2016-08-24T02:45:23+03:00
Комсомольская правда
112

Украинские военные обстреляли российский пост "Гуково", целясь в женскую колонию

Украинские военные обстреляли российский пост "Гуково", целясь в женскую колониюУкраинские военные обстреляли российский пост "Гуково", целясь в женскую колонию

На месте событий побывал наш фотокорреспондент Николай Хижняк [фото, видео, аудио]

28 июня со стороны Украины снова обстреляли территорию России. Утром жители сразу нескольких приграничных ростовских деревень услышали бухание тяжелых орудий. А некоторые – даже почувствовали: три шальных снаряда перелетели границу. Один попал в здание пограничного пропускного пункта «Гуково». Два других упали на территорию хутора Васецкий и поселка Шахта №24.

Наш корреспондент Николай Хижняк отправился на поиски места, откуда прилетели снаряды…

Николай Хижняк, фотокорреспондент КП-Краснодар рассказал о стрельбе на погранпункте Гуково

00:00
00:00

Перехожу границу у того самого поста «Гуково». Вижу, что натворил украинский снаряд – полностью разрушена одна из комнат КПП. Как говорят погранцы – повезло два раза. Что никого в этот момент не было в кабинете – иначе бы не обошлось без жертв. И что это был противотанковый снаряд, а не осколочно-фугасный. В противном случае от здания остались бы только руины.

Показываю корочку «Комсомолки» пограничнику и вступаю на территорию незалежной. Границей между Украиной и Россией здесь служит лесополоса. Прохожу через лесок и сразу же натыкаюсь на ополченцев. Парни тревожно вслушиваются в далекие звуки войны: со стороны их Родины слышны автоматные очереди и стрельба из тяжелых орудий.

Один не слушает – обнимается с женой. У женщины глаза, что называется, на мокром месте. Пытаюсь начать разговор:

– Здравствуйте, а вы беженцы? Вы в какую сторону?

– Ни в какую, – отвечает мужчина. – Я ополченец, а это моя жена. Она живет там, в лагере (для беженцев – прим. Авт.), а я тут воюю, и она меня приходит навестить.

– Можно вас сфотографировать?

- Я боюсь, – поднимает жена заплаканные глаза на мужа.

– А я не против. Все равно, если уж СБУ хочет меня найти, то найдут, мне терять нечего. А жена – на территории России, в безопасности. Снимай! – отвечает муж.

Делаю снимок и иду в сторону украинского блокпоста Изварино, который кишит людьми в камуфляже, как муравейник. Много машин, вперемешку пулеметы, гранатометы, автоматы, патроны. Все ходят, суетятся и только один мужчина, лет под 50, но в хорошей форме – по-военному подтянут – смотрит на меня и ждет когда подойду. Достаю удостоверение, представляюсь:

– Здравствуйте, где у вас тут стреляют-то?

– Да вот прямо здесь, - усмехается мужчина.

– То есть, это по вам огонь ведется?

– Ну да, по нам.

- А как же объявленное перемирие?

Мужчина еще раз усмехается и достает телефон. В нем фотографии женской колонии, которую, как оказалось, и бомбили украинские военные. В 8:30 субботы ее начали жестко обстреливать. Собственно, во время этой атаки снаряды и угодили в российский блок пост. Девушек эвакуировали под пулями. Ополченец рассказывает, как лично помогал их уводить.

- Ну давай журналист фотки тебе перекину – расскажешь, как тут соблюдает перемирие «мирная» Нацгвардия.

Пока возимся с блютузом, подбегает молодой парень и что-то шепчет командиру.

– Ок, журналист, прыгай в машину, поехали, сам на все посмотришь, – поворачивается мужчина ко мне. - И ты давай с нами…На всякий случай – обращается к стоящему неподалеку ополченцу с автоматом.

Теперь сомнений нет, этот мой новый знакомый тут за старшего.

Я открываю заднюю дверь бюджетной иномарки, сдвигаю в сторону рожки от магазина и патроны, которые лежат вперемешку с новыми тапочками. Сажусь.

– Не бойся, – сообщает мой провожатый. - Тут безопасно, главное поскорее проскочить – снайперА работают.

Трогаемся. Едем мимо людей с автоматами, гранатометами. Где-то в кустах лежат снайперы – фотографировать не разрешили. Хотя оно и понятно, чтобы не «спалить» позиции. Буквально через пару минут мы на месте. Останавливаемся у стелы «Червоный партизан». Выходим и идем на обочину, через кусты, по маленькой тропинке в сторону бетонного забора и вышки – это колония. Перешагиваем через провода:

– А что это такое?

– Это связь. Связь на войне – первое дело!

- А мы на войне?

Мужчина не отвечает…

Раздаются выстрелы. Провожатый начинает громким командным голосом кричать, чтобы прекратили огонь и не мешали пройти. Ругается в сторону выстрелов. Потом делает «контрольный окрик»:

- Ребят, не стреляйте, свои идут, сейчас мы к вам подойдем!

И мы начинаем двигаться вдоль забора, на котором «красуются» еще свежие следы от обстрела. На земле воронки от снарядов. Стоит густой запах гари. Подходим ближе – часть проходной колонии еще дымится. Я все это снимаю.

– Да что ты фоткаешь эти мелочи! Сейчас посмотришь, как они колошматили из БМП.

И действительно, подходим к воротам, а они как решето. Наверху стоят люди в форме - это все те же ополченцы, но, завидев камеру, они уходят внутрь.

– Получается, вы после обстрела тут позицию заняли?

– Ну да. Украинские военные ее обстреливали, чтобы сами туда засесть, но мы ее отбили, они же если зайдут туда, то мы их не вытащим. Вот и пришлось самим с боем занимать позицию.

Кругом какие-то старые матрасы, на которых лежат бойцы в укрытии за кирпичами. На лежаках много не порезанного хлеба, огурцов, тушенки – война войной, а ужин по расписанию. Завидев камеру, все отставили дела и оживились: на лицах появились гостеприимные улыбки. Хотя лица на камеру показывать им запретил мой проводник, но все равно позируют, правда, спинами.

- Хочешь гречку с мясом? – предлагает мне мужик с длинными волосами, который больше похож на музыканта, и автомат совсем не смотрится в его руках.

Я вежливо отказался, а сам в голове прокрутил мысль, что хочу скорее отсюда уйти и при этом живым. Сейчас затишье, но взгляд все время натыкается на израненные пулемётами и орудиями стены колонии, и становится морозно на душе. Если опять начнется бой, особо и укрыться негде – везде снаряд достанет.

Но пока нахожу в себе силы бегать и снимать. До первого окрика:

- Стой, журналист! Там, за теми воротами, мины!

– Это вы их поставили?

- Нет, украинские военные, а мы их нашли. Вон там обходи – там чисто!

Мы уходим от ворот и снова идем в сторону трассы. Невдалеке виднеется украинский погранпункт. А точнее то, что от него осталось. Нет ни одного участка, на котором не было бы следа от взрыва или от пули. На асфальте следы от гусениц - приезжали украинские танки.

Нас встречает еще один отряд ополченцев. Мой провожатый командует всем спрятаться или отвернуться, чтобы лица в кадр не попадали:

- Просто у нас одних ребят фотограф снял, опубликовал, а потом у них проблемы начались: бизнес сломали, угрожать стали и террористами объявили, поэтому только так, прости.

- А меня пусть снимает! – появляется человек в балаклаве. – Пусть покажут, как на самом деле! А то эти (западная сторона) показывают, что, мол, они уже взяли этот пост. Ни фига! Мы тут стоим и будем стоять до конца!

Раздается громкий взрыв где-то рядом, я автоматически пригибаюсь, но замечаю ,что остальные не пригнулись.

- Да не бойся, - смеясь, говорит человек в маске. – Это наши гранатометы пристреливают.

Мне проводят небольшую экскурсию. Показывают сгоревшую гражданскую машину, которая случайно попала под обстрел. Она как решето. Показывают грузовик, который возил ополченцам воду. С ним все еще хуже.

Идем обратно к машине. И тут раздается падающий свист. Обращаю внимание, что на этот раз пригнулся не только я, но и два моих провожающих. У всех троих взгляд в небо. У меня в мыслях: как увижу падающий снаряд - куда бежать и что при этом делать?

Но тут снова прозвучал ободряющий командный голос моего проводника:

- Да это просто сигналки!

В воздухе появились яркие огоньки. Салют почти…

Командир выводит меня на пригорок и дает бинокль:

- Вот туда смотри. Не видишь? Левее чуть.

Вижу идущий на хорошей скорости танк.

- Украинский, - предвосхищая мой вопрос, отвечает командир. - Их там много замаскировано. У нас бронемашин нет. У нас только люди, которые встанут на пути танков. Разведка сообщает, что техники Нацгвардия натаскала сюда много… Ждут окончания перемирия… Готовятся к войне…

- Не страшно вам и ребятам?

Мой спутник смотри вверх на горящие огоньки – снова сработали сигналки.

- Хороший вечер сегодня… Поехали, журналист, вернем тебя домой… А то совсем поздно будет...

ПОДРОБНОСТИ Три снаряда из Украины залетели на территорию Ростовской области 28 июня стельба со стороны незалежной снова коснулась территории России. Утром жители окраинных населенных пунктов Ростовской области слышали гул орудий. И как выяснилось после, несколько снарядов перелетели границу (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Записки из лагеря беженцев Наш фотокор Николай Хижняк несколько дней прожил в местечке рядом с границей, где нашли приют украинцы, спасающиеся от гражданской войны С 24 июня Николай работает в лагере беженцев в Донецке - российском городке на границе Ростовской области и Украины. Он сделал уже сотни снимков, лучшие из которых вы видели на нашем сайте kp.ru. Параллельно он ведет записи, часть из которых мы предлагаем вам (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Три снаряда из Украины залетели на территорию Ростовской области

28 июня стельба со стороны незалежной снова коснулась территории России. Утром жители окраинных населенных пунктов Ростовской области слышали гул орудий. И как выяснилось после, несколько снарядов перелетели границу (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Записки из лагеря беженцев

Наш фотокор Николай Хижняк несколько дней прожил в местечке рядом с границей, где нашли приют украинцы, спасающиеся от гражданской войны

С 24 июня Николай работает в лагере беженцев в Донецке - российском городке на границе Ростовской области и Украины. Он сделал уже сотни снимков, лучшие из которых вы видели на нашем сайте kp.ru. Параллельно он ведет записи, часть из которых мы предлагаем вам (читайте далее)

Три снаряда из Украины залетели на территорию Ростовской области. Один попал в здание на МАПП Гуково, оно имеет серьезные повреждения. Два других попали в населенные пункты Шахта №24 и хутор ВасецкийЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24