2016-08-24T02:46:38+03:00
Комсомольская правда
41

Новый мэр Славянска Владимир Павленко: Под бомбежками остаются 60 тысяч мирных жителей

Новый градоначальник ответил на вопросы спецкоров «КП» Александра Коца и Дмитрия Стешина [видео, онлайн-трансляция]

Эксклюзивное интервью нового мэра Славянска Владимира Павленко. Новый градоначальник ответил на вопросы спецкоров «КП» Александра Коца и Дмитрия СтешинаАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Несколько дней назад приказом военного коменданта Славянска Игоря Стрелкова «народный мэр» города Вячеслав Пономарев был снят с должности. Его сменил отставной офицер, глава славянского управления социальной защиты Владимир Павленко. Опыта хозяйственника у него, по собственному признанию, не много. А вот управленческого — хоть отбавляй. В 21 год он возглавил заставу в Благовещенске, сделав офицерскую карьеру на Дальнем Востоке, в Хабаровском погранотряде. Работал и замгендиректора на заводе. Затем пошел по стезе чиновника. Корреспонденты «КП» навестили нового мэра.

- Есть хотя бы примерные цифры, сколько жителей Славянска остаются сейчас в городе?

- Конечно, есть. В городе сейчас остается более 60 тысяч жителей. Среди них — три тысячи детей. Возможно выедет еще несколько тысяч, но более 50-ти тысяч останутся здесь. Люди не хотят уезжать из родного города, бросать свои квартиры и дома. Некоторым некуда ехать, некоторым — не на что. Так что город не пустой. Работают все коммунальные службы — а это тоже люди, работают больницы — врачи тоже люди. И так далее.

- Главные, на ваш взгляд, проблемы Славянска сегодня какие?

- Их две — электричество и вода. Во время артобстрела 8 июня были уничтожены четыре высоковольтные линии электропередач. Для восстановления здесь нужна специализированная бригада из Донецка. Два дня мы вели переговоры со всеми, с кем возможно, чтобы обеспечить безопасность этой бригады. Вчера бригада приехала в предместья Славянска, в район поста на Былбасовке. Нацгвардия сказала, что в месте проведения работ поставлены мины, что не соответствует действительности. Просто не хотели пропускать ремонтную бригаду. Переговоры начались снова, потому что электричество — это ключевой момент. Нет его — нет воды, нет воды — не работает канализация. Все это может привести к экологической катастрофе, причем не только для города, но и для нескольких регионов. Включая бассейн Азовского моря. Через Славянск проходит река Торец, впадает в Донец, затем в Дон и в Азовское море.

- Имеется ввиду сбросы в водоемы?

- Естественно. Без электричества мы не имеем возможность перекачать сточные воды в отстойники, где проходит их отчистка. Поэтому все это попадет в речную систему и пойдет вниз по течению. А сейчас лето, жара, может появиться любая зараза.

- Игорь Стрелков рассказал нам, что украинские военные закрыли подачу воды в город со стороны поселка Донецкий. Есть какие-то другие возможности подкачивать воду?

- Закрытые заслонки — это большая проблема, но мы могли бы подавать хотя бы необходимый минимум. Но во-первых, у нас нет насосов, чтобы ее накачать. Во-вторых, нет насосных станций, чтобы откачивать канализацию. Для этого необходимо электричество.

- На нескольких улицах свет все-таки есть...

- Город запитывался из нескольких источников. Но повреждена основная высоковольтная линия в 110 киловатт. В город заходят еще несколько линий, но они не обладают достаточной мощностью. Пытаемся обеспечить хотя бы больницы, бригады работают круглосуточно. Изобретаем самые немыслимые варианты. Русский человек и кашу из топора сварит, и электричество из воздуха получит.

- А что с подвозом продуктов?

- Последние две недели Национальная гвардия и украинская армия перестали пропускать в Славянск продукты питания. Магазины закрываются, с продуктами проблематично. Пока город обеспечен, но уже становится тяжело.

- Основные нужды какие?

- Питьевая вода и продукты. Топливо — тоже первоочередная проблема. Бензовозы сюда тоже не пропускают.

- Эвакуация как-то организована для желающих?

- Ежедневно вывозим, по 150-200 человек. С большим трудом, но все-таки выпускают их.

- В сложное время вы город возглавили? Не жалеете?

- Есть такое слово «надо». Помните фильм «Офицеры»? Там один из героев сказал: «Есть такое понятие — Родину защищать». Обеспечение жизнедеятельности — это та же защита города.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Игорь Стрелков: «Ночью атаковали колонну «Ураганов». Минимум две установки уничтожены»

Командующий ополчением ДНР озвучил журналистам свои последние сводки - Помощь поступила от гуманитарного батальона «Новороссия», супруга Павла Губарева занимается этими вопросами. От них поступили дальномеры, прицелы оптические и ночные, радиостанции от организаций «Русский выбор» и «Екатеринбуржские чекисты». Уже сегодня ночью наши разведывательно-диверсионные группы ушли на задания с этими прицелами (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командующий ополчением ДНР озвучил журналистам свои последние сводки

- Помощь поступила от гуманитарного батальона «Новороссия», супруга Павла Губарева занимается этими вопросами. От них поступили дальномеры, прицелы оптические и ночные, радиостанции от организаций «Русский выбор» и «Екатеринбуржские чекисты». Уже сегодня ночью наши разведывательно-диверсионные группы ушли на задания с этими прицелами (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семеновка: детсад на линии фронта

Корреспонденты «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин снова навестили семью Кобченко в Семеновке и попали под зажигательные мины, начиненные фосфором Ирак под Славянском В августе 2011, приехав в Триполи, мы с удивлением обнаружили, что страстно поддерживавший Муаммара Каддафи народ вдруг резко «перекрасился». И все как один высыпали на площадь с новыми, повстанческими флагами. Мы передавали в редакцию гигабайты видео, но в Интернете находились специалисты, которые, подсчитав количество веток на пальмах вокруг площади, выяснили, что это снято не в столице Ливии. А в тайных павильонах в Катаре (читайте далее)

Корреспонденты «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин снова навестили семью Кобченко в Семеновке и попали под зажигательные мины, начиненные фосфором

Ирак под Славянском

В августе 2011, приехав в Триполи, мы с удивлением обнаружили, что страстно поддерживавший Муаммара Каддафи народ вдруг резко «перекрасился». И все как один высыпали на площадь с новыми, повстанческими флагами. Мы передавали в редакцию гигабайты видео, но в Интернете находились специалисты, которые, подсчитав количество веток на пальмах вокруг площади, выяснили, что это снято не в столице Ливии. А в тайных павильонах в Катаре (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Как мы переиграли СБУ:Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Замена нам в Славянске будет,кто и когда - не скажу, сами понимаете.Но оперативно сообщу как человек доберется до места.

@kp_steshin @sashakots Вы им как кость в горле:"@euromaidan: Коц и Стешин в России." следят за каждым движением :)

I'm at Аэропорт Ростов-на-Дону (ROV) / Rostov-on-Don Airport (ROV)

За это фото кому-то в СБУ что-то завтра утром разорвут на американский флаг:

@radioutkin Дякую))

Мы вернулись.

Журналисты по приказу редакции вернулись в Россию [фото, видео]

Интервью со мной. Срываю покровы, ущучиваю и вывожу на чистую воду:

Главная тайна русских | Сегодня.ру

Репортаж РЕН о работе журналистов в Донбассе.Мы там тоже есть,выглядим не очень...

Сюда выложил классный репортаж Рен ТВ о работе журналистов на Юго-Востоке

В Славянске до войны бродили тучные стада ласковых и упитанных бродячих собак.В городе было много людей добрых сердцем.Люди ушли.Собаки тоже

Классный репортаж Рен о работе журналистов на Юго-Востоке Украины

В общем, у нас кончается бензин в гене и жадно насиловать спутниковую связь.Обстановка в городе привычно-стремная. Новостей нет.Страха нет!

Так страшно, что хочется танцевать!: с помощью @YouTube

люди из "расстрельного списка СБУ" - номера 69, 75 и 76. Называлась она "Страха нет"! Зацените:

что выжил и мы решили отметить это буйными танцами, а Порошенко - хаотичным гаубичным обстрелом города.В вечеринке принимали участие

В минувшую пятницу я должен был умереть по предсказанию какой-то доброй укроженщины. Якобы у меня "печать". Когда ударило 0.00, я понял,

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24