245

Кому была выгодна трагедия в Одессе?

Пока дальше обещаний о справедливом расследовании сожжения и расстрела людей в Доме профсоюзов дело не идетПока дальше обещаний о справедливом расследовании сожжения и расстрела людей в Доме профсоюзов дело не идетФото: REUTERS

Горожане не надеются на честное расследование [видео]

Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных.

Но пока, дальше обещаний о справедливом расследовании сожжения и расстрела людей в Доме профсоюзов дело не идет. И этому есть доказательства.

ЧИСТОЕ ПОЛЕ

Еще до трагедии 2 мая губернатор Одесской области, господин Немировский обещал расчистить Куликово поле в центре города от Антимайдана к майским праздникам. Владимира Немировского назначили в Одессу новые киевские власти лишь 3 марта этого года. По слухам, его поражала нерешительность одесских властей в борьбе с Антимайданом. Палаточный городок сторонников федерализации стоял в городе давно и мирно. Но Немировскому нужно было утвердиться во власти.

- Вполне возможно, что власть хотела легитимизировать разгон палаточного городка, - строит предположение одесский журналист Сергей Дибров, который проводит сейчас независимое расследование трагедии. – Разогнать просто так у нас нельзя: на защиту вышли бы десятки тысяч горожан. Эта одна из версий. Расследование пока не закончилось.

Если следовать этой версии, нужно было сделать так, чтобы сторонники федерализации сами оказались бы виноваты, как говорится, «первые начали». Тем самым дав все права своим оппонентам на разгон городка протеста.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Повод нашелся быстро. На 2 мая в Одессе был назначен футбольный матч, а перед ним марш майдановцев, болельщиков, ультраправых и Правого Сектора. По слухам, под видом болельщиков в город приехали не только фанаты, но и радикалы - сторонники Единой Украины.

- Сторонники федерализации боялись, что эта «мирна хода» закончится погромом Куликова поля, - комментирует Игорь Димитриев, депутат горсовета Одессы. – Ситуация нагнеталась слухами о провокациях с обеих сторон. И Одесская дружина решила встретить фанатов в центре города, чтобы не дать им разгромить лагерь. Они пришли на улицу Греческую, где и произошло побоище.

По этой версии, достаточно было бы небольшого столкновения в центре города с ранеными. А дальше майдановцы могли уже сносить лагерь протеста. Никаких жертв и чистое Куликово Поле.

Но это как бросать горящие спички в стог сухого сена, надеясь, что сгорит только его часть, а потом удивляться пожарищу.

2 мая СМИ растиражировали заявление Немировского, о том, что действия ультраса были законными. После этого он обвиняет милицию в бездействии. А уже после отставки возлагает вину на депутата от партии «Батькивщина» Александра Дубового. Тем самым, напрямую говоря, что в организации замешана Юлия Тимошенко. По мнению одесских политилогов, такой вариант исключать нельзя. «Но Дубовой - птица более мелкого масштаба, он имел тут свои бизнес планы. Но на милицию у него не было того влияния, в котором его обвиняют», - делится соображениями один одесский бизнесмен.

Далее Немировский с прессой не общается и на телефон не отвечает.

НОВАЯ МЕТЛА

В итоге Немировского сняли. Новый глава Одесской области Игорь Палица считается правой рукой олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

- Все, что произошло, в конечном счете играет на руку Коломойскому, потому как теперь Одесскую область возглавляет его человек, - говорит депутат горсовета Одессы Игорь Димитриев. – Для Коломойского очень важна Одесса по геополитическим причинам – это порт, через который идут грузы с его предприятий. Обратите внимание, на его территориях в Днепропетровске пророссийские силы зачищены. Там более-менее спокойно. Теперь может ожидать и Одессу. Многие понимают, что президент в Украине, даже после выборов, не будет иметь полного влияния. Власть останется у олигархов. Ахметов теряет влияние из-за ситуации на Донбассе, а вот Коломойский, наоборот, набирает очки.

По мнению одесского политолога Валерия Песецкого, в нагнетании ситуации заинтересованы многие политические силы в стране.

- Ввести в Украине военное положение сейчас гораздо проще, чем до 2-го мая, - рассуждает политолог. – А в таком режиме можно легко отложить выборы. Что выгодно, безусловно, Юлии Тимошенко, которая сейчас де-факто управляет страной, но по всем опросам не выиграет на выборах.

Пока в сердце Одессы лишь цветущие каштаны. Но разговоры о танках, убийствах по ночам, фашистах и подробности трагедии 2-мая кардинально изменили атмосферу города героя.

Куда пометет новая метла Коломойского, непонятно. Но уже ясно, что сметает она с одесских улиц выборочно антимайдановских лидеров. Одни уже арестованы, другие в бегах. При этом о задержании боевиков Правого Сектора ничего не сообщается. Алексей Албу, один из лидеров Антимайдана, который выжил в пожаре в Доме профсоюзов, срочно уехал из города. По его словам, ему поступила информация о готовящемся аресте.

У Палицы нашли и личный интерес в Одессе. По слухам, у одного из его родственников есть серьезный бизнес в Одессе.

МИЛИЦИЯ БЕЗ ВЛАСТИ

На видео с Греческой улицы зафиксирован замначальника Одесской милиции Дмитрий Фучеджи. Он подходит к группе одесской дружины и разговаривает с ними. Эти кадры тут же были интерпритированы как доказательство сговора милиции и антимайданщиков.

- Он подходил к нам, уговаривал расходиться, говорил, что нас очень мало, а правосеков много, - рассказал мне дружинник Ярослав.

Сами милиционеры анонимно объясняют, почему они позволили дружинникам прятаться за их щиты.

- Я стоял в этой черепахе (в строю, укрытом щитами. - Ред.), - рассказал мне один из милиционеров. – Да, антимайдановцы прятались за нашими щитами. Если бы мы не позволили им этого, их бы всех убили. Мы не могли никого защитить, у нас даже оружия не было.

Другой правоохранитель жаловался мне, что им не разрешили взять оружие и на 9 мая, несмотря на то, что было много сообщений о готовящихся провокациях.

Фучеджи был уволен, вызван на допрос и бежал. Именно этот человек мог бы очень многое прояснить в событиях 2 мая.

- Если бы не сбежал, на него бы все преступления и повесили, - говорит мне его бывший подчиненный. – Понятно, что тут нужно бежать, никому ничего не докажешь. Он был хороший милиционер, жаль, что так получилось.

Действия милиции на самом Куликовом Поле тоже вызывают вопросы. Почему, видя как толпа забрасывает вход в здание коктейлями Молотова, правоохранители не вмешались? Здание уже горело, а многие активисты майдана продолжали забрасывать его горящими смесями. Неужели им не нельзя было помешать?

- Нас было слишком мало, большинство милиции поставили охранять стадион, часть была на Греческой, а нас тут, у Дома профсоюзов, бросили, - рассказывает милиционер. – Что мы могли сделать? Толпа бы нас снесла. Мы только выносили тех, кто прыгал из окон и пытались помешать националистам добивать раненных.

В личных разговорах милиционеры признаются, что они совершенно не знают, что делать. Прошлая власть их предала, предает и нынешняя.

- Я первый раз видел, как славяне с таким ожесточением убивают славян, - говорит милиционер, который был и на Греческой улице и у дома Профсоюзов. – А за что? Просто за какие-то дурацкие идеи…

ЛИШИТЬ ОБЛИКА

Еще полгода назад одесский Майдан и Антимайдан могли картинно подраться, но при этом их лидеры четко следили, чтобы дальше ушибов, максимум переломов дело не зашло.

- За последнее время лидеры поменялись, - объясняет Сергей Дибров. – Кому-то из Атимайдана пришлось эмигрировать, кого-то посадили. Но за последнее время по моим ощущениям, Антимайдан менялся в лучшую сторону, а Майдан в худшую.

Параллельно происходило то, что интеллигентно называют дегуманизацией. Антимайдановцев начали называть «колорадами», даже не быдлом...

И вот эти крики молодых людей, которые можно слышать на видео, «горите колорады», «русские горите», как раз следствие промывки мозгов, обезличивания противника. Как-то удалось вложить в молодой размягченный мозг, что есть люди, а есть «колорады». Когда я читала такие высказывания в Интернете, думала, что анонимность Сети, позволяет кому-то писать такие слова. Когда слушала на видео с криками: «Колорады горите», - пыталась объяснить это состоянием аффекта. Но пройдясь по городу рядом с колонной с Правого Сектора, увидела и услышала тоже самое, вот только от реальных персонажей с ногами, руками, головами. Про «майские шашлыки» из людей, про то, что так и надо, про то, что мало им, надо еще огоньку…

И этот маховик только раскручивается.

Когда разговариваешь с майдановцами не в заведенной толпе, а один на один, они опускают голову и начинают уверять тебя, что никого не хотели убивать - не думали, что все закончится такой трагедией.

Но они не могут ответить на простые вопросы. Почему загнав людей внутрь Профсоюзов и, спалив палаточный городок, нападающие не признали своей победы, а решил бросать коктейли Молотова в здание с женщинами и детьми? Люди в Доме профсоюзов защищаться от огня не могли, они горели заживо, задыхались в дыму.

МЕРТВЫЕ ДУШИ

По официальной информации, в Доме Профсобзов погибло 46 человек. Из них 6 человек от огнестрельных ранений. Эта информация подтверждает, что в антимайданщиков стреляли. Или же нападающие, которые палили по окнам, были столь метки, что попадали с большого расстояния. Или же внутри тоже проходила расправа.

Так же начальник милиции заявил, что еще более 15 тел не опознано. В итоге, получается, что тел уже 61.

Отдельно хотелось бы сказать про официальную версию пожара. Начальник одесской милиции заявил, что люди, которые кидали коктейли молотова сверху умудрились поджечь нижние этажи. Как им удалось обмануть законы физики и кинуть бутылки с крыши дугой, милицейский начальник не уточник, отмахнувшись, что следствие продолжается. При этом на видео четко видно, что коктейли молотова были направлены снизу - в окна и на крыльцо. В здании сильнее всего выгорела центральная лестница с входной двери, которая стала своеобразным котлом, и выжить там было невозможно. Чтобы было понятно, на лестнице расплавились стеклянные плафоны бра. То есть, температура была в несколько сотен градусов.

Разговоры о том, что истинное количество трупов власти скрывают, распространились по всему городу. Есть мнения, что жертв на самом деле 116. Но куда делись остальные тела?

По свидетельствам очевидцев, в здание входило около 300 человек. Многие горожане, родственники которых пропали, даже боятся обратиться в милицию. Есть надежда, что их близкие просто скрываются, боясь арестов. Но на связь при этом не выходят.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Референдум после боя "День тишины" в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы... С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему. Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье (читать далее) ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды». - Вы явку видели, вы видели сколько народу? - возбужденно спросил Губарев. - На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины (читать далее) В ТЕМУ Предварительные итоги референдума: Независимость выбирают 89,7% жителей Донецкой области Стали известны предварительные результаты референдума, прошедшего в воскресенье, 11 мая, в Донецкой области. Так, подавляющее большинство избирателей - 89,7% - поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР). Независимость не нужна только 10,19% жителей области. Не обошлось и без испорченных бюллетеней - их 0,74%. (читайте далее) КСТАТИ Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!» В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Референдум после боя

"День тишины" в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы... С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему. Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье (читать далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе

С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды».

- Вы явку видели, вы видели сколько народу? - возбужденно спросил Губарев. - На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины (читать далее)

В ТЕМУ Предварительные итоги референдума: Независимость выбирают 89,7% жителей Донецкой области Стали известны предварительные результаты референдума, прошедшего в воскресенье, 11 мая, в Донецкой области. Так, подавляющее большинство избирателей - 89,7% - поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР). Независимость не нужна только 10,19% жителей области. Не обошлось и без испорченных бюллетеней - их 0,74%. (читайте далее)

КСТАТИ

Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»

В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читайте далее)

Очевидец пожара в Доме профсоюзов в Одессе: "Меня поставили на колени и начали бить"Свидетель трагедии делится подробностями

Очевидец пожара в Доме профсоюзов в Одессе: "Меня поставили на колени и начали бить". Свидетель трагедии делится подробностямиНигина БЕРОЕВА

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
245
 

Читайте также

Новости 24