?

Итак, термин «зависимость» определяет патологическое пристрастие субъекта по отношению к чему-либо. И впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 80-х годов американские ученные.

Ее симптомы очень легко определить, посредством лишения источника наслаждения. Маленький тест. Представьте, что у вас отключили Интернет. Нервничаете, чувствуете беспокойство, что можете пропустить что-то важное, раздражаетесь? А если добавить то, что утром вы первым делом отправляетесь в Интернет, теряете контроль над временем, проведенным за компьютером, оправдываете собственное пристрастие социально важной информацией, которая вам необходима все время, чтобы «держать руку на пульсе», у вас смешанное чувство радости и вины во время блуждания в виртуальном пространстве часами, а также раздраженное поведение, если вы не можете выйти в Интернет долгое время – «поздравляю», вы интернет-зависимый человек!

Почему это происходит, вот в чем вопрос?

Ответы неоднозначные.

Версия 1. Человек – существо мыслящее. Мозг человека «любит» решать различные логические задачи и выполнять различные простые действия, моментально приносящие результат. А сама по себе работа за компьютером - это последовательность логических операции и действий, которые могут полностью овладеть вниманием работающего и на время изолировать его от окружающего мира. Кроме того, компьютер (Интернет) - мощный инструмент обработки и обмена информацией. Именно эта особенность является наиболее привлекательной для людей, страдающих компьютерной зависимостью, так как в определенном смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией.

Версия 2. Виртуальное общение чрезвычайно привлекательно для людей отчужденных и неуверенных в себе, которые при этом хотят общения, но не находят его в окружающем их обществе. Это сублимация (направление в социально приемлемое русло) своего желания быть значимым, важным, нужным для кого-то, и получать взамен признание от других людей, пусть и далеких. Такая своеобразная эрзац-форма реальной жизни, которая по каким – либо причинам недостаточна.

Версия 3 (красивая). Проживание большей части своей жизни онлайн свойственно людям со звуковым вектором. Их далекие предки выполняли видовую роль ночных охранников стаи. Когда все мирно спали, звуковики вслушивались в ночь, чтобы не пропустить опасность, а сейчас они вслушиваются в звуковые информационные поля Интернета. «Звуковики» привыкли к одиночеству бессонных ночей и говорить о лечении компьютерной зависимости для них все равно, что говорить о перекрытии кислорода! Помимо того, что Интернет для них - естественная среда. Есть и еще один аспект – когда «звуковик «не находит наполнения своих желаний в жизни именно в виртуальном мире он пытается компенсировать свои нехватки. Впрочем, это уже не столько о «звуковиках», сколько обо всех, кто живет в Сети.

Спасение зависимых - дело рук самих зависимых?!

На самом деле, чтобы не стать окончательно рабом Сети, прежде всего, человеку нужно осознать насколько важно и сильно влияет на его жизнь подобная зависимость. И если все-таки вы решили приостановить этот процесс, есть несколько способов. При условии, что вам удается контролировать себя.

Советы психолога:

1. Начать нужно с ежедневного контроля времени, проводимого в Интернете и объективным анализом того, какая часть времени была потрачена на истинно необходимые действия в Виртуальной Паутине. Это и есть, по сути, дневной минимум в Интернете. Необходимо строго придерживаться этого минимума и в дальнейшем.

2. Хорошо помогают яркие стикеры с надписями «Хватит сидеть в Одноклассниках» и т.д. Можно и в более резкой форме! Главное, чтобы надпись несла в себе раздражающий сознание message.

3. Самый, пожалуй, радикальный метод – заблокировать сайты, которые вы чаще всего посещаете без цели. Как показывает практика, это социальные сети. Психологи дают совет - попросите своего друга, которому доверяете, вводить каждую неделю новые пароли и давать вам доступ к социальным сетям, например, раз в неделю. Это кажется глупым, если бы не было на самом деле действенным. Потому как любое избавление от психологической зависимости (любовной, наркотической, игровой и т.д.) приносит так называемую ломку. Мягко говоря, дискомфорт из-за отлучения от объекта наслаждения. И здесь нужно выдерживать время. Не получается самостоятельно – ищите помощь.

4. Если исходить их того, что жизнь в виртуальном мире – это некоторая компенсация недостаточности жизни реальной, то просто отказаться от Интернета будет сложно. Необходимо искать для себя (и своих близких с таким диагнозом) интересные и увлекательные хобби и занятия. Не важно, что это будет – ремонт квартиры, иностранный язык, танцы живота или купленный на рынке живой и теплый комочек – щенок. Все пойдет впрок. Все будет работать на то, чтобы вернуть вас в реальный мир.

А что говорят эксперты?

- Как человек, чья деятельность тесно связана с Интернетом, я не раз сталкивался с похожей проблемой – делится со мной Андрей Сокуренко, эксперт немецкой антивирусной компании GData. - Когда много времени приходится проводить онлайн, то работа грозит перерасти в настоящую зависимость. Мой рецепт в такой ситуации очень простой и основан на методе замещения. Работает это просто. Вместо серфинга в Интернете для поиска информации используйте книги, газеты или журналы, вместо общения с друзьями в соцсетях – просто позвоните другу, ведь ничто не заменит живого общения! Если же не хватает дополнительных эмоций, постарайтесь найти их в реальной жизни. Это может быть все что угодно: от похода в театр, где вы были последний раз лет этак 100 назад, до прыжка с парашютом. Важно всегда поощрять себя за то сопротивление, которое вы совершаете, когда отказываетесь от Интернета. Добавляйте соревновательный момент с самим собой. Например, давайте обещание, что если пробудете в Интернете не дольше определенного времени, то позволите себе что-то приятное.

Если же с самоконтролем никак не получается и трудно себя пересилить, чтобы не идти на поводу у пагубной привычки, тогда не остается другого выхода, как использовать технические средства.

И Андрей Сокуренко дает совет – можно договориться с интернет-оператором о том, чтобы доступ в Сеть был доступен для вас только ограниченное время. В этом смысле для тех, у кого в семье есть дети, такую возможность предоставляют специальные программы. Они контролируют время пребывания ребенка в Интернете, что заметно упрощает для родителей процесс наблюдения за своим чадом.

Ну, а если и это не сработает – тогда нужна помощь специалиста – психолога.

Сегодня дети спрашивают: «А когда не было Интернета, что вы делали?» И правда, что мы делали без Интернета, а наши бабушки и без телевизоров? Наверно, читали журналы и книги, полученные с большим трудом по подписке, пили с друзьями чай на кухне, вечером вязали или мастерили с сыном кораблик по образцу из журнала «Юный техник». Были мы более счастливы? Не знаю. Но то, что мы больше времени дарили людям, живущим рядом – это факт.