Фото: Александр КОЦ
203

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы

Минувшей ночью зарево от них освещало всю окраину города [видео, онлайн-трансляция]

Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором.

Еще вчера днем, когда журналисты "КП" работали на позициях в Семеновке, их несколько раз предупредили ополченцы:

- Не вздумайте подбирать или трогать руками оранжевую или белую субстанцию, валяющуюся по земле, это фосфор от снарядов!

Современная история знает примеры его применения. В 2004 бомбы, снаряженные этим веществом американцы сбрасывали на Фаллуджу. Их же применяла израильская авиация во время Второй Ливанской войны в 2006 и во время операции «Литой свинец» в Секторе Газа. Белый фосфор хранится в воде, так как воспламеняется от соприкосновения с воздухом. Потушить его практически нереально - температура горения более 800 градусов Цельсия. При этом при при поражении человека обугливаются органические ткани, а одежда остается целой.

Международным законодательством подобные боеприпасы разрешены к применению по военным объектам. Однако согласно Протоколу III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия, фосфорные заряды запрещено использовать внутри или вблизи населенных областей. Если информация ополчения о применении белого фосфора над Семеновкой подтвердится, это означает, что командование антитеррористической операцией совершает военные преступления против мирного населения.

Украина применила фосфорные боеприпасы Фото: Александр КОЦ

Украина применила фосфорные боеприпасыФото: Александр КОЦ

КОМПЕТЕНТНО

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск В ополчении Славянска сегодня сообщили, что армия Украины применила против них фосфорные боеприпасы. Нацгвардия Незалежной открещивается от таких обвинений. "КП" обратилась за помощью к эксперту, руководителю центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту академии военных наук Анатолию Цыганку с тем, чтобы он своим опытным взглядом оценил кадры, присланные из Славянска после бомбежки. (читайте далее) Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы Петр Порошенко пообещал остановить огонь и смерти на юго-востоке, но похоже, вместо этого, решил справиться с этой ситуацией силовыми методами. Украинская армия использует все более и более агрессивное оружие. Сначала кассетные бомбы в Луганске, теперь - фосфорные в Славянске. При этом официальный Киев категорически отрицает использование запрещенного оружия, но и не позволяет ОБСЕ провести расследование. Военный обозреватель КП поделился своим взглядом на эту ситуацию. (читайте далее)

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы

Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск

В ополчении Славянска сегодня сообщили, что армия Украины применила против них фосфорные боеприпасы. Нацгвардия Незалежной открещивается от таких обвинений. "КП" обратилась за помощью к эксперту, руководителю центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту академии военных наук Анатолию Цыганку с тем, чтобы он своим опытным взглядом оценил кадры, присланные из Славянска после бомбежки. (читайте далее)

Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы Петр Порошенко пообещал остановить огонь и смерти на юго-востоке, но похоже, вместо этого, решил справиться с этой ситуацией силовыми методами. Украинская армия использует все более и более агрессивное оружие. Сначала кассетные бомбы в Луганске, теперь - фосфорные в Славянске. При этом официальный Киев категорически отрицает использование запрещенного оружия, но и не позволяет ОБСЕ провести расследование. Военный обозреватель КП поделился своим взглядом на эту ситуацию. (читайте далее)

Военный обозреватель «КП»: В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след

Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Славянском появились наемники-профессионалы Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Минобороны Украины собирается «фильтровать» жителей юго-востока А затем расселять их в других регионах страны Назначенный Верховной радой и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в среду заявил о том, что жители восточных регионов Украины, проживающие в зоне проведения спецоперации, будут проходить "полную фильтрацию". Это нужно для того, чтобы выявить лиц, "связанных с сепаратизмом, совершивших преступления на территории Украины". (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Украина хочет повесить замок на границу с Россией Относительно минирования решение пока не принято «Границу будем закрывать немедленно. Для этого сейчас устанавливаются необходимые средства и методы», — заявил в эфире «5 канала» советник главы МВД республики Антон Геращенко. Цель, по его словам, в том, чтобы «физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста». Россия неоднократно отрицала, что с ее территории в страну проникают вооруженные люди. (читайте далее) ПОДРОБНОСТИ Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

Под Славянском появились наемники-профессионалы

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска

Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны Украины собирается «фильтровать» жителей юго-востока А затем расселять их в других регионах страны Назначенный Верховной радой и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в среду заявил о том, что жители восточных регионов Украины, проживающие в зоне проведения спецоперации, будут проходить "полную фильтрацию". Это нужно для того, чтобы выявить лиц, "связанных с сепаратизмом, совершивших преступления на территории Украины". (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Украина хочет повесить замок на границу с Россией Относительно минирования решение пока не принято «Границу будем закрывать немедленно. Для этого сейчас устанавливаются необходимые средства и методы», — заявил в эфире «5 канала» советник главы МВД республики Антон Геращенко. Цель, по его словам, в том, чтобы «физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста». Россия неоднократно отрицала, что с ее территории в страну проникают вооруженные люди. (читайте далее) ПОДРОБНОСТИ Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

Минобороны Украины собирается «фильтровать» жителей юго-востока

А затем расселять их в других регионах страны

Назначенный Верховной радой и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в среду заявил о том, что жители восточных регионов Украины, проживающие в зоне проведения спецоперации, будут проходить "полную фильтрацию". Это нужно для того, чтобы выявить лиц, "связанных с сепаратизмом, совершивших преступления на территории Украины". (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина хочет повесить замок на границу с Россией Относительно минирования решение пока не принято «Границу будем закрывать немедленно. Для этого сейчас устанавливаются необходимые средства и методы», — заявил в эфире «5 канала» советник главы МВД республики Антон Геращенко. Цель, по его словам, в том, чтобы «физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста». Россия неоднократно отрицала, что с ее территории в страну проникают вооруженные люди. (читайте далее) ПОДРОБНОСТИ Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

Украина хочет повесить замок на границу с Россией

Относительно минирования решение пока не принято

«Границу будем закрывать немедленно. Для этого сейчас устанавливаются необходимые средства и методы», — заявил в эфире «5 канала» советник главы МВД республики Антон Геращенко. Цель, по его словам, в том, чтобы «физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста». Россия неоднократно отрицала, что с ее территории в страну проникают вооруженные люди. (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Шесть наивных вопросов о фосфорных боеприпасах

Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей? Где их применяли? На эти и другие вопросы отвечает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (читайте далее)

Ополчение Славянска: Украина применила фосфорные боеприпасы

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин с юго-востока Украины

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
203

Читайте также

Новости 24