Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество26 августа 2013 19:17

Директор Института журналистики Сергей Дубовик: «Наши абитуриенты - мотивированные, грамотные и целеустремленные молодые люди»

1 сентября институту исполнится пять лет
Декан факультета журналистики уверен, что готовиться к поступлению нужно с 10 класса.

Декан факультета журналистики уверен, что готовиться к поступлению нужно с 10 класса.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Почти все те, кого вы видите по телевизору, кого читаете в газетах или слышите по радио, прошли в свое время через факультет (сейчас - институт) журналистики. «Комсомолка» поговорила с директором главной кузницы репортеров и ведущих об абитуриентах, студентах и будущем белорусских СМИ.

«ИДЕАЛЬНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ - ЭТО ТЕ, КТО ПОСТУПАЕТ ИМЕННО НА ЖУРФАК И НИ В КАКОЙ ДРУГОЙ ВУЗ»

- Через несколько дней начнется учебный год, к вам придут учиться более 200 новых студентов, бывших абитуриентов. Кто такой идеальный абитуриент?

- Идеальный абитуриент - это тот, кто определился со своей будущей профессией в 6 - 7-м классе. Это тот, кто постоянно сотрудничает с какой-то газетой, пишет туда заметки и участвует в творческих конкурсах. Это тот, кто идет к своей цели - шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Это тот, кто не только проявляет свое журналистское творчество, но еще и хорошо учится в школе.

- На журфак идут отличники?

- Если говорить о качестве абитуриентов последних пяти лет, 25% из них те, кто закончил школу с золотой или серебряной медалью, и победители республиканских олимпиад по разным предметам. Идеальные абитуриенты это еще те, кто поступает именно на журфак БГУ и ни в какой другой вуз. Почему? Во-первых, набор ЦТ больше никуда не подходит. Во-вторых, не каждый осмелится идти писать сочинение (если получишь двойку, сразу лишаешься шанса поступать в этом году. - Ред.) и сдавать еще один экзамен. Так что получается, наши абитуриенты - рисковые люди. Они могли бы поступить проще: например, отнести документы на филфак педуниверситета или БГУ и без проблем поступить на бюджет. В этом году так и было: все положительно сдали ЦТ, подали документы, компьютер обработал результаты и ни к кому не было никаких вопросов. А у нас нужно еще два дня трястись, писать - а вдруг двойку получишь? Тогда вообще останешься за бортом!

Абитуриенты на журфаке самые целеустремленные - и рисковые.

Абитуриенты на журфаке самые целеустремленные - и рисковые.

- Страшно!

- Зато те, кто все-таки решается сюда поступать, - идеальные абитуриенты. Они со средней школы нацелены быть журналистами, они читают газеты. Там у них есть кумир, на которого они равняются и каким видят себя в этой профессии.

- А вам не кажется, что было бы мудро принимать на журфак только после филфака или курсов грамотности?

- Учеба на журфаке предполагает обучение именно творчеству, но структуру учебных планов где-то на четверть составляют и филологические дисциплины. Мы знаем, что грамотность абитуриентов оставляет желать лучшего, мы это видим. Те, кто хорошо учился в школе и поступил на бюджет, в основном грамотны, а уровень платников ниже. Именно поэтому первые два курса мы стараемся всех натаскать, чтобы потом не было стыдно за те тексты, которые наши выпускники принесут своим редакторам. Ведь за неграмотный и корявый текст поругают не автора, не школу, не родителей, а поругают журфак - его, мол, тут не научили. Поэтому в программе подготовки журналистов есть и увеличение уровня грамотности, и расширение кругозора, и чтение белорусской, русской и зарубежной классики. А на специальности «Литературная работа» языка еще больше: все-таки готовятся литературные редакторы.

На факультете хотят, чтобы уже со второго-третьего курса студенты дневали и ночевали в редакциях и после выпуска пришли туда своими людьми.

На факультете хотят, чтобы уже со второго-третьего курса студенты дневали и ночевали в редакциях и после выпуска пришли туда своими людьми.

- Но хотелось бы, чтобы из школ приходили грамотные, и в университете нужно было бы только оттачивать, а не учить заново.

- Проблемы в школьной подготовке, конечно, есть. Но наши абитуриенты мотивированы и куда более грамотны, чем те, кто идет в технические вузы: нашим и сочинение нужно писать, и экзамен устный сдавать, и заметки в газеты, чтобы предъявить при поступлении…

- Получается, нельзя в мае внезапно решить поступать на журфак?

- К поступлению нужно готовиться: подтягивать языки, историю, читать газеты и, желательно, ходить на курсы при журфаке. Причем лучше с десятого класса. Курсы дают возможность систематизировать те знания, которые абитуриент получил в средней школе, понять, каких ему не хватает. Они помогают более целенаправленно подготовиться к внутреннему экзамену, узнать, какие к нему предъявляются требования. Ведут их те преподаватели, с которыми абитуриенту придется общаться, когда он станет нашим студентом. Поэтому это отличная возможность с ними познакомиться, задать все интересующие вопросы и решить, нравится ли ему учеба, готов ли он к ней? На курсах они смогут начать адаптироваться к будущему месту обучения. Ведь никто же не тянет никого в университет за руку! Лучше в 10 классе узнать, что вам это не подходит, чтобы в 11-м не тратить время и деньги или, наоборот, получше подготовиться, поступить на бюджет, чтобы не платить за учебу. Точно такую же цель преследует профессионально-психологическое тестирование в апреле: его цель - дать возможность абитуриенту решить для себя, туда ли он поступает. У него есть возможность поговорить с членами комиссии, с другими абитуриентами, сравнить себя с ними, посмотреть на свой уровень на общем фоне.

«ОЦЕНКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ НЕ ТАК ВАЖНЫ?»

- Каждый год институт выпускает почти две сотни журналистов. Разве нашей небольшой стране нужно столько?

- Наши выпускники работают не только журналистами. Они устраиваются в государственные органы управления: кто-то работает в исполкомах, кто-то в силовых структурах, кто-то в организациях разной формы собственности. Журфак дает возможность выбрать практически любую работу. В СМИ сейчас происходят непростые процессы: создаются издательские дома, реорганизовываются редакции, оптимизируются штаты… Сейчас активно создаются городские газеты - и туда нужны журналисты. Давайте посмотрим на конкурс этого года: «Аудиовизуальные СМИ» - 2,6 человека на место, «Информация и коммуникация» - 2,8, на «Журналистику» в целом - 1,9. Почти 2 человека на место - и это в условиях уменьшения количества выпускников школ! Мне кажется, что газеты и сайты будут существовать параллельно: первые будут более аналитическими, может, более узкими, профессиональными. У больших корпораций будут свои газеты. А сайты будут работать вместе с ними: там удобнее комментировать, а читать и сохранять - на бумаге. Кстати, именно в связи с реорганизацией государственных СМИ на наших выпускников возлагаются большие надежды. Мы очень хотим, чтобы наши студенты работали уже со второго-третьего курсов, чтобы они дневали и ночевали в редакциях, писали, делали телесюжеты, пробовали себя в радиожурналистике.

- То есть прогуливали занятия?

- Главное, чтобы студент старался. В идеале после окончания института ребята должны приходить на работу уже состоявшимися специалистами.

Сергей Дубовик: «Наши абитуриенты куда более грамотны, чем те, кто идет в технические вузы: нашим и сочинение нужно писать, и экзамен устный сдавать, и заметки в газеты…»

Сергей Дубовик: «Наши абитуриенты куда более грамотны, чем те, кто идет в технические вузы: нашим и сочинение нужно писать, и экзамен устный сдавать, и заметки в газеты…»

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Институт находится в Минске. Если все студенты во время учебы будут подрабатывать в редакциях, то в минских. А кто поедет в районы?

- Все, конечно, не попадут в центральные СМИ. Значительная часть выпускников будет распределена в регионы. Вернутся в свои редакции и те, кто учился на контрактной форме обучения. Будет увеличиваться количество бюджетных мест для абитуриентов с целевой формой обучения. В этом году к нам придут обучаться 6 целевиков. Как это работает: газета присылает запрос на конкретного абитуриента, он положительно сдает экзамены, мы зачисляем его на учебу, а через 4 года он едет работать в эту газету. Каждый год мы будем совершенствовать эту форму, чтобы в результате максимально усилить молодыми журналистами региональные СМИ. За последние пять лет более 50 человек обучались у нас именно так.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

216 абитуриентов зачислено в Институт журналистики в 2013 году (118 - на бюджет, 98 на платное).

86% составляет абсолютная успеваемость студентов дневной формы обучения.

100% выпускников распределяются после окончания университета.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

За 4 года в Институте журналистики можно получить два диплома

Что делать, если не поступил в вуз?

Абитуриентка, набравшая 399 баллов: «100 - цифра, которую приятно слышать»

Образование в БГУ стоит дороже, чем в Сорбонне

Как белорусу бесплатно поучиться в Принстоне и Йеле?