После многочасового боя украинские пограничники покинули войсковую частьПосле многочасового боя украинские пограничники покинули войсковую частьФото: Александр КОЦ
93

В Луганске сдалась часть Нацгвардии

Наш спецкор Александр Коц передает, что ополчение взяло под контроль и территорию погранотряда [видео, фото, онлайн-трансляция]

Штурм Луганского погранотряда в микрорайоне Луганска Мирный начинался эпично — с многочасового обстрела территории войсковой части. Погранцы огрызались как могли, однако под плотным огнем вынуждены были просто укрыться за бетонными стенами и прекратить сопротивление. К вечеру понедельника из части вышли двадцать бойцов, преимущественно местных жителей, и сдались ополченцам. А руководству отряда было дано время до вечера вторника: либо выходите, либо тотальное уничтожение.

Весь день у погранотряда бродили потерянные матери, вызванивая своих детей, находящихся за забором. К обеду из части вышел начальник штаба и сообщил, что внутри остались одни патриоты Украины. И насильно там никто никого не держит.

- Да мальчики просто боятся уголовного преследования за дезертирство! - не унимались женщины.

К одной из них из части вышел сын и сообщил, что рапорт он писать не собирается. Однако слезы матери, видимо, тронули юное сердце. И он обещал подумать.

Спустя пару часов из изрешеченных дверей КПП вышли четверо бойцов. Родители тут же распихали их по машинам.

- Это должно дать толчок для продолжения процесса, - рассказал «КП» командир одной из штурмовых групп батальона «Заря». - Сейчас эти ребята позвонят своим сослуживцам и скажут, что уже сидят дома, кушают варенье. Никто их не пытает, репрессии не устраивает. И пойдут они на выход вереницей.

Однако больше из части в этот вечер никто не вышел. А как стемнело - ополчение снова начало обстрел погранотряда.

Одновременно с этим над городом раскатывалась канонада боя в района городка завода ОР. Там силы армии юго-востока штурмовали конвойную часть внутренних войск, которая, по майданному обыкновению, была переименована в часть нацгвардии. Почти три часа с небольшими перерывами над Луганском звучали раскатистые очереди из автоматов и крупнокалиберных пулеметов. Около двух часов ночи в части что-то жахнуло - и на территории начался сильный пожар. Ополчение позволило проехать внутрь двум пожарным машинам.

- Все, баста, навоевались, - прокомментировал нам один из бойцов с нашивкой «Беркут» на рукаве. - Поняли, что мы их огневой мощью задавим, решили сдаваться.

В четыре утра нацгвардейцев выстроили на плацу, сорвали с них погоны и отпустили восвояси. Без оружия, естественно. Арсенал армии юго-востока существенно пополнился. К утру, к слову, стало известно, что и в погранотряде не осталось украинских сил. Под покровом ночи пограничники предпочли ретироваться.

Между тем, силы антитеррористической операции продолжают стягивать войска и технику в регион. Укрепляется граница и начинается первая артиллерийская пристрелка. В ночь на среду минометные батареи и гаубицы обстреляли блокпост у поселка Счастье, что в 20 километрах от Луганска. Ранен один человек.

Последствия бомбардировки Луганска

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр обороны ЛНР: В армии юго-востока люди почти со всей Украины - и со Львова, и с Одессы Спецкор «КП» Александр Коц передает из Луганской народной республики, где поговорил с Игорем Плотницким о том, кто защищает бывшую украинскую область Наутро после авианалета у здания луганской областной администрации наконец сняли оцепление. Всю ночь здесь работали саперы, обезвреживая неразорвавшиеся боеприпасы. Одного взгляда на скверик перед ОГА достаточно, чтобы понять, насколько смехотворна версия украинской стороны о «самостреле». (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Луганская республика просит Россию ввести миротворцев С таким заявлением выступил глава ЛНР Валерий Болотов Киевские вояки обещали сегодня опять нанести авиационные удары по Луганску и, в частности, по зданию администрации, по которому, по их признанию, вчера промазали по причине низкой облачности. Несмотря на это, глава Луганщины Валерий Болотов пригласил журналистов в администрацию на пресс-конференцию. Явилась практически вся пресса, которая здесь работает. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ На Львовщине матери не пускают сыновей на войну А сын Турчинова не спешит в Нацгвардию В небольшом городке Яврорив на Львовщине жены и матери военных взбунтовались - их мужей и сыновей отправляют воевать на восток. Женщины против, чтобы их близкие становились пушечным мясом. (читайте далее)

Министр обороны ЛНР: В армии юго-востока люди почти со всей Украины - и со Львова, и с Одессы

Спецкор «КП» Александр Коц передает из Луганской народной республики, где поговорил с Игорем Плотницким о том, кто защищает бывшую украинскую область

Наутро после авианалета у здания луганской областной администрации наконец сняли оцепление. Всю ночь здесь работали саперы, обезвреживая неразорвавшиеся боеприпасы. Одного взгляда на скверик перед ОГА достаточно, чтобы понять, насколько смехотворна версия украинской стороны о «самостреле». (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Луганская республика просит Россию ввести миротворцев С таким заявлением выступил глава ЛНР Валерий Болотов Киевские вояки обещали сегодня опять нанести авиационные удары по Луганску и, в частности, по зданию администрации, по которому, по их признанию, вчера промазали по причине низкой облачности. Несмотря на это, глава Луганщины Валерий Болотов пригласил журналистов в администрацию на пресс-конференцию. Явилась практически вся пресса, которая здесь работает. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ На Львовщине матери не пускают сыновей на войну А сын Турчинова не спешит в Нацгвардию В небольшом городке Яврорив на Львовщине жены и матери военных взбунтовались - их мужей и сыновей отправляют воевать на восток. Женщины против, чтобы их близкие становились пушечным мясом. (читайте далее)

Луганская республика просит Россию ввести миротворцев

С таким заявлением выступил глава ЛНР Валерий Болотов

Киевские вояки обещали сегодня опять нанести авиационные удары по Луганску и, в частности, по зданию администрации, по которому, по их признанию, вчера промазали по причине низкой облачности. Несмотря на это, глава Луганщины Валерий Болотов пригласил журналистов в администрацию на пресс-конференцию. Явилась практически вся пресса, которая здесь работает. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Львовщине матери не пускают сыновей на войну А сын Турчинова не спешит в Нацгвардию В небольшом городке Яврорив на Львовщине жены и матери военных взбунтовались - их мужей и сыновей отправляют воевать на восток. Женщины против, чтобы их близкие становились пушечным мясом. (читайте далее)

На Львовщине матери не пускают сыновей на войну

А сын Турчинова не спешит в Нацгвардию

Ополчение взяло под контроль территорию погранотряда в Луганске

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Александр КОЦ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
93

Читайте также

Новости 24