Новости 24

Наш спецкор Николай Варсегов чудом не попал под авиабомбежку в центре ЛуганскаНаш спецкор Николай Варсегов чудом не попал под авиабомбежку в центре Луганска

«В центре Луганска я насчитал 23 воронки от снарядов»

Наш спецкор Николай Варсегов чудом не попал под авиабомбежку в центре Луганска [онлайн-трансляция]

В понедельник вечером я шел как раз туда, где через считанные минуты погибнут люди, - к Луганской администрации. Здесь, у входа всегда многолюдно. Буквально метров за 150 до будущей воронки меня остановил местный житель Вячеслав, с которым мы накануне познакомились. «Как дела?», то да се. Мы проговорили минут так 8. И эти минуты, в чем я уверен, спасли мне жизнь. Только я направился дальше, как у меня над головой пролетел штурмовик. Дальше раздался оглушительный взрыв, вызвав резкую боль в ушных перепонках. Далее черные клубы пыли у входа в администрацию. Где-то в этой пыли верещит ребенок и кричат женщины.

Я встал, голова в тумане. Пыль осела, увидел первым делом поваленные деревья у фонтана перед администрацией. На площадке перед входом в здание - три убитые молодые женщины, четвертая, простите, разорванная, но живая. К ней бегут военные и матерят меня за фотокамеру в моих дрожащих руках. Рядом еще двое убитых гражданских мужчин. Военные, что на улице, все целы. А в самом здании администрации повыбиты стекла, внутри кто-то стонет.

Мне интересно сейчас одно: какая же Божья кара настигнет вот этих мразей - заказчиков и исполнителей этого преступления?

Всего, как оказалось, погибло 8 человек, десятки раненых... А тем временем по всем украинским каналам в рекламных блоках просят у населения подать 5 гривен на нужды голодной армии.

«Готов свидетельствовать на любом трибунале!»

В чудовищном военном преступлении киевской власти против мирных людей Луганска украинская пресса тут же попыталась обвинить самих же луганчан.

«Взрыв произошел внутри здания Луганской облгосадминистрации (ОГА). Никакого обстрела извне не было, - сообщил пресс-офицер антитеррористической операции (АТО) Алексей Дмитрашковский. - Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами».

Это «радостное» известие подали по всем украинским каналам и сайтам.

Так вот, я готов свидетельствовать на любом трибунале над украинскими военными преступниками, что мирных жителей расстрелял военный самолет!

Я своими глазами видел, что стекла здания администрации выбиты вовнутрь. То есть, взрыв произошел на улице. К тому же на улице было повалено много крепких деревьев. Но самое главное – я видел в асфальте воронки диаметром с полметра. В том самом месте, где лежали убитые и раненые. В самом здании администрации, кстати сказать, ни убитых, ни тяжелораненых не оказалось. Только порезанные осколками стекол.

Сначала украинские репортеры и военная пресс-служба утверждали, что, мол, от здания администрацию по самолету выпустили ракету, а она пошла на тепло и попала в приоконный кондиционер. Ну они же там были и видели все своими глазами!

Так вот, во-первых, сейчас в Луганске совсем не жарко, чтобы кондиционеры гонять, а во-вторых, ракета даже украинского производства, не может притянуться к теплу кондиционера. Иначе такая ракета будет всегда стрелять по своим, перепутав тепло выхлопных газов наземной техники с самолетом. Наверно дезинформаторы сами же скоро поняли, что в подобную чушь мало поверит кто, кроме известной американки Дженифер Псаки. Потому вскоре в украинской прессе начала гуляет версия – взорвалось внутри здания.

Я попросил бы специалистов ОБСЕ срочно прибыть в Луганск и расследовать это подлое преступление украинской так называемой армии. А дезинформаторам от украинской прессы остается одно сказать: вы побойтесь Бога. Ваша ложь, покрывающая преступников, все множит и множит жертвы среди мирного населения.

«Я насчитал 23 воронки от снарядов»

Преступление названо «успешным»!

Во вторник утром я зашел в областную Луганскую прокуратуру узнать, расследуют ли здесь вчерашнее преступление украинских военных против мирного населения — атаку штурмовой авиации на людей, из-за чего погибли 8 человек, десятки ранены.

Однако мне было сказано, что ни прокурор, ни его заместитель со мной встречаться не будут, что эта прокуратура подчиняется прокуратуре в Киеве и всякие интервью - только с разрешения Киева.

Из этого можно смело предположить, что расследованием вчерашнего массового убийства прокуратура не занимается.

Впрочем, и без прокурорского расследования картина преступления вырисовывается довольно ясная. К тому же и украинские военные под давлением прессы были вынуждены признаться, что, цитирую: «... во второй половине дня (понедельника) в районе Луганска работали вертолеты Ми-24 под прикрытием истребителей МиГ-29». По данным ведомства, при совершении боевых вылетов было использовано более 150 снарядов; в итоге произведено 3 самолётовылета и 5 вертолётовылетов.

«Задание выполнено успешно», - рапортует Министерство обороны Украины.

В то же время украинские вояки объясняют свое преступление... низкой облачностью. А вот это уже неправда! С утра, действительно, было облачно. Но после полудня небо очистилось, и в момент, когда у меня над головой пролетал этот самолет-убийца, видимость была отличная. К тому же этот садист летел невысоко и прекрасно видел из своей кабины перед фасадом здания женщин, по которым выстрелил из всего, что было.

До детишек оставалось 13 шагов

Во вторник в сквере напротив обстрелянного здания обладминистрации уже прибрали поваленные деревья, и обнаружилось, что в целом как на земле, так и на пешеходных дорожках - 23 воронки от снарядов! А также большая выбоина в стене здания между третьим и четвертым этажами. Похоже, что самолет одновременно выпустил ракету, целясь в окно, но не попал, и сбросил еще 23 каких-то снаряда, дабы убить людей на улице – у фасада и в сквере. По мнению экспертов, это были неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 миллиметров.

Благо, что после дождичка народ еще не успел собраться в сквере. А еще день назад здесь много гуляло мам с колясками, а у каменных львят по краям фонтана я фотографировал детишек. От ближайшей воронки и до места фотографирования тех детей я насчитал сегодня 13 шагов.

С утра к зданию администрации подходят и подходят люди. Возлагают цветы. Клянут пофамильно киевскую хунту, иные роняют слезы.

Этот авианалет, похоже, очень сплотил луганчан и ожесточил против кровавой киевской власти даже тех, кто еще вчера колебался в своих политических пристрастиях.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«ЭТО БЫЛА РАКЕТНАЯ АТАКА»

Александр СОВА, подполковник, летчик 1 класса:

- У меня нет никаких сомнений, что по зданию Луганской администрации украинский самолет стрелял НАРами (неуправляемыми авиационными ракетами). Их еще по-старинке называют НУРСами (неуправляемые реактивные снаряды). Совершенно очевидно, что был выпущен залп НАРов - этот «пучок» ракет и лег перед зданием. Глубина и диаметр воронок не вызывает никаких сомнений, что это были именно НАРы. Там был целый рой осколков, который плотно поразил все живое вокруг здания, - потому так много жертв. А откуда скол на стене администрации? Это тоже объясняется просто - эта ракета не взорвалась. Такое тоже бывает. Она просто врезалась в стену и срубила камень и штукатурку. Заявления украинской стороны, что это, мол, взорвался ПЗРК (переносной зенитный реактивный комплекс) или какая-то «зенитная установка» - просто смешны. В таком случае могла быть лишь одна воронка. А тут их - более 20. После такой атаки погибли совершенно мирные люди, что дает все основания считать нападение военным преступлением, которое должно быть осуждено межународным трибуналом.

Записал Виктор БАРАНЕЦ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Славянск штурмуют танками и самолетами Такого многострадальный Славянск еще не видел. На рассвете 3-го июня, примерно в 5.45 по киевскому времени, начался массированный артиллерийский обстрел города. Похоже, каратели решились на то, о чем долго говорили с высоких киевских трибун, - штурм и тотальное уничтожение Славянска. Как потом скажет местный житель, он насчитал не менее 200 мощных разрывов (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украину ливийскими тропами Сколько длилось ваше самое продолжительное дежавю? 10 секунд? 15? 20? Меня это странное ощущение не отпускало весь понедельник - день, когда, несмотря на официальный запрет Службы безопасности Украины, я все-таки решил вернуться в воюющую страну (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Славянск штурмуют танками и самолетами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько длилось ваше самое продолжительное дежавю? 10 секунд? 15? 20? Меня это странное ощущение не отпускало весь понедельник - день, когда, несмотря на официальный запрет Службы безопасности Украины, я все-таки решил вернуться в воюющую страну (читать далее)

Онлайн-трансляция

Корреспонденты "КП" передают с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Николай ВАРСЕГОВ @VarsegovN

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
52

Читайте также