747

Войска карателей в Донецке добивали раненых ополченцев

Украинские войска в Донецке пленных не берут, убитых ополченцев ДНР вывозят грузовикамиУкраинские войска в Донецке пленных не берут, убитых ополченцев ДНР вывозят грузовиками

В столице Донбасса 26 мая погибло не менее 40 человек [видео]

Кровавые последствия боя у аэропорта в Донецке ничем не отличаются от фронтовых сводок. Уже официально говорится о 38 погибших военных с двух сторон и 2 мирных жителях. В больницах города находится 31 раненый При этом уточняется - жертв может быть гораздо больше.

Действительно, канонада вокруг аэропорта была слышна едва ли не до самого утра . При этом силы АТО заявляли о приостановке операции до 4.00. Тем не менее, стреляли и убивали. Испуганные местные жители провели ночь в подвалах, многие попросту не смогли добраться с работы до своих домов и провели ее на службе.

- Мы с женой и дочерью всю ночь держали связь по телефону. Страшно было за них. Я им приказал из подвала никуда не выходить, а сам прислушивался к выстрелам на работе. Физически не смог добраться – поделился с «Комсомолкой» Василий Аронин, хирург одной из клиник Донецка.

Вещи убитых воинов ДНР перед зданием морга.

Вещи убитых воинов ДНР перед зданием морга.

Тем временем, силы украинской армии не ограничились только атакующими действиями, устраивали засады на подступах к аэропорту. Именно в этих ловушках ополченцы понесли самые значительные потери.

- Было два обстрела наших КАМАЗов - говорит пресс-секретарь ДНР Кирилл Руденко. - Первый раз выстрел был произведен из снайперской винтовки, пуля убила водителя. Еще трое человек пострадали. Второй раз выстрел был произведен по транспорту, вывозившему раненых из аэропорта, был сделан из РПГ. Наши лежали на полу кузова, когда в него угодил заряд. Погибли почти все. Это было месиво. Теперь предстоит еще опознать бойцов.

Полная машина с погибшими прибыла в морг больницы Калинина утром. Тела долгое время не решались доставать из кузова, боялись, что среди них есть неразорвавшиеся боеприпасы. Лишь после приезда саперов погибших бойцов перенесли в помещение.

- Такого месива я за всю жизнь не видел. Ну что это такое - украинцы убивают украинцев с какой-то звериной жестокостью! Наш морг уже заполнен, а нам говорят: мол, готовьтесь – еще привезут. Я думал, что я «толстокожый» по жизни, но, когда это вижу, меня выворачивает наизнанку, – признался работник морга Алексей.

Тела долгое время не решались доставать из кузова

Тела долгое время не решались доставать из кузова

Тем временем, во вторник после 13-00 (точь-в-точь, как вчера) у аэропорта вновь начали звучать выстрелы, в воздух поднялись истребители и вертолеты, «зачистка» продолжилась.

В районах, прилегающих к аэропорту и ж/д вокзалу, в экстренном порядке закрыли все школы.

- Просьба ко всем жителям города сохранять максимальное спокойствие и по возможности ограничить передвижения в районе аэропорта и железнодорожного вокзала, - сказали в мэрии.

Объявили городские власти и о том, что с вечера понедельника боевые действия идут уже в жилых районах.

- Просьба - не выходить из своих домов! В связи с отсутствием информации о планах вооруженных сторон призываем горожан проявлять выдержку и организованность. Воздержитесь от поездок в район аэропорта и, по возможности, в район железнодорожного вокзала, - призвали власти горожан.

Впрочем, горожане и сами уже готовы спрятаться подальше. На улицах почти пусто.

- Выходить просто страшно! От выстрелов не могли заснуть, - говорит дончанка Ирина Германюк. – Даже в центре города были слышны взрывы.

Пусто даже в открытых школах – родители боятся приводить детей в учебные заведения даже далеко от «горячих точек».

- В классе сегодня ни одного ученика, - говорит классный руководитель одной из центральных школ города. – Мы не ставим прогулы, понимаем – причина пропуска – серьезнее некуда. Родители закрыли малышню дома, а то и вывезли из города или страны. Мы бы и сами ушли по домам, да не отпускают.

Отменили лекции и занятия и во всех университетах города, закрыта большая часть магазинов. С перебоями ходит транспорт, да и тот – весь пустой.

С самого утра в городе еще одно ЧП – пожар в ледовом дворце «Дружба» - домашней арене ХК «Донбасс». Здание загорелось около 4 утра. На днях стало известно: тут планируют провести Чемпионат мира по хоккею в 2015 году. Комплекс не только подожгли, но и ограбили.

- В ночь с 26 на 27 мая вооруженные люди ворвались в арену «Дружба», связали охрану, вынесли оргтехнику, плазменные экраны, средства связи, сейф, который находился в фан-магазине, угнали служебный автомобиль, - говорят в ХК «Донбасс». - Отдельно была уничтожена серверная, в которой хранилась информация камер видеонаблюдения. Напоследок они подожгли сооружение. Усилиями подоспевших пожарных огонь удалось локализовать. Арене «Дружба» нанесен значительный материальный ущерб. К счастью, человеческих жертв нет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Кирилл Руденко, заместитель руководителя пресс-службы Донецкой народной республики: "На обстрелянной машине был флаг медслужбы" - Кирилл, а на машине, на которой раненых пытались вывезти с поля боя, были какие-то опознавательные знаки? - Как мне сообщали, был флаг медслужбы. - И несмотря на это, в него стали стрелять? - Совершенно верно. - Кирилл, уточните - кто стрелял по КАМАЗу? Нацгвардия, «Правый сектор», регулярные войска? - Они не представляются. То есть, это враги, а кто уж они, это не имеет сейчас никакого значения. - Что в городе сейчас происходит? Что делается для того, чтобы максимально снизить количество пострадавших, жертв среди мирного населения? Сейчас в городе не стреляют? - Сейчас район аэропорта практически блокирован. На данный момент движение в сторону аэропорта блокируют органы милиции. Весь остальной город живет своей жизнью. Некоторые учебные заведения, некоторые фирмы сегодня объявили выходной, для того, чтобы люди не выходили на улицы и не подвергались лишнему риску. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Киевская хунта продолжает терроризировать Донецк Днем 27 мая украинские силовики возобновили активную фазу "антитеррористической" спецоперации на востоке страны, которую прекращали в день выборов. Как отметил вице-премьер Украины Виталий Ярема, уже вчера все увидели результаты противостояния, которое будет продолжаться, пока на территории Украины не останется ни одного ополченца. При этом вице-премьер не смог назвать сроки окончания операции. По словам Виталия Яремы, сейчас на местах, где проходили боевые действия, работают следственно-оперативные группы, исследуются все факты, подсчитывают, сколько людей погибло (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев: … Люди в районе, куда несколько минут назад ударили украинские мины, в панике. Некоторые - полуголые, кто в чем выбежал. С детьми. Вокруг дождь, осколки... Все бегут в подвал, оборудованный в бомбоубежище. - Минут 10 назад вот сюда ударило! Видишь, воронка! – говорят парни, собирающие осколки мины возле дороги. На дороге – троллейбусные провода, срезанные осколками, их задевают проносящиеся под дождем машины (читайте далее) РЕАКЦИЯ Путин: Карательную операцию на Украине надо немедленно прекратить Президент России Владимир Путин во вторник, 27 мая, в телефонном разговоре с премьером Италии Маттео Ренци обсудил ситуацию на Украине. Лидеры стран выразили соболезнования по поводу гибели в ходе минометного обстрела под Славянском итальянского журналиста Андреа Рокелли и сопровождавшего его гражданина России Андрея Миронова (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Кирилл Руденко, заместитель руководителя пресс-службы Донецкой народной республики: "На обстрелянной машине был флаг медслужбы"

- Кирилл, а на машине, на которой раненых пытались вывезти с поля боя, были какие-то опознавательные знаки?

- Как мне сообщали, был флаг медслужбы.

- И несмотря на это, в него стали стрелять?

- Совершенно верно.

- Кирилл, уточните - кто стрелял по КАМАЗу? Нацгвардия, «Правый сектор», регулярные войска?

- Они не представляются. То есть, это враги, а кто уж они, это не имеет сейчас никакого значения.

- Что в городе сейчас происходит? Что делается для того, чтобы максимально снизить количество пострадавших, жертв среди мирного населения? Сейчас в городе не стреляют?

- Сейчас район аэропорта практически блокирован. На данный момент движение в сторону аэропорта блокируют органы милиции. Весь остальной город живет своей жизнью. Некоторые учебные заведения, некоторые фирмы сегодня объявили выходной, для того, чтобы люди не выходили на улицы и не подвергались лишнему риску.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киевская хунта продолжает терроризировать Донецк

Днем 27 мая украинские силовики возобновили активную фазу "антитеррористической" спецоперации на востоке страны, которую прекращали в день выборов. Как отметил вице-премьер Украины Виталий Ярема, уже вчера все увидели результаты противостояния, которое будет продолжаться, пока на территории Украины не останется ни одного ополченца. При этом вице-премьер не смог назвать сроки окончания операции.

По словам Виталия Яремы, сейчас на местах, где проходили боевые действия, работают следственно-оперативные группы, исследуются все факты, подсчитывают, сколько людей погибло (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев: … Люди в районе, куда несколько минут назад ударили украинские мины, в панике. Некоторые - полуголые, кто в чем выбежал. С детьми. Вокруг дождь, осколки... Все бегут в подвал, оборудованный в бомбоубежище. - Минут 10 назад вот сюда ударило! Видишь, воронка! – говорят парни, собирающие осколки мины возле дороги. На дороге – троллейбусные провода, срезанные осколками, их задевают проносящиеся под дождем машины (читайте далее) РЕАКЦИЯ Путин: Карательную операцию на Украине надо немедленно прекратить Президент России Владимир Путин во вторник, 27 мая, в телефонном разговоре с премьером Италии Маттео Ренци обсудил ситуацию на Украине. Лидеры стран выразили соболезнования по поводу гибели в ходе минометного обстрела под Славянском итальянского журналиста Андреа Рокелли и сопровождавшего его гражданина России Андрея Миронова (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском

Рассказывает оператор телеканала КП-ТВ Павел Кораблев:

- Минут 10 назад вот сюда ударило! Видишь, воронка! – говорят парни, собирающие осколки мины возле дороги.

На дороге – троллейбусные провода, срезанные осколками, их задевают проносящиеся под дождем машины (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Путин: Карательную операцию на Украине надо немедленно прекратить

Президент России Владимир Путин во вторник, 27 мая, в телефонном разговоре с премьером Италии Маттео Ренци обсудил ситуацию на Украине.

Лидеры стран выразили соболезнования по поводу гибели в ходе минометного обстрела под Славянском итальянского журналиста Андреа Рокелли и сопровождавшего его гражданина России Андрея Миронова (читайте далее)

Журналисты "КП" попали под минометный обстрел под СлавянскомКорреспондент Алексей Овичнников и оператор "КП-ТВ" Павел Кораблев были обстреляны нацгвардией Украины

Журналисты "КП" попали под минометный обстрел под Славянском. Корреспондент Алексей Овичнников и оператор "КП-ТВ" Павел Кораблев были обстреляны нацгвардией Украины

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
747
 

Читайте также

Новости 24