Новости 24

198

Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса

Фасад роскошной усадьбы "Лафер". Именно сюда, полагает следствие, по приказу Сердюкова вывозили свидетелей по делу "Оборонсервиса".Фасад роскошной усадьбы "Лафер". Именно сюда, полагает следствие, по приказу Сердюкова вывозили свидетелей по делу "Оборонсервиса".

Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны [видео]

Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке».

Но главной сенсацией в Мосгорсуде стало обнародование показаний некоего «секретного свидетеля» (его фамилия не разглашается), который рассказал, что Евгения Васильева и экс-министр обороны Анатолий Сердюков «организовали давление на свидетелей по делу «Оборонсервиса». Согласно показаниям этого «секретного свидетеля, 6 ноября 2012 года (в день отставки Сердюкова с поста министра) четыре женщины - Ирина Егорова (гендиректор ООО "Приоритет"), Лариса Егорина (экс-глава ОАО "Оборонстрой") и Динара Билялова (экс-гендиректор ООО "Мира"), которые позднее стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", а также Анна Казина (бывшая помощница Васильевой) - были вывезены в лесополосу за пределы Москвы, где на них и оказывалось давление. У женщин «были отобраны кредитные карты, их вынудили покинуть постоянное место жительства", - зачитала судья выдержку из документа.

Следователь Главного следственного управления (ГВСУ) со своей стороны и на том же заседании подтвердил, что ряд свидетелей по делу «Оборонсервиса» в своих показаниях жаловались на давление со стороны Васильевой. А обвиняемую Билялову склоняли к даче заведомо ложных показаний. На нее давили сильнее всего – ведь именно она «приняла эстафету» у Сметановой и оценивала стоимость зданий, земель и акций так, как ей приказывали «сверху».

Динару Билялову «персонально» увозил из Москвы аж в Смоленскую область (роскошный отель в усадьбе "Лафер", деревня Герчики – см. фото) некий Сергей Сергеевич, майор, который подчинялся только Сердюкову. Динару держали взаперти дольше всех – с 8 по 19 ноября 2012 года. Майор жил в соседнем номере. Перед этим он забрал у женщины телефон и документы. Правда, «не обижал». Но держал ее под неусыпным контролем, как сторожевой пес.

Бежать из «Лафера» Беляловой было некуда, - только через лес. Густой и заваленный снегом… Кстати, когда женщин везли в Смоленскую область «на координационное совещение», то основательно запутывали следы - дважды меняли машину…

Выступая в Мосгорсуде, тот же следовтаель добавил, что еще на ранней стадии расследования дела "Оборонсервиса" Васильева давала своим подчиненным указание скрывать улики (все это, между прочим, попадает под очень нехилую статью Уголовного Кодекса и может квалифицироваться как препятствие следствию). Именно поэтому следствие и настаивало на продлении Васильевой домашнего ареста до 23 февраля 2014 года. Ибо есть опасения, что если дама выйдет на свободу, то с таким же успехом может «продолжить уничтожать доказательства или иным путем препятствовать установлению истины».

Хотя, честно говоря, даже такое продление домашнего ареста выглядит по-прежнему как-то несерьезно. Васильева с самого начала скандала с вскрывшимися махинациями в «Оборонсервисе» имела возможность свободно общаться по телефону, интернету и скайпу, «пользоваться записочками», которые передавала через доверенных лиц. Но и когда ей все это запретили, она получила иную возможность «управлять процессом» - во время разрешенных ей ежедневных трехчасовых прогулок с электронным браслетом на ноге в пределах города. И Васильева использовала этот царский подарок Фемиды на полную катушку: встречалась с Сердюковым, другими бывшими сослуживцами и подчиненными, с которыми вместе ранее «вершила дела». Нетрудно догадаться, что в ходе таких встреч скорее всего и отрабатывалась стратегия защиты, давались четкие указания, - кому и что именно говорить на допросах и на заседаниях суда, о чем молчать, что категорически отрицать, какие документы уничтожить. То есть, делалось все, чтобы максимально затруднить расследование, превратить его в игру в «кошки-мышки». Вот и получилось, что с одной стороны - десятки следователей денно и нощно собирали доказательства, документы, показания, а с другой - подозреваемым и обвиняемым дали возможность «работать» со свидетелями и согласованно разрушать с великим трудом собранную доказательную базу.

ИЗ ДОСЬЕ "КП" Напомним, следователи возбудили более десяти уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Стоит отметить, что Васильева в настоящее время находится под домашним арестом. Между тем, после «знаменитого» обыска в ее многокомнатной квартире в Молочном переулке, когда следователи обнародовали перечень обнаруженного - 3 миллиона рублей, 120 золотых колец, десятков старинных картин, уникальный антиквариат и еще пуд драгоценных украшений - многие ожидали скорого сообщения об ее аресте. А 4 октября бывшей начальнице департамента имущественных отношений министерства обороны России предъявили обвинение в окончательной редакции. Набрался целый букет - чиновница обвиняется сразу по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ. А это крутые статьи: «мошенничество»; «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; «превышение и злоупотребление должностными полномочиями». А В ЭТО ВРЕМЯ Васильева устроилась работать к адвокату Ходорковского Одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» и бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева нашла себе работу. Это выяснилось во время заседания суда, когда судья Лариса Смолкина заявила, что Васильева устроилась юристом в коллегию адвокатов «Гриднев и партнеры». Один из основателей этой коллегии Тимофей Гриднев был адвокатом министра атомной энергии Адамова, входил в группы, защищавшие Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. (Читайте далее) КСТАТИ Васильева не беременна, живет в скромных хоромах, ей просто немного повезло в жизни! Защитник фигурантки дела «Оборонсервиса» раскрыл подробности личной жизни своей подзащитной. Для начала адвокат Хасан-Али Бороков развеял миф о беременности Евгении Васильевой от экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Слухи об «интересном положении» фигурантки уголовных дел «Обороснервиса» стали гулять сразу же после ее задержания в октябре прошлого года. Сплетники даже утверждали, что забеременела она умышленно потому, что по нынешним законам до 14-летнего возраста ребенка ее никто бы не смог уложить на нары. (Читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, следователи возбудили более десяти уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны.

Стоит отметить, что Васильева в настоящее время находится под домашним арестом. Между тем, после «знаменитого» обыска в ее многокомнатной квартире в Молочном переулке, когда следователи обнародовали перечень обнаруженного - 3 миллиона рублей, 120 золотых колец, десятков старинных картин, уникальный антиквариат и еще пуд драгоценных украшений - многие ожидали скорого сообщения об ее аресте.

А 4 октября бывшей начальнице департамента имущественных отношений министерства обороны России предъявили обвинение в окончательной редакции. Набрался целый букет - чиновница обвиняется сразу по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ. А это крутые статьи: «мошенничество»; «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; «превышение и злоупотребление должностными полномочиями».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Васильева устроилась работать к адвокату Ходорковского

Одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» и бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева нашла себе работу. Это выяснилось во время заседания суда, когда судья Лариса Смолкина заявила, что Васильева устроилась юристом в коллегию адвокатов «Гриднев и партнеры». Один из основателей этой коллегии Тимофей Гриднев был адвокатом министра атомной энергии Адамова, входил в группы, защищавшие Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. (Читайте далее)

КСТАТИ

Васильева не беременна, живет в скромных хоромах, ей просто немного повезло в жизни!

Защитник фигурантки дела «Оборонсервиса» раскрыл подробности личной жизни своей подзащитной. Для начала адвокат Хасан-Али Бороков развеял миф о беременности Евгении Васильевой от экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Слухи об «интересном положении» фигурантки уголовных дел «Обороснервиса» стали гулять сразу же после ее задержания в октябре прошлого года. Сплетники даже утверждали, что забеременела она умышленно потому, что по нынешним законам до 14-летнего возраста ребенка ее никто бы не смог уложить на нары. (Читайте далее)

Евгения Васильева опубликовала открытое письмо, в котором настаивает на своей невиновности

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
198

Читайте также