2016-08-24T02:55:05+03:00
Комсомольская правда
530

«Русская весна» в Донецке и Крыму: Своих не сдаем, в чужих не стреляем

В Севастополь пришла русская веснаВ Севастополь пришла русская веснаФото: Анатолий ЖДАНОВ

Совет Федерации разрешил президенту применить военную силу на Украине [видео, фото]

Новость о том, что парламент России официально разрешил Владимиру Путину применить российские войска на Украине, стала главной в минувшие дни в городе-герое, все разговоры только об этом. А ближе к вечеру субботы всеобщее ликование вылилось на улицы.

- Дочки, может, вы не так поняли? - дедушка, которому стая девчушек привязала георгиевскую ленточку и сообщила о решениях в России, пока еще не до конца верит в произошедшее. - Я уж и не думал, что дождусь...

- Мы такими счастливыми себя не чувствовали даже когда, наконец, удалось квартиру купить! - признается семья Фроловых. - А вы приезжайте к нам, в Гагаринский район, у нас там соседи стол на улицу вынесли, праздновать будем!

Крымчане обрадовались решению России защитить русскоязычное население. Фото: РИА Новости

Крымчане обрадовались решению России защитить русскоязычное население.Фото: РИА Новости

Радость в Севастополе — она сегодня везде. На улице Ленина задорный гармонист сколотил вокруг себя целый хоровод женщин и вовсю наяривает русские песни, а по проспекту Нахимова проезжает колонна машин с российскими и андреевскими флагами, оглашая окрест звуками клаксонов.

- Ура!!! - машут им люди. - Это наша русская весна!

- Что это вы смотрите? - удивляюсь переменам в знакомом кафе: вместо привычного российского канала в их телевизоре сейчас - канал подконтрольный олигархам, финансировавшим майдан в Киеве.

- Люди попросили, - отвечает бармен Александр. - Приятно, говорят, на перепуганные майдановские морды посмотреть!

Так совпало, что в этот день власть в городе окончательно перешла в руки севастопольцев. Хотя Киев до последнего и пытался не допустить этого. В ночь на субботу, например, по указу из Киева здесь сменили начальника УВД города. Прежний оказался слишком мягкотелым — он так и не смог разоружить и арестовать севастопольский «Беркут». Но и новый назначенец, Виталий Маликов, побыл в должности всего несколько часов: утром он не смог попасть на работу, люди блокировали здание милиции. А вскоре спокойно пропустили туда полковника Александра Поддубова, которого назначил уже новый мэр города - российский гражданин Алексей Чалый.

Очередную порцию радостных новостей вечером огласил и сам Чалый. Выступление периодически заглушалось ликованием масс:

- Меньше чем неделю назад я стоял на этой сцене и говорил, что сделаю все, от меня зависящее, чтобы Севастополь никогда не оказался под бандеровской властью. Сейчас у нас больше уверенности в том, что этого не случится. Рад проинформировать, что практические все органы власти города имеют одну точку зрения. Это и администрация, и горсовет. И СБУ, я могу уже об этом говорить... И милиция, и подразделение «Беркут», которое первое перешло на нашу сторону. И поэтому координационный совет может действительно стать координационным, потому что есть кого координировать. Единственный вопрос у меня остался к военно-морским силам Украины. Очень хотелось бы, чтобы они хорошенько подумали еще раз, они, в конце концов, присягали на верность главнокомандующему, легитимному на сегодня президенту. Предлагаю подумать, с кем они...

А потом был большой концерт, который в субботний вечер давали на площади Нахимова российские музыканты. Ансамбль песни и пляски ЧФ, Кубанский казачий хор, «Терем-квартет», «Русские» и легендарные «Земляне» отжигали вместе с городом по полной.

- Почему приехали? Мы хотим поддержать братский народ в это непростое время, - рассказали «земляне» «Комсомолке. - Своими песнями, собственным примером мы хотим показать, что жизнь - есть любовь... Это наша личная инициатива и наше выступление для севастопольцев — абсолютно благотворительное, все за свой счет. Нам никто ни за что не платит, чтобы там о нас ни говорили. Мы не хотим, чтобы в Крыму произошло то же самое, что происходит в Киеве на майдане. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, здесь большинство русских, которые просят не оставлять их наедине с беспределом бандеровцев. И мы целиком и полностью поддерживаем решение Владимира Путина о возможном введении войск в Крым. Не для войны, а для стабилизации ситуации. И хватит этому Западу уже сюда катиться!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Народный депутат Украины, замглавы фракции Партии регионов Олег ЦАРЕВ:

Днепропетровские офицеры не хотят выполнять преступный приказ

«В Днепропетровской области, Новомосковском районе в Гвардейском, перед КПП двадцать пятой десантной аэромобильной бригады идут реальные боевые действия. Граждане Днепропетровска, вместе с моими помощниками, выставили пикет для того, чтобы заблокировать выдвижение украинских военных на Крым. На полной скорости грузовик попытался проехать прямо через людей. Переодели десантников в гражданскую одежду и под видом якобы правого сектора попытались напасть на наших сторонников. Ребята у нас крепкие, поэтому атака десантников была отбита. Один из них задержан. У него под одеждой была форма десантника. Атмосфера накалена. Стреляли.

На территории воинской части сейчас идет офицерское собрание. Офицеры не хотят выполнять преступный приказ.

Созвонился с их Киевским руководством. Мне попытались рассказать сказку о том, что это у них якобы такие маневры.

Сейчас пытаюсь созвониться с начальником гарнизона Микас Олегом Михайловичем, сказать ему о том, чтобы он не совершал преступления, не отправлял воевать военных против своего населения. Их, военных, отправляют воевать с нашим Крымским Беркутом, который охраняет переезд через Сиваш. Эта провокация может перерасти в международный конфликт. Я уверен, что поведение каждого офицера будет в дальнейшем обязательно разобрано. Если погибнут люди, то виновным, что на территории Украины, что за территорией Украины, не скрыться.

Пока задерживали один Урал, еще пять проскочили по другой дороге. Десантники вооружены и движутся в сторону Крыма».

Все смешалось - штурмы, митинги и широкая Масленица

ДНЕПРОПЕТРОВСК

В субботу несколько тысяч человек с георгиевскими лентами на рукавах прошли по центральному проспекту в сторону горсовета Днепропетровска, на котором водрузили флаг России.

От горсовета «пророссийский митинг» двинулся к бывшей площади Ленина, а ныне «пл. Героев Майдана». Там противостояние с приверженцами новой власти перешло в открытую фазу и завершилось потасовкой.

А вчера священники призвали стороны простить друг друга и мирно договориться. Прощеное воскресенье же! Но их мало кто услышал.

ДОНЕЦК

Самый спокойный прежде город страны начал бурлить с самого утра в субботу. На центральной площади Ленина собралось до 10 тысяч человек. Большая часть - с российским флагами и георгиевскими ленточками. Народное собрание взорвал Павел Губарев - лидер вновь сформированного «Народного ополчения» Донбасса. С боем (в котором ему сломали руку) он прорвался к микрофону и обратился к публике с требованием о решительных действиях. Люди зааплодировали и тут же выбрали Губарева «народным губернатором». Под «Вставай, страна огромная» на флагшток обладминистрации водрузили российский флаг.

ХАРЬКОВ

В субботу центр города превратился в театр абсурда. У здания областной администрации - штурм, у памятника Ленину - митинг, а в самом центре - масленичные гулянья. В котлах варится каша, на печи жарятся блины, а посетители импровизированного кафе под пиво и закуску наблюдают, как в сотне метров от них народ рвет друг другу глотки...

А все началось с того, что мэрия созвала патриотически настроенных горожан посоветоваться - как освободить здание обладминистрации от майдановцев и не допустить погромов в городе. Первое удалось. Второе - не очень.

Граждане пошли как раз на штурм здания. Выбивали бунтовщиков жестко - многих увезли на «Скорых». Правда, очевидцы утверждают: майдановцы первыми атаковали митингующих булыжниками и бутылками.

ЛЬВОВ

Горожане начали собираться у генконсульства России еще в субботу. На слухи о возможных провокациях патрульные самообороны отреагировали оперативно - направили под стены дипломатического офиса несколько десятков дежурных. Также милиция установила там свои круглосуточные посты.

В воскресенье на львовском евромайдане провели вече и молебен. Тысячи горожан молились за мир и спокойствие на Украине. Активисты сообщили, что Львов готов принять «крымских беженцев».

Одесситы проявили креативность: сняв со здания Дома профсоюзов украинский флаг, водрузили на его место стяг города.  А шоб было! Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Одесситы проявили креативность: сняв со здания Дома профсоюзов украинский флаг, водрузили на его место стяг города. А шоб было!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ОДЕССА

В субботу под зданием Дома профсоюзов митинговали антимайдановцы. Их поддержали депутаты горсовета и общественники, заявив, что Одесса готова предоставить убежище беркутовцам.

На пике акции над площадью вместо украинского взвился сначала одесский стяг. А после еще и российский.

В воскресенье губернатор региона Николай Скорик заявил, что в порты Одесской области скоро перебазируются корабли украинских ВМФ из Крыма.

В частности, в связи с напряженной ситуацией на полуострове флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» вместо Севастополя направится в Одессу (была информация, что он перешел на сторону России, но потом ее опровергли).

Кстати, от причалов одесского порта ушли все гражданские суда. Как говорится, от греха подальше.

«Поделимся последней крошкой хлеба…»

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Всего за каких-то два дня, с 27 февраля по 1 марта, через контрольно-пропускные пункты на российской границе въехали 12 тысяч граждан Украины. Много женщин и детей. Причем 24 человека прямо сказали на таможне, что подвергались преследованию и угрозам на территории собственной страны. И власти региона, полагая, что это только начало, даже создали оперативный штаб по вопросам беженцев и ввели режим повышенной готовности. Правда, почти никто из мигрантов пока не попросил крова. Все объясняют, что едут к родным.

Местные власти на всякий случай уже приготовили более двух тысяч мест для украинских мигрантов.

- Сделали резерв в двенадцати санаториях, пансионатах и детских оздоровительных учреждениях Дона, - сообщил в воскресенье губернатор Василий Голубев.

Тем временем таможенники и пограничники сообщают, что на российско-украинской границе, судя по камерам наблюдения на пропускных пунктах, никакого ажиотажа не наблюдается.

- Хотя поток машин с Украины вырос примерно на 20 процентов, мы работаем в прежнем режиме, никаких пробок, - уточнили в Южном таможенном управлении.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

А вот в Курской области на границе с Украиной особого оживления не видно.

- Поток машин прежний, - отмечают в курской таможне. - С Украины идут фуры с грузами, работают иностранные перевозчики, рядовые граждане едут по своим делам. Так что работаем в штатном режиме.

Хотя накануне по области поползли слухи, что в приграничных районах России уже орудуют группы провокаторов-майдановцев. Но в местном областном управлении МВД эту информацию опровергли: мол, СМИ неправильно поняли: это на территории Украины «революционеры» накануне пытались заблокировать трассу Москва - Крым.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

У кого же узнать про беженцев из незалежной, как не у руководителя местного центра украинской культуры?

- Не нагнетайте! Нам сейчас не до этого. У нас сегодня проводится поэтический конкурс имени Тараса Шевчеко, - отмахнулся руководитель украинского культурного центра «Перевесло» Алексей Кривцов в воскресенье. - Случись массовое паломничество земляков, мы бы знали.

- Информации о беженцах в штабе нет, - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Елена Подтынных.

В приграничном селе Бугаевка в Кантемировском районе Воронежской области тоже никого. Хотя до Украины тут два шага. За придорожными кустами уже луганская деревня Марковка.

БРЯНЩИНА

По соседству с Украиной находятся шесть районов Брянщины: Климовский, Стародубский, Погарский, Трубчевский, Суземский и Севский. Общая граница - больше 350 километров. Губернатор Николай Денин дал поручение всем руководителям приграничных районов подготовиться к тому, чтобы оперативно принимать беженцев: всем нуждающимся предоставят кров, для этого уже сейчас готовятся помещения, окажут помощь сотрудники МЧС, медики.

- Для возможных беженцев мы уже подготовили места. Кого-то сможем расселить в гостинице, - говорит мэр города Стародуба Александр Коробко. - Составили список жителей, которые согласны приютить у себя людей.

- Сколько придет народа, столько и примем. Последней крошкой хлеба поделимся! - заверил глава администрации Климовского района Сергей Кубарев.

По словам местных жителей, к некоторым из них действительно едут родственники с Украины, чтобы переждать.

Подготовили Ольга ПЕТРОВА, Олег СЛЕТОВ («КП» - Брянск»), Елена ФИЛИППОВА (КП» - Воронеж»), Диана ОГАНЯН («КП» - Курск»), Ирина ПОТЕРЯ («КП» - Ростов-на-Дону»).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: В Феодосии заблокировали батальон морской пехоты ВМС Украины

РАСКЛАД ПОЛИТИЧЕСКИХ И ВОЕННЫХ СИЛ НА УКРАИНЕ

808

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ На Украине объявлена всеобщая мобилизация На Украине представитель «Батькивщины», комендант «Евромайдана» Андрей Парубий, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье, 2 марта, призвал начать мобилизацию на всей территории страны. - Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране. Всем прибыть в военкоматы в 08.00 утра, - написал Парубий на своей странице в Facebook (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Крым сжал в кулак перешеек По странной прихоти истории, линия обороны полуострова опять проходит по историческим местам – Турецкий вал, Сиваш, Джанкой. Сотни лет именно в этих местах Крым брали или наоборот – обороняли. Воображение рисует картины из учебника истории, книжек, фильмов – «гнилое море», красноармейцы, бредущие в грязи по колено, войска князя Потемкина, еще не ставшего «Таврическим», выстраиваются аккуратными каре в соленой степи. Редкие цепи Белой гвардии, лежащие в стрелковых ячейках, вырытых прямо в древних турецких укреплениях. Десанты английские, французские, наконец, немецкие. Кто только не зарился на эту землю, и никому, никогда она не давалась даром, без крови, всего лишь после росчерка пером в государственной бумаге (читайте далее) МНЕНИЯ Эксперты: Если Россия сейчас настоит на своем, то завершится период однополярного мира «КП» попросила политиков и политологов прокомментировать решение Совета Федерации по Украине. Совет Федерации разрешил президенту использовать вооруженные силы на территории Украины. Мнения экспертов об этом решении прозвучали в эфире радиостанции «Комсомольская Правда». Публикуем самые интересные из них (читайте далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Российский митинг собрал в Донецке тридцать тысяч человек, а в Севастополе состоялся патриотический концерт"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Украине объявлена всеобщая мобилизация

На Украине представитель «Батькивщины», комендант «Евромайдана» Андрей Парубий, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье, 2 марта, призвал начать мобилизацию на всей территории страны.

- Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране. Всем прибыть в военкоматы в 08.00 утра, - написал Парубий на своей странице в Facebook (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Крым сжал в кулак перешеек

Сотни лет именно в этих местах Крым брали или наоборот – обороняли. Воображение рисует картины из учебника истории, книжек, фильмов – «гнилое море», красноармейцы, бредущие в грязи по колено, войска князя Потемкина, еще не ставшего «Таврическим», выстраиваются аккуратными каре в соленой степи. Редкие цепи Белой гвардии, лежащие в стрелковых ячейках, вырытых прямо в древних турецких укреплениях. Десанты английские, французские, наконец, немецкие. Кто только не зарился на эту землю, и никому, никогда она не давалась даром, без крови, всего лишь после росчерка пером в государственной бумаге (читайте далее)

МНЕНИЯ

Эксперты: Если Россия сейчас настоит на своем, то завершится период однополярного мира

«КП» попросила политиков и политологов прокомментировать решение Совета Федерации по Украине.

Совет Федерации разрешил президенту использовать вооруженные силы на территории Украины. Мнения экспертов об этом решении прозвучали в эфире радиостанции «Комсомольская Правда». Публикуем самые интересные из них (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "Российский митинг собрал в Донецке тридцать тысяч человек, а в Севастополе состоялся патриотический концерт"

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев: Мы не хотим согласовывать назначение крымских чиновников с Киевом, мы хотим принимать решения самостоятельно

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
530
 

Читайте также

Новости 24