Новости 24

Эксклюзив "КП"

Михаил Горбачев - Виталию Третьякову: Предлагаемая Вами роль «просителя» мне не подходит

Михаил Горбачев - Виталию Третьякову:  Предлагаемая Вами роль «просителя» мне не подходитМихаил Горбачев - Виталию Третьякову: Предлагаемая Вами роль «просителя» мне не подходит

13 марта в «Комсомольской правде» было опубликовано открытое обращение политолога, декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву

В письме, в частности, говорится: «Сейчас, по-моему, настало время именно Вам, так много сделавшему для объединения немцев, обратиться к канцлеру Германии госпоже Меркель, ко всем немецким политикам, к немецкому народу с просьбой и советом не мешать мирному воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Неужели Вы, поставивший себе целью помочь воссоединению немецкого народа и добившийся этого, не попросите немецкий народ не мешать воссоединению русского народа, к которому Вы принадлежите?.. Не попросите?» (Полный текст обращения)

И в этот же день Михаил Горбачев прислал к нам в редакцию ответ на это обращение...

«Г-ну В.Третьякову.

Виталий Товиевич, я прочитал Ваше письмо и удивлен, что Вы незнакомы с моей позицией по событиям на Украине. А я излагал ее не раз, с самого начала конфликта, который вызвал у меня огромную тревогу. Призывал немедленно прекратить кровопролитие, предотвратить массовое насилие.

Я надеялся, что украинские политики смогут найти достойный выход из сложившейся ситуации. А когда стало ясно, что события приобретают все более опасный оборот, обратился к президентам Путину и Обаме, к другим мировым лидерам с призывом использовать свои возможности и авторитет, чтобы помочь украинцам найти выход из тупика. К сожалению, этого не было сделано.

Моя позиция, мой призыв остаются в силе. Главное – остановить опасную эскалацию, найти решение, которое будет поддержано гражданами Украины, России, предотвратит новую холодную войну.

Сейчас Президент России почти каждый день общается с главами других государств, в том числе и с упомянутой Вами госпожой Меркель. Идут активные дипломатические контакты, и я не хотел бы в них вмешиваться. Предлагаемая Вами роль «просителя» мне не подходит.

А Вам я советовал бы задуматься о первопричине нынешних событий. Вижу ее в срыве перестройки, в бездумном, авантюристическом «роспуске» Союза. Я боролся за сохранение единого государства всеми доступными политическими – подчеркиваю, политическими – средствами. И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал об опасностях разрушительных действий тогдашнего российского руководства.

К сожалению, к моим предупреждениям не прислушались. Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза, ни словом не упомянув о Крыме и Севастополе. Кстати, ту же позицию заняли в те роковые для страны дни Вы и многие авторы «Независимой газеты», которую Вы тогда редактировали.

Сегодня ответственность средств массовой информации особенно велика. Нельзя разжигать страсти, нагнетать атмосферу. Давайте помнить, что речь идет о двух странах, двух народах, связанных вековыми узами. Ни в коем случае нельзя допустить трагического раскола между ними. Надо помочь людям достичь согласия.

Михаил Горбачев.

13 марта 2014 г.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руслан Хасбулатов - «КП»: Передайте Обаме - Крым и Севастополь могли войти в Россию еще 20 лет назад! Документы, подтверждающие это, председатель Верховного Совета РФ (1991 - 1993 гг.), завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова решил обнародовать через «Комсомолку» «Тогда, в 1992-м, все бы и так рассосалось...» ...Эти уникальные документы, точнее, их копии, документы, которые могли бы - и могут! - стать судьбоносными, Руслан Хасбулатов до сих пор хранит в потертой бумажной папке с надписью: «Секретариат председателя Верховного Совета Российской Федерации». (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Премьер Крыма Сергей Аксенов - «КП»: «После референдума никакой реприватизации не будет» Глава самоопределяющегося полуострова ответил на вопросы корреспондентов «Комсомолки». - Сергей Валерьевич, что будет с жителями Крыма, которые не захотят сдавать паспорта Украины в случае, если Крым станет субъектом Российской Федерации? - Мы никого из крымчан не заставляем сдавать паспорта Украины. Такое решение каждый будет принимать самостоятельно. Кто как захочет, тот так и поступит. Если большинство на референдуме 16 марта выскажется за вхождение Крыма в Российскую Федерацию, то будет определен переходный период, в течение которого крымчане смогут выйти из украинского гражданства и вступить в российское. Либо остаться гражданином Украины, оформив вид на жительство на территории России. Не исключаю, что в Крыму будет разрешено иметь двойное гражданство. Хотя это противоречит украинскому законодательству (читайте далее)

Руслан Хасбулатов - «КП»: Передайте Обаме - Крым и Севастополь могли войти в Россию еще 20 лет назад!

Документы, подтверждающие это, председатель Верховного Совета РФ (1991 - 1993 гг.), завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова решил обнародовать через «Комсомолку»

...Эти уникальные документы, точнее, их копии, документы, которые могли бы - и могут! - стать судьбоносными, Руслан Хасбулатов до сих пор хранит в потертой бумажной папке с надписью: «Секретариат председателя Верховного Совета Российской Федерации». (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер Крыма Сергей Аксенов - «КП»: «После референдума никакой реприватизации не будет» Глава самоопределяющегося полуострова ответил на вопросы корреспондентов «Комсомолки». - Сергей Валерьевич, что будет с жителями Крыма, которые не захотят сдавать паспорта Украины в случае, если Крым станет субъектом Российской Федерации? - Мы никого из крымчан не заставляем сдавать паспорта Украины. Такое решение каждый будет принимать самостоятельно. Кто как захочет, тот так и поступит. Если большинство на референдуме 16 марта выскажется за вхождение Крыма в Российскую Федерацию, то будет определен переходный период, в течение которого крымчане смогут выйти из украинского гражданства и вступить в российское. Либо остаться гражданином Украины, оформив вид на жительство на территории России. Не исключаю, что в Крыму будет разрешено иметь двойное гражданство. Хотя это противоречит украинскому законодательству (читайте далее)

Премьер Крыма Сергей Аксенов - «КП»: «После референдума никакой реприватизации не будет»

- Сергей Валерьевич, что будет с жителями Крыма, которые не захотят сдавать паспорта Украины в случае, если Крым станет субъектом Российской Федерации?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
180

Читайте также