2016-08-24T02:45:33+03:00
Комсомольская правда
642

Что выиграет и потеряет Украина от соглашения с Евросоюзом

На пороге мечты... Вот только, что за дверью?На пороге мечты... Вот только, что за дверью?

27 июня президент Порошенко планирует подписать документ

Президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей в пятницу, 27 июня, на саммите ЕС в Брюсселе подписали экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (читайте далее)

Решение президента Украины Виктора Януковича отложить подписание в ноябре 2013 года привело к майдану под лозунгом «Украина - это Европа». В итоге страна разрушена. А новый президент Петр Порошенко все-таки решил это соглашение подписать. Причем в том же самом виде! Не поправив ни пункта!

Так что эта ассоциация с Евросоюзом дает Украине? И что незалежная при этом теряет? Из-за чего сыр-бор?

1. Отменят ли для украинцев визы?

- Большая часть жителей Украины всерьез верит, что они получат безвизовое перемещение по Европе в поисках работы там, где им будут много платить. Это, конечно, миф. Но он упорно поддерживается в украинских СМИ, - пояснил «КП» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Мои друзья в Киеве хвастались мне еще до майдана, что они скоро станут гражданами Европы, - подтвердил «КП» Эрик Краус, независимый управляющий инвестиционными фондами (Франция). - Кто им это внушил, я не знаю. На самом деле в Евросоюзе нет дефицита дешевой рабочей силы. Там скорее перепроизводство иммигрантов. И вы думаете, кто-то в Европе мечтает еще и о наплыве обнищавших украинцев?

2. Что станет с незалежной экономикой?

- Сегодня украинская промышленность неконкурентна на западных рынках. А вот внутреннее производство будет сметено волной дешевых товаров из Европы. Пострадают и машиностроение на востоке, и конфетные фабрики Порошенко. Нетрудно предсказать и рост безработицы, - говорит Эрик Краус. - Сельское хозяйство Украины уже имеет неплохой доступ на европейские рынки. Но фантазировать, что они полностью откроются для дешевого украинского продовольствия, - это полный абсурд. В Евросоюзе уже кризис сельскохозяйственного перепроизводства. У меня друзья владеют землей во Франции. И им платят, чтобы они ничего на ней не производили.

- Часть украинской бизнес-элиты ожидает, что сможет получить преференции от свободной торговли с Европой. При этом олигархи рассчитывают, что от выполнения своих обязательств Украина сможет уклониться, - уточняет Владимир Жарихин. - Об этом, кстати, известный российский экономист Сергей Глазьев рассказывал, что он указывал украинцам на невыгодные статьи договора, а они ему отвечали: «А их мы выполнять не станем». Боюсь, не выйдет.

3. Заживут ли украинцы богато?

- Европа требует от Украины мер жесткой экономии, - говорит Эрик Краус. - Это повышение для украинцев цен на электричество и газ до уровней, которые не по силам большинству граждан. Плюс сокращение соцпрограмм. А помощь от Европы будет мизерной. Одна из причин, по которой подписание договора при Януковиче отложили, была как раз в том, что предложенный Европой пакет помощи Украине был оскорбительно смехотворен. Янукович рассчитывал на десятки миллиардов евро, а ему предложили полтора.

4. Как отреагирует Россия?

- О реакции России много раз предупреждал ваш президент Путин, - напоминает Эрик Краус. - Если Украина вступит в зону свободной торговли с Евросоюзом, России грозит риск быть наводненной дешевыми товарами из Европы. И она будет защищаться от этого повышением пошлин. Я бы не стал на месте Москвы поднимать тарифы на продукцию с востока Украины, который близок России. А на все остальное логично установить дополнительные пошлины процентов на 10. Украине это обойдется в сокращение ВВП на 1,5 - 2%, притом что ее экономика уже в свободном падении.

5. Откроется ли для Киева членство в ЕС?

- Уже все нормальные люди смеются, когда Порошенко заявляет абсурдную формулировку: «Мы станем полноправным ассоциированным членом Евросоюза». Никакого равно- или полноправия и никакого членства в Евросоюзе у Украины, конечно, не будет. По крайней мере при этом поколении украинцев, - считает Владимир Жарихин.

- Украина - это разоренная, глубоко коррумпированная страна, это такой головокружительный набор проблем, что Евросоюз в принципе не может позволить себе принять ее в свои члены, - согласен с Жарихиным Эрик Краус. - У Европы сейчас свои проблемные страны: Греция, Испания, Португалия, которые сами нуждаются в финансовой поддержке. А Украина даже не кандидат на вступление. Она подписывает лишь договор об ассоциации. Турция вступила в такую же ассоциацию уже 20 лет назад и не приблизилась ни на шаг к членству в Евросоюзе.

Самая большая беда украинцев в том, что их заставили поверить, что им дадут то, что никто им давать и не собирался. И рано или поздно они столкнутся с жестоким разочарованием.

МНЕНИЕ ИЗ КИЕВА

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: Уже хочется хоть кому-нибудь сдаться!

- Вы задаете очень сложный вопрос. Рационального в этом решении я не вижу. Да, говорят, что в долгосрочной перспективе это выход на новые стандарты жизни, новые технологии, привлечение больших инвестиций. И так далее. И я тоже за это. Любой нормальный человек будет за это. Но никто не отвечает на вопросы о краткосрочной и среднесрочной перспективах. Как будто на замок все рты позакрывали. Потому что здесь больше всего вопросов. Поскольку до долгосрочного итога надо еще дожить, а на вопрос, как это делать, ответа нет.

К тому же, на мой взгляд, мотивация со временем изменилась, и сейчас она отличается от той, что была при Януковиче. Сейчас, когда у нормальных людей есть ощущение надвигающейся катастрофы, на Украине окончательно оформляется желание кому-то сдаться и возложить на этого кого-то миссию спасения и ответственность за страну. Чем быстрее, тем лучше. Понятно, что сами мы уже не справимся. Янукович пытался сдаться Москве, там и заем на 15 млрд. долларов, и скидка на газ, и сотрудничество. Ему не дали. И в нынешней ситуации Киев готов сдаваться кому угодно, кто спасет, но только не Москве.

Между тем, если спросить Петра Алексеевича Порошенко, верит ли он, что европейцы будут спасать Украину, он наверняка ответит, что верит-то вряд ли, но очень хочется надеяться на это.

МНЕНИЕ ИЗ ЛОНДОНА

Вячеслав Колодяжный, действительный член Международного института директоров (Лондон). Уроженец Батуми: «Молдавии и Грузии терять уже нечего»

Как это ни парадоксально, но для этих стран ассоциация с ЕС не значит ровным счетом ничего. За годы прозападной ориентации после распада СССР все серьезные отрасли экономики, включая сельское хозяйство, разрушены. Внешний долг Грузии, например, с 1, 3 миллиардов долл. при Шеварднадзе вырос до 14 млрд. долл при Саакашвили. В Молдавии все, кто хотел, уже получили румынские паспорта, то есть доступ в Шенген. И если безвизовая зона ЕС рухнет, то главным образом от наплыва мигрантов из этих краев – Румынии, Болгарии. Так что терять населению нечего, кроме своих цепей. А если в ЕС надеются, что эти страны станут рынком сбыта для товаров Польши, Чехии, Румынии, Латвии и т. п., вытесненных с собственных рынков германским импортом, то они заблуждаются. В Грузии, по крайней мере, все ниши заняты Турцией. В моем родном Батуми, городе с населением в 135 тыс. человек, живет 30 тыс. турок.

МЕЖДУ ТЕМ

Украинский журналист рассказал всю правду о войне на юго-востоке

Гости студии были в шоке. На Украине люди получают абсолютно другую информацию

Украинский журналист Руслан Коцаба, получивший аккредитацию от Луганской и Донецкой самопровозглашенных народных республик, рассказал в эфире местного телеканала, что на самом деле творится на юго-востоке. Своим рассказом корреспондент повергнул гостей и ведущего программы в настоящий шок. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
642
 

Читайте также

Новости 24