Министр обороны ЛНР Игорь ПлотницкийМинистр обороны ЛНР Игорь ПлотницкийФото: Александр КОЦ
135

Министр обороны ЛНР: В армии юго-востока люди почти со всей Украины - и со Львова, и с Одессы

Спецкор «КП» Александр Коц передает из Луганской народной республики, где поговорил с Игорем Плотницким о том, кто защищает бывшую украинскую область [онлайн-трансляция, фото, видео]

Наутро после авианалета у здания луганской областной администрации наконец сняли оцепление. Всю ночь здесь работали саперы, обезвреживая неразорвавшиеся боеприпасы. Одного взгляда на скверик перед ОГА достаточно, чтобы понять, насколько смехотворна версия украинской стороны о «самостреле». Командиры киевской хунты заявляли, что ополченцы сами по ошибке засадили по зданию из ПЗРК. Только непонятно, почему при этом перепахан весь парк перед администрацией. Воронки неглубокие, но это объясняется типом ракет, которые запускал украинский пилот по мирным людям.

Уже проведена экспертиза, с точностью до 100 процентов установлено, что это были до 20 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 милиметров. Если точнее — С-8КО, кумулятивно-осколочный.

Бить такими ракетами по площадям и полям абсолютно бессмысленно. Кумулятивный заряд направлен на пробивание брони или бетона и выжигании всего, что внутри. Видимо пилот хотел «всадить» все 20 ракет в здание ОГА, мало бы не показалось. Жертв было бы гораздо больше, впрочем вряд ли ошибку летчика можно расценивать как утешение. Погибли восемь человек.

В глаза бросается, как сильно изменился Луганск за последний месяц. Он, конечно, не вымер, но людей на улицах стало гораздо меньше. Зато заметно больше ополченцев с автоматами. Если раньше вся повстанческая активность крутилась вокруг захваченного здания СБУ, то теперь явно видно, у кого здесь власть. И она у сторонников Луганской народной республики. Большинство ополченцев, в отличие от Славянска, не создают впечатление профессиональных военных. Но у них и боевого опыта поменьше. Пока. Зато здесь вовсю формируются Вооруженные силы ЛНР на базе батальона самообороны «Заря».

Огромная территория бывшего военкомата заставлена трофейными грузовиками. Недавно их захватили на развернутой станции РЛС, которая следила за действиями армии Юго-Востока. Через КПП заходит вновь прибывшее пополнение — молодые парни в гражданке, которые уже сегодня примерят разномастный камуфляж. Второй этаж комиссариата словно после землетрясения — в кабинетах завалы из мебели, аппаратуры, рваной документации. До «Зари» тут располагались подразделения правого сектора. Уходя, они разгромили почти все здание. Места для отдыха по-спартански расположились на других этажах.

- Мы сейчас как новорожденный ребенок, нужно время для становления, для того чтобы хотя бы научиться ходить, - встречает меня в своем кабинете командир батальона и по совместительству министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. - И армии необходимо некоторое время для укрепления и развития. Согласно приказу главы республики создано Министерство обороны, формируются вооруженные силы Луганской народной республики, которые в дальнейшем будут действовать на основании законодательства Луганской народной республики.

- Есть какие-то критерии отбора в армию?

- Сейчас как таковых нет. Каждый человек имеет право на защиту своей Родины, своей семьи.

- Что за люди к вам приходят?

- Разные. От 18 лет до 65. А то и выше.

- Много с боевым опытом?

- Достаточно.

- В основном, наверно, Афган?

- Да, это взрослые мужики, от 40 лет и выше. Таких людей хватает. Но я не буду скрывать, что мы испытываем некоторую нужду в кадровых офицерах, сержантах, старшинах, людях определенной воинской специальности. Но пополнение приходит, потихоньку заполняем бреши. Все будет так, как мы задумали.

- Приходят только с области?

- Да нет, почти со всей Украины.

- Даже с западной?

- Да, есть со Львовской области, с Запорожской, есть человек, который горел в Одессе...

- А что можете сказать об украинских силовиках как о противнике?

- Противника нельзя недооценивать. Но я бы не сказал, что вооруженные силы Украины являтся для нас самым страшным противником. Украинская армия, я подчеркиваю — армия, это наши братья, товарищи. Со многими мы оканчивали одни и те же училища. Есть и родственные связи, и дружеские отношения. Армия боевые действия вести не имеет желания. В отличие от Правого сектора и Национальной гвардии. Это и есть наши основные военные, но главное — идеологические противники. Я бы не сказал, что они нас в чем-то превосходят. Да, сейчас есть некоторое превосходство в воздухе и бронетехнике. Но, как говорил один герой известного фильма, «горят за милую душу». Славянск это показал, покажет и Луганск.

- Население как относится к вам?

- В подавляющем большинстве мы видим взаимопонимание. Люди оказывают помощь не только финансово, но и продуктами, да и просто моральной поддержкой. Иногда мы в каких-то вещах не нуждаемся, но все равно принимаем. Ведь человек этим выражает благодарность. При этом наши цели сегодня — это минимальная кровь. Но вы же знаете, как у нас зарождалась республика — армия Юго-Востока, сопротивление, народное ополчение... Разные группы — это не есть вооруженные силы. Остались люди, которые воюют автономно, слава им и честь. Но приходит время, когда надо всех ставить под единое командование вооруженных сил. Любую армию может победить только армия, а не народное ополчение.

- Ну взаимодействие с этими группами у вас есть?

- Народное ополчение разнопланово и разношерстно, мы не всегда успеваем с ними взаимодействовать. Очень часто они просто не понимают, что нужна согласованность действий. Но это все временно, скоро все будет под единым крылом. Для этого и создаются институты власти.

- Насколько крепко сжимает сейчас кольцо Нацгвардия?

- Я бы не говорил о каком-то кольце или угрожающей ситуации. Да, некоторые районы они захватывали при поддержке авиации и бронетехники. Но сегодня ситуация выровнялась, есть даже положительные подвижки. Мы полностью отслеживаем передвижения армии. Но об оперативных планах я рассказывать не буду.

- Идет постоянная переброска техники по воздуху. Что это — наращивание сил для удара?

- Они наращивают силы уже несколько месяцев. Сколько надо нарастить, чтобы ударить? Бедный Славянск уже целая группировка окружила, терзает его, терзает — бесполезно. Немцы Славянск брали четыре месяца. А эти и за четыре года не возьмут. Бомбежка идет, потому что в бой никто идти не хочет. Вот они и бомбят, нарушая все мыслимые конвенции. Они в армию набирают насильно, что такие вояки могут сделать против добровольцев? Моральный дух у нас выше. Это однозначно и с этим спорить бесполезно. Это показало не одно боестолкновение. Хотя мы всегда даем возможность избежать боя. Перейти под наше подчинение или сдать оружие. Езжайте домой, мы вас пальцем не тронем. Даже билеты им покупаем.

- В понедельник весь день шел обстрел луганского погранотряда. Чем там все закончилось.

- Тут была некоторая недооценка с нашей стороны. Там находился спецназ Вооруженных сил Украины. И не совсем были правильно подобраны методы работы. Сами пограничники выходили к нам с просьбой решить вопрос без стрельбы. Поэтому мы не настраивались на серьезное противостояние. Возможно, сами пограничники оказались заложниками этих специалистов.

- 20 сдавшихся бойцов — что с ними будет?

- Захотят — останутся, нет — уедут. Никаких репрессий. Это наши люди, наш народ, с каких бы областей они ни были. Наш враг — идеологический, а не территориальный.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Славянск штурмуют танками и самолетами Такого многострадальный Славянск еще не видел. На рассвете 3-го июня, примерно в 5.45 по киевскому времени, начался массированный артиллерийский обстрел города. Похоже, каратели решились на то, о чем долго говорили с высоких киевских трибун, - штурм и тотальное уничтожение Славянска. Как потом скажет местный житель, он насчитал не менее 200 мощных разрывов (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В центре Луганска я насчитал 23 воронки от снарядов» В понедельник вечером я шел как раз туда, где через считанные минуты погибнут люди, - к Луганской администрации. Здесь, у входа всегда многолюдно. Буквально метров за 150 до будущей воронки меня остановил местный житель Вячеслав, с которым мы накануне познакомились. «Как дела?», то да се. Мы проговорили минут так 8. И эти минуты, в чем я уверен, спасли мне жизнь. Только я направился дальше, как у меня над головой пролетел штурмовик. Дальше раздался оглушительный взрыв, вызвав резкую боль в ушных перепонках. Далее черные клубы пыли у входа в администрацию. Где-то в этой пыли верещит ребенок и кричат женщины (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Славянск штурмуют танками и самолетами

Такого многострадальный Славянск еще не видел. На рассвете 3-го июня, примерно в 5.45 по киевскому времени, начался массированный артиллерийский обстрел города. Похоже, каратели решились на то, о чем долго говорили с высоких киевских трибун, - штурм и тотальное уничтожение Славянска. Как потом скажет местный житель, он насчитал не менее 200 мощных разрывов (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В понедельник вечером я шел как раз туда, где через считанные минуты погибнут люди, - к Луганской администрации. Здесь, у входа всегда многолюдно. Буквально метров за 150 до будущей воронки меня остановил местный житель Вячеслав, с которым мы накануне познакомились. «Как дела?», то да се. Мы проговорили минут так 8. И эти минуты, в чем я уверен, спасли мне жизнь. Только я направился дальше, как у меня над головой пролетел штурмовик. Дальше раздался оглушительный взрыв, вызвав резкую боль в ушных перепонках. Далее черные клубы пыли у входа в администрацию. Где-то в этой пыли верещит ребенок и кричат женщины (читать далее)

Министр обороны ЛНР: "Немцы брали Славянск четыре месяца, нацгвардии не хватит и четырех лет"Спецкор «КП» передает из Луганской народной республики

Министр обороны ЛНР: "Немцы брали Славянск четыре месяца, нацгвардии не хватит и четырех лет". Спецкор «КП» передает из Луганской народной республикиАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Корреспонденты "КП" передают с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Александр КОЦ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
135

Читайте также

Новости 24