Новости 24

Ополченцы сообщили о попытке украинской армии захватить СлавянскОполченцы сообщили о попытке украинской армии захватить СлавянскФото: REUTERS

Славянск: Штурмуют с земли и воздуха

Украинская армия пошла в атаку на восставший город. Ополченцы уже подбили 1 танк, 4 БТР, вертолет и самолет. Наш спецкор Алексей Овчинников передает из осажденного города [онлайн-трансляция, аудио, видео]

Такого многострадальный Славянск еще не видел. На рассвете 3-го июня, примерно в 5.45 по киевскому времени, начался массированный артиллерийский обстрел города. Похоже, каратели решились на то, о чем долго говорили с высоких киевских трибун, - штурм и тотальное уничтожение Славянска. Как потом скажет местный житель, он насчитал не менее 200 мощных разрывов.

… От первых ударов, которые пришлись по пригороду - Семеновке, по нашему гостиничному номеру пошла вибрация. А в дверь уже барабанили коллеги:

- Собирайся, в подвал перебираемся!

Если еще вчера местные жители спокойно ходили по городу, уже не обращая внимания на войну, идущую в нескольких километрах от центра, то теперь многие стараются ускорить ход или вовсе перебегают открытые пространства - никто не гарантирует, что бомбы не прилетят и сюда.

Били по блокпостам ополченцев в Семеновке, Красном Лимане, Черевковке...

- Там танки вплотную подобрались и долбят по всему! - орет вспотевший таксист, вырвавшийся из-под обстрела. - Жилые дома фигачат, точно в голое поле Славянск превратить хотят! Е-мое...

Аудио: Алексей Овчинников, корреспондент "КП": "Украинская армия в эти минуты штурмует Славянск, колонна военной техники пытается прорваться в центр города"

Мы слышим, как где-то над нами, скрываясь за облаками шумит штурмовик, а потом и треск вертолета. Свист выпускаемых ракет, и вскоре в районе блокпостов ополчения снова сильно грохочет. Почувуствовав свою безнаказанность за бомбежки Донецка и Луганска, каратели все-таки решились применить и над Славянском штурмовую авиацию...

Через несколько часов Киев уже докладывал: «доблестная армия» уничтожила в упомянутых районах «террористов», собственных потерь нет...

- Угу, - говорят знакомые ополченцы, которым мы дозваниваемся. - А они ничего там не пишут про 4 сгоревших БТР, один танк и сбитый «крокодил» (боевой вертолет Ми-24. - Ред.)? Жаль, что молчат. Вон это все - за Семеновкой горит...

Позже добавили: украинская армия по своему же горящему вертолету зачем-то открыла огонь, добивая его.

А еще спустя время народный мэр Славянска Пономарев сообщил об уничтоженном украинском штурмовике Су-25...

После артобстрела «нацгвардия» пыталась было пойти в атаку, поверив своим начальникам об уничтожении гарнизонов ополченцев и блокпостов. Но не тут-то было: в ответ был открыт мощный огонь, в результате чего нападавшие с большими потерями отступили. И вновь начали обстреливать Славянск из пушек и гаубиц.

Мы звоним Виктории Езекян, маме 8-месячного Жени, который из-за врожденного заболевания лежит в детской больнице на аппарате искусственной вентиляции легких, и которого по этой причине невозможно переместить в бомбоубежище. Женщина чуть не плачет: почти уже договорились о том, чтобы спецавтомобиль вывез малыша из Славянска до границы с Ростовской областью, где их должны ждать российские врачи.

- Похоже, все отменяется, - сдерживает она рыдания. - Как ехать среди падающих снарядов?!

Штурм Славянска продолжался...

Напомним, ранее во вторник исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что под Славянском начался бой с применением БТР и гранатометов. Политик рассказал об уничтожении блокпостов ополченцев в районе поселка Семеновка.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Ополченцы Славянска: Мы сбили военный самолет, вертолет и подбили несколько танков

По данным самих бойцов сил самообороны, им удалось сбить военном самолете Су-25 и уничтожить один вертолет. Кроме того, сторонники федерализации подбили несколько танков и один армейский БТР. Как уточнил наш спецкор Алексей Овичинников, вертолет был сбит в районе поселка Семеновка. Там же, по его словам, горят несколько БТР (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Мама 8-месячного Жени из Славянска: Я в шоке - неужели надо доказывать, что нас здесь бомбят!

Вчера мы еще раз пришли в детскую горбольницу Славянска, чтобы показать врачам и Виктории - маме восьмимесячного Жени, который находится здесь в реанимации, как откликнулись читатели на статью в «КП» о них. Реакцию врачей и мамы малыша вы поймете из обращения, которое Виктория попросила нас опубликовать (и записала на видео):

- Мы находимся в Славянске, в детской больнице, которую бомбили 30 мая, в отделении реанимации. Мой мальчик находится на аппарате искусственной вентиляции легких... Я обратилась к мальчикам из «Комсомольской правды», потому что уже хотелось кричать оттого, что творится у нас здесь. Я в шоке, что должна доказывать вещи, которые на самом деле происходят (читайте далее)

На Украину ливийскими тропами

Александр КОЦ

Сколько длилось ваше самое продолжительное дежавю? 10 секунд? 15? 20? Меня это странное ощущение не отпускало весь понедельник - день, когда, несмотря на официальный запрет Службы безопасности Украины, я все-таки решил вернуться в воюющую страну.

В минувшую пятницу меня, российского журналиста, спецкора крупнейшего издания страны без объяснения причин сняли с поезда на украинском погранпункте. И объявили, что в ближайшие пять лет дорога в Незалежную мне заказана. Чуть позже был объявлен персоной нон-грата успевший проскочить в Донецк мой друг и напарник Дима Стешин (читайте далее)

Корреспондент «КП» об авиаударе по Луганску: На моих глазах гибли мирные люди

С самого утра по всем новостям информация, что ночью в Луганске вооруженной группой захвачен был патронный завод. Я приехал к заводскому управлению, но не увидел тут ничего такого. Через проходную туда-сюда ходят рабочие. Много женщин. Принялся было фотографировать, но тут подошла заводская охрана: «Кто разрешил?!» (читайте далее)

Украинская армия штурмует Славянск

Онлайн-трансляция

Корреспонденты "КП" передают с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Алексей ОВЧИННИКОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
569

Читайте также