2016-08-24T03:10:43+03:00
Комсомольская правда
832

Минфин предлагает: материнский капитал отменить, а пенсионный возраст поднять

Ради экономии Минфин предложил отменить материнский капиталРади экономии Минфин предложил отменить материнский капитал

В ведомстве придумали, как сохранить в бюджете триллион рублей

Минфин придумал, как сэкономить триллион рублей и заткнуть дыру в бюджете, которая грозит разрастись в 2014 -2016 годах. Для этого предлагается отменить материнский капитал, еще раз пересмотреть пенсионную систему, а также расходы на государственный сектор.

С материнским капиталом все просто. По действующему законодательству, программа заканчивается в 2016 году. Вот и хватит — считают в Минфине: на детей, которые родятся до 31 декабря 2016 года, сертификаты выдадим — и точка. По мнению чиновников, программа свою роль уже выполнила, рождаемость повысилась. Если программу не продлевать, с 2017 года высвободится 300-330 миллиардов рублей. А взамен Минфин предлагает помогать только бедным — повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов.

Как это согласуется с разговорами о «демографической яме», которая нас ждет, по оценкам Минтруда и Пенсионного фонда, к 2020 году — число пенсионеров растет, а количество работающих и способных платить налоги граждан сокращается — сказать сложно. Впрочем, пенсионеров Минфин тоже не забыл. Предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию, для чего опять (!) пересмотреть пенсионную систему. Видимо, теперь ведомства будут заниматься очередными пенсионными реформами каждый год, по мере подготовки нового бюджета.

Итак, Минфин рекомендует ввести систему дополнительных коэффициентов к трудовым пенсиям для тех, кто продолжает работать и после наступления пенсионного возраста, а минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, увеличить до 15 лет. Альтернативный вариант: все-таки в будущем повысить пенсионный возраст. Постепенно, в течение 10 лет - скажем, с 2019 по 2029. Вот только объяснили бы еще чиновники, где искать работу, скажем, женщине в 57 лет — особенно в регионах.

Ну и наконец, в очередной раз предлагается оптимизировать расходы госсектора. В частности, за счет большей прозрачности государственных и муниципальных услуг, как полагает Минфин, можно сократить долю неэффективных расходов на 10-15%. В это верится с трудом: про «прозрачность» в государственной сфере мы слушаем уже не первый год, а расходы на чиновников почему-то никак не сокращаются. В «экономию» за счет пенсионеров почему-то верится гораздо больше.

Предложения Минфина, как предполагается, в сентябре будут переданы Президенту.

Впрочем, у экспертов они вызывают большие сомнения.

- Формат материнского капитала могут изменить, дискуссии на этот счет сейчас идут и в Госдуме, и в социальном блоке правительства. Но просто отменить его - это вряд ли, - считает Наталья Зубаревич, директор регионального направления Института независимой социальной политики. - Программа по материнскому капиталу заканчивается в 2016 году. А в 2017 году - выборы в Госдуму, в 2018 - Президента. Ну когда перед такими событиями у нас отменяли какие-то социальные программы? Есть еще и демографический фактор. Да, в последние два года в России неплохая рождаемость, но это скоро закончится. Сейчас в детородный возраст вступает весьма малочисленное поколение, и количество рождающихся детей уменьшится. Умирать же будет гораздо более многочисленное поколение. Чисто арифметически естественная убыль вырастет. На этом фоне отмена материнского капитала будет выглядеть очень странно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24