2016-08-24T02:55:50+03:00
Комсомольская правда
404

«Боевики с Майдана потом пойдут в Россию, делиться опытом с вашими либералами...»

С Майдана постоянно звучит, что как только они расправятся с Януковичем, пойдут в Россию помогать свергать властьС Майдана постоянно звучит, что как только они расправятся с Януковичем, пойдут в Россию помогать свергать властьФото: REUTERS

Известный украинский писатель и публицист Олесь Бузина поделился с «Комсомольской правдой» своим мнением о последних громких событиях [видео]

- Боевики с Майдана, если захватят власть, что дальше будут делать, на ваш взгляд?

- Что они могут делать, понятно по ситуации в Западной Украине. Западная Украина – это полигон, по которому можно судить о том, что могут делать экстремисты. Вот какое положение во Львове, такое положение они могут распространить на всю остальную страну. Сейчас во Львове закрыты ювелирные магазины, а сами поддерживающие революцию львовские граждане с удивлением обнаружили, что если нет милиции на улицах, то на улицах появляются бандиты. Плюс - во время революции всегда выпускают уголовников из тюрем. А уголовники могут делать только то, что умеют: грабить и убивать, и больше ничего. Зарплат не будет, пенсий не будет... И даже если представить, что они захватывают власть, например, во всей Украине (этого не будет, потому что с этим не согласится Крым, Луганск, Харьков, Донецк)…

- То есть можно говорить о расколе страны уже?

- Да.

- Это же долго не может продолжаться – постоянно грабить и убивать...

- Долго это продолжаться не может. Потому что много запасов у людей нет. Но уголовник не мыслит принципами «долго». Уголовник мыслит категориями: здесь и сейчас. Он не знает, будет ли он жить завтра, у него нет в голове такой перспективы...

- С Майдана постоянно звучит, что как только они расправятся с Януковичем, пойдут в Россию помогать свергать власть... Насколько это серьезно?

- Серьезно на 100 процентов! Они говорят то, что думают. Все московские либералы, от А до Я, могут смотреть картинку из Киева и убедиться, что будет, если в Москве начнут действовать те законы, которые действовали до этого в Киеве. Все, кто не любит свою Родину, ее обязательно теряют. Это всем московским либералам, в том числе вашей Ксюше Собчак, которая бегала в Киев брать интервью у националиста Тягнибока.

Олесь Бузина

Олесь Бузина

- Эти ребята действительно придут и объединятся с нашими либералами? Поделятся опытом?

- Да. Они добавят вашим либералам способностей... Первое, что в результате в Украине происходит после переворота - гигантская прореха в бюджете уже России. Потому что если газ по трубе не будет поступать…

- А эти ребята обязательно возьмут трубу?

- А что же они будут делать? Конечно, они будут брать трубу. Первое, что они будут делать, будут садиться на трубу. Потому что с помощью этой трубы можно будет воевать с Россией. Поэтому я говорю: это не чисто украинская проблема. Украина это ближайший и самый крупный на западе сосед России. Все происходящее на Украине – это российская проблема. Это проблема не только внешней, но и внутренней политики России. В случае победы боевиков Украина станет 100-процентно такой гигантской базой для нападения на Россию.

- Что может Россия прямо сейчас сделать?

- Россия должна поддержать все здоровые силы юго-востока. Если Украина разделится, то Россия должна поддержать юго-восток. Потому что там есть здоровые силы, которые нужно поддерживать. В дипломатическом плане Россия ведет себя абсолютно правильно. Полный развал Украины, полный хаос тут, он невыгоден ни России, ни Евросоюзу. А Евросоюз на данный момент можно заменить словом Германия. Так вот, контакты знающего немецкий язык Путина с немецкоговорящей Ангелой Меркель очень полезны. И Путин это делает. И заявление о том, что будет происходить координация между Россией и Германией по украинской проблеме, внушает надежды. Это самое лучшее, что в последнее время произошло.... В распаде Украины больше всего заинтересованы США. Украина для России - это как Мексика для США: если Мексика развалится, через границу бросятся вооруженные наркоторговцы и начнут сметать Техас и Калифорнию. Поэтому Штаты наносят удар сейчас не по Украине. Штаты, сминая Украину, наносят удар по печени России. В подбрюшье России. Это не какая-то просто картинка в телевизоре, это не отвлеченная тема. Даже проблема декабря 1994-го года в Чечне не так опасна для России, как сейчас то, что возникает на территории Украины...

УРОКИ ИСТОРИИ

Из романа-эпопеи Александра Солженицына «Красное колесо»:

«...Всё равно эта баня не забудется и не простится, и даже поражение – есть победа!»

Бои на улицах украинской столицы, захват администраций, министерств, раздрай оппозиции, бездействие власти, - все это Российская империя уже проходила. Меняй февраль 1917-го на февраль 2014-го, а Петербург на Киев, Невский на Крещатик, и хроника событий, скурпулезно собранных Александром Исаевичем по донесениям полиции, воспоминаниям военных, революционеров, стенограммам Государственной Думы, один в один. А чем все закончилось, мы знаем. «Комсомлка» публикует отрывки из тома романа-эпопеи «Узел III — «Март Семнадцатого».

23 февраля

Возбуждённый гул. Валят рабочие размашистой гурьбой по бурому рабочему проспекту. К гурьбе ещё гурьба из переулка. Много баб, те посердитей. Валит толпа уже в сотен несколько, сама не зная, ничего не решено, мимо одноэтажного заводского цеха. Оттуда посматривают, через стёкла, через форточки. Им тогда:

– Эй, снарядный! Бросай работу! Присоединяйсь.

Сторож схватился ворота заводить, высокие сильные полотнища ворот вместе свести, а уже и здоровых рабочих полсотни бежит снаружи – да с размаху! ...Полицейский – руки наложил на одного, а его самого – палкой, палкой! Шапку сбили, отстал.

***

По Большой Дворянской (вчера тут четыре тысячи было разогнано конными городовыми) – на Троицкий мост... Именно здесь вчера первые начали бить лавки, хлебные и мелочные, – обошлось, понравилось. И сегодня именно здесь продолжали. ...А откуда-сь-то поутру уже и толпа стянулась из малых улиц тыщи три – просто люди-жители и ученики разные, в формах своих и без форм, и студенты – вывалили, всю мостовую забили – и наддали к Троицкому мосту. ...Казачий разъезд нагнался на толпу – разбеглись. Разбегались легко и кажется без обиды: вы – гонять, а мы – бежать. Привычно.

***

Стоят солдатики перед Литейным мостом. Стоят не слишком бравые, иные ремнями как кули увязаны, еле туда в шинель упиханы, но форма единая, винтовки единые к ноге, – и оттого как бы строги. Стоят, молчат – и оттого строги. А – что будут делать, ежели…?

***

Кому время пришло – это подросткам. Озорство – и дозволено, надо ж! Что к чему – это взростным знать, а нам! – с палками по Лиговке бегут и в мелочных лавках стёкла бей! бей! Бей! В шести разбили – дальше пробежали. И не поймаешь.

***

По Каменноостровскому в сторону центра повалила новая семитысячная толпа – быстро они собрались, да ведь почти все не на работе, учреждения тоже закрывались... Грохнули из револьвера в полицейский наряд! Первый выстрел этих дней!

Но – не попал, ни в полицейского, ни в кого. И – затолкался быстро в толпе, не обнаружили.

Да толпа и не выдаст... Выстрел! Второй!

И закричала женщина, случайная. Упала. Ранена в голову...

А голубчика – опять не поймали: густо стоит публика, и не выдаёт, не показывает. Реалист у края панели закричал, что – вот именно этот городовой застрелил женщину. Тут же подошёл полицеймейстер, при всех проверил у городового патроны в револьвере. Ещё было время проверять правду...

***

–... Ура-а-а-а-а!

Да вдруг – как толканули поршнем по мосту, это ж могута, толпа, с ног сбивает. И все:

– Ура-а-а-а-а-а!

... А там – всего ничего, дюжина городовых – а шашки вон! И у полковника – лицо зверячье. И у других не мягше: будут рубить! ...И остановилась тысяча перед дюжиной. Всё ж таки первым без головы остаться… Но кто позадей, значит догадался, поднял и кинул – сколотого острого льда кусок – в городового! Тот схватился, кровью залитый, шибко залитый, и шашку выронил. А как кровь пролилась – побежали через них. И кто-то по пути из снежной кучи выдернул – лопата! Она ещё страшней, если размахнуться! Не рубят! Пробежали.

– Ура-а-а-а!...

24 февраля

...Второй день сплошные волнения раскатывались по всей столице, из 300 тысяч рабочих сегодня бастовало до 200 тысяч, но вот к вечеру всё стало утихать, и когда поздно собрались в градоначальстве все полицеймейстеры и все начальники военных районов – то положение вновь, как и вчера, не казалось серьёзным. Ведь толпы – разошлись, успокоились, как будто ничего в городе и не происходит? Может быть сегодня толпа была несколько сердитее, чем вчера, но в общем всё равно стихийна, случайного обывательского состава, не видно никаких агитаторов, вожаков, никакой организации. Может быть, всё и обойдётся само собой?

***

...24 февраля никакого доклада о столичных событиях Государю подано не было. Очень близко к истине будет сказать, что в этот обманчиво-тихий вечер 24 февраля столичные власти уже и проиграли февральскую революцию.

***

Но уличные демонстрации всегда хороши. Чем бы они ни кончились – они всегда ведут к обострению борьбы. При уличной демонстрации – всегда что-нибудь случится. ... Хотя всё ещё у толпы не хватает злости. Как повернуть её решительно от желудка к политическим требованиям? ...Ясно, что: не дать остыть! Чтоб забастовка не кончилась за два-три дня! Доводить борьбу до предела, до схваток с полицией (где не получаются – подтолкнуть!), до уличных битв, пусть до кровавой бани! Если и пойдёт в отлив – всё равно эта баня не забудется и не простится, и даже поражение – есть победа!

25 февраля

...Между тем на Невском толпы набирались и бродили частью рабочие с окраин, а много своих, из центральных районов, – студенты, особенно много из Психо-неврологического, курсистки, подростки, и много праздной городской публики. И уж, конечно, все городские подонки за эти три дня притянулись. За вчера и позавчера у толпы создалось чувство полной безопасности, она привыкла к патрулям и что они не трогают. ...После 11 часов утра с окраин Петрограда уже не поступало донесений: повсюду начался разгром полицейских участков. Чины полиции скрывались или были преследуемы и убиты.

***

Лежал, убитый. Глаза закрыты. Из виска, из носа, по шее кровь. Все подходили, смотрели.

***

Да главный-то вопрос был – не улица, сама, а конечно – Государственная Дума. Она-то и была возбуждающий центр волнений, она и поддерживала духом своим беспорядки...

***

Раз оппозиционное течение переменилось в самом своём составе, втянуло в себя анархо-революционные струи, мы и должны... бороться с ним решительно! Как же можно складывать и отдавать портфели, когда в столице бунтует чернь? Дума – слишком взвинчивает настроение страны... Дума – и направляет рабочие волнения. ...Она стала средоточием революции – и её надо вовсе распустить.

***

Они не знали, что в этот самый вечер городская дума постановила: «С этим правительством, обагрившим руки народной кровью…»

26 февраля

...Большевики и объединенцы собрали собрание... Всем раздавали заготовленные воззвания к солдатам. И приняли резолюцию: 1) Продолжать демонстративные наступления, доводя до крайних пределов. 2) Насильственно заставлять сегодня предпринимателей кинематографов и содержателей биллиардных закрыть их, чтобы оторвать рабочих от праздничных развлечений, а заставить их быть на улицах. 3) Собирать оружие для боевых дружин. 4) Разоружать городовых неожиданными нападениями.

***

...Набралось с окраин, и все – на Невский, с северной и восточной стороны. В боковых улицах начались столкновения, пока только с конной полицией. Но в войска летели куски льда, камни, бутылки – и не всё же войскам терпеть? ...Стреляли, сперва в воздух, кой-где холостыми – но от этого толпа не рассеивалась, а только насмехалась, уже привыкнув к безнаказанности. Тогда стреляли и прямо в скопища. Но и рассеянные, оставив на мостовой убитых и раненых, они не разбегались далеко, а прятались в ближних дворах и переулках и опять начинали собираться. Что делать?

27 февраля

Как в карточной игре, когда между конами ещё и пьют, и вот уже руки сами неровно кладут деньги на ставку, сбивают их, цепляют, а рукавами опрокидывают стаканы, – так в ошалении, нетрезвости, безоглядности катилось куда-то всё затеянное, где нельзя было уже ни остановиться, ни охорониться, – а если всё остановится, так наверняка петля... Так и бегали они, не понимая, куда нужно, – уже не волынцы, не литовцы, не преображенцы, не сапёры, – а сотни перемешанных разных солдат, хуже чем пьяных, и только то соображающих верно, что если им остановиться – то и конец, казнят. Так нечего терять – только вперёд!

***

Как начали грабить Арсенал – за день похитили 40 тысяч винтовок и разбили много ящиков револьверов.

***

Рабочие разоружили охрану Финляндского вокзала и захватили его. Порвали семафоры, и движение поездов прекратилось.

***

Государь, Государь! Зачем вы так отделились?… Зачем вы ушли в могилёвскую тишину?

***

Привели в изумленье и в ужас – всех, не покорившихся революции!

***

К вечеру всё больше громят и частные квартиры. Стучат – и врывается, кажется, вся улица. С винтовками, пулемётные ленты через плечо

ПРЯМАЯ РЕЧЬ «Пусть Запад не пугает санкциями. Янукович мне сказал, что у него нет ни копейки на счетах за границей» Своим мнением о событиях на Майдане поделилась советник президента Украины Анна Герман - Алло, Анна! Минувшей ночью на сайтах я обнаружил такой слух. Якобы, президент Янукович сел на самолет и куда-то улетел… - (Смеется) Александр, буквально секундочку подождите. А то вы застали меня в дороге. Я не могу проехать, потому что в Киеве очень большие пробки – я по встречке прямо еду. (читайте далее) ЧТО ТВОРИТСЯ В РЕГИОНАХ КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?». - Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ. Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе... (читайте далее) В ТЕМУ Москва требует от лидеров Майдана немедленно прекратить кровопролитие Всего в беспорядках в Киеве (на 15.00 мск), по сообщению Минздрава Украины, пострадали 505 человек, госпитализированы 292.Министерство иностранных дел России потребовало от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие. 20 февраля утром радикалы Украины отказались от «фальшивого» перемирия и объявили войну властям. Руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заверил, что народное восстание будет продолжаться. (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Пусть Запад не пугает санкциями. Янукович мне сказал, что у него нет ни копейки на счетах за границей» Своим мнением о событиях на Майдане поделилась советник президента Украины Анна Герман - Алло, Анна! Минувшей ночью на сайтах я обнаружил такой слух. Якобы, президент Янукович сел на самолет и куда-то улетел… - (Смеется) Александр, буквально секундочку подождите. А то вы застали меня в дороге. Я не могу проехать, потому что в Киеве очень большие пробки – я по встречке прямо еду. (читайте далее) ЧТО ТВОРИТСЯ В РЕГИОНАХ КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?». - Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ. Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе... (читайте далее) В ТЕМУ Москва требует от лидеров Майдана немедленно прекратить кровопролитие Всего в беспорядках в Киеве (на 15.00 мск), по сообщению Минздрава Украины, пострадали 505 человек, госпитализированы 292.Министерство иностранных дел России потребовало от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие. 20 февраля утром радикалы Украины отказались от «фальшивого» перемирия и объявили войну властям. Руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заверил, что народное восстание будет продолжаться. (читайте далее)

«Пусть Запад не пугает санкциями. Янукович мне сказал, что у него нет ни копейки на счетах за границей»

Своим мнением о событиях на Майдане поделилась советник президента Украины Анна Герман

- (Смеется) Александр, буквально секундочку подождите. А то вы застали меня в дороге. Я не могу проехать, потому что в Киеве очень большие пробки – я по встречке прямо еду. (читайте далее)

ЧТО ТВОРИТСЯ В РЕГИОНАХ КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?». - Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ. Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе... (читайте далее) В ТЕМУ Москва требует от лидеров Майдана немедленно прекратить кровопролитие Всего в беспорядках в Киеве (на 15.00 мск), по сообщению Минздрава Украины, пострадали 505 человек, госпитализированы 292.Министерство иностранных дел России потребовало от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие. 20 февраля утром радикалы Украины отказались от «фальшивого» перемирия и объявили войну властям. Руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заверил, что народное восстание будет продолжаться. (читайте далее)

КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?».

- Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ.

Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе... (читайте далее)

В ТЕМУ Москва требует от лидеров Майдана немедленно прекратить кровопролитие Всего в беспорядках в Киеве (на 15.00 мск), по сообщению Минздрава Украины, пострадали 505 человек, госпитализированы 292.Министерство иностранных дел России потребовало от лидеров киевского Майдана немедленно прекратить кровопролитие. 20 февраля утром радикалы Украины отказались от «фальшивого» перемирия и объявили войну властям. Руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заверил, что народное восстание будет продолжаться. (читайте далее)

В Киеве боевики нарушили объявленное перемирие и применили огнестрельное оружие против стражей порядка. Ранены более 20 человекКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24