2016-08-24T02:44:48+03:00
Комсомольская правда
108

Умер бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Политик ушел из жизни на 87-м году

В понедельник, 7 июля, не стало бывшего министра иностранных дел СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.Политик ушел из жизни на 87-м году. Семья бывшего лидера Грузии подтвердила его кончину, передает РИА Новости.

В понедельник, 7 июля, не стало бывшего министра иностранных дел СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Политик ушел из жизни на 87-м году. Семья бывшего лидера Грузии подтвердила его кончину, передает РИА Новости.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в семье педагога. Свою политическую карьеру он начал с райкома комсомола в Тбилиси. Затем в 1950-х стал слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой занял пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, в это же время познакомился с Михаилом Горбачевым. Стал одним из его соратников в проведении политики перестройки и разрядки международной напряженности. В декабре 1991 года он одним из первых среди советских руководителей признал Беловежские соглашения и распад СССР. Эдуард Шеварднадзе был министром иностранных дел Советского Союза с 1985 по 1990. В 1995 году, после возвращения на родину, одержал победу на президентских выборах в Грузии. В 2000 году он был переизбран на этот пост. Осенью 2003 года был вынужден подать в отставку в результате «революции роз». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года Эдуарду Амвросиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Шеварднадзе был женат на Нанули Шеварднадзе (девичья фамилия - Цагареишвили), у него двое детей и четверо внуков. СКАЗАНО «Тогда (во время «революции роз») у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом». (Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ, экс-президент Грузии, - в интервью тбилисской газете «Асавал дасавали».) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ: «Если бы Саакашвили со мной посоветовался...» Экс-президент Грузии заявил нашему спецкору, что, по сути, Грузия вступила в Цхинвали в борьбу с мирным населением. Дом батоно Эдуарда - в историческом центре Тбилиси на вершине холма. По слухам, этот особняк построили и передали ему в собственность США. В благодарность за то, что сдал пост главы государства Михаилу Саакашвили. Но доказательств этому нет. У особняка круглосуточно дежурит госохрана. Одному из самых опытных политиков СНГ уже 80 лет. Но Шеварднадзе почти не изменился! Разве что потускнели темно-карие глаза. Я сразу же призналась Шеварднадзе, что являюсь журналисткой не из России, а с Украины. И это, как мне показалось, сподвигло его на большие откровения (читайте далее).

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в семье педагога. Свою политическую карьеру он начал с райкома комсомола в Тбилиси. Затем в 1950-х стал слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой занял пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, в это же время познакомился с Михаилом Горбачевым. Стал одним из его соратников в проведении политики перестройки и разрядки международной напряженности. В декабре 1991 года он одним из первых среди советских руководителей признал Беловежские соглашения и распад СССР.

Эдуард Шеварднадзе был министром иностранных дел Советского Союза с 1985 по 1990. В 1995 году, после возвращения на родину, одержал победу на президентских выборах в Грузии. В 2000 году он был переизбран на этот пост.

Осенью 2003 года был вынужден подать в отставку в результате «революции роз».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года Эдуарду Амвросиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Шеварднадзе был женат на Нанули Шеварднадзе (девичья фамилия - Цагареишвили), у него двое детей и четверо внуков.

СКАЗАНО

«Тогда (во время «революции роз») у меня не было другого выбора, кроме как досрочно уйти в отставку, но я готов тысячу раз покаяться и извиниться перед народом Грузии за то, что передал власть Михаилу Саакашвили. Я признаю свою ошибку и извиняюсь перед народом».

(Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ, экс-президент Грузии, - в интервью тбилисской газете «Асавал дасавали».)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ: «Если бы Саакашвили со мной посоветовался...»

Экс-президент Грузии заявил нашему спецкору, что, по сути, Грузия вступила в Цхинвали в борьбу с мирным населением.

Дом батоно Эдуарда - в историческом центре Тбилиси на вершине холма. По слухам, этот особняк построили и передали ему в собственность США. В благодарность за то, что сдал пост главы государства Михаилу Саакашвили. Но доказательств этому нет.

У особняка круглосуточно дежурит госохрана. Одному из самых опытных политиков СНГ уже 80 лет. Но Шеварднадзе почти не изменился! Разве что потускнели темно-карие глаза. Я сразу же призналась Шеварднадзе, что являюсь журналисткой не из России, а с Украины. И это, как мне показалось, сподвигло его на большие откровения (читайте далее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24