2016-08-24T02:44:43+03:00
Комсомольская правда
305

Боец ополчения подорвал себя, чтобы не сдаваться Нацгвардии

Заводы в Луганске работают, пока не разбомбятЗаводы в Луганске работают, пока не разбомбятФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Корреспондентам "КП" рассказали об одном из героев боев на луганщине [видео]

На луганщине бои Нацгвардии с ополчением все больше напоминают фронтовые сводки Великой Отечественной войны. Здесь есть свои герои. Об одном из них «КП» рассказал командир отряда ополчения Краснодона Александр Гуреев (позывной «Витязь»).

У Александра Срябина остались жена и двое детей.

У Александра Срябина остались жена и двое детей.

- Был вечер, говорит «Витязь». – Один из камазов заблудился и выскочил прямо на снайперов нацгвардии. Они сразу расстреляли машину из гранатометов. Камаз загорелся, водитель тоже получил очень серьезные ожоги. Когда боевики нацгвардии стали приближаться, он смог позвонить нам и сказать: «Ребята, прощайте, не хочу мучиться и сдаваться». И повесил трубку. Потом мы узнали, что как только нацгвардейцы к нему приблизились, он выдернул чеку из гранаты и подорвал себя вместе с ними. «КП» выяснила, что погибшего героя зовут Александр Скрябин. Родом он из Молодогвардейска. Дома у него остались жена и двое детей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЗАВОДЫ В ЛУГАНСКЕ РАБОТАЮТ, ПОКА ИХ НЕ РАЗБОМБЯТ

Блокада Луганска уже началась. Минувшей ночью на выезде из города обстреляли несколько машин такси. Гранатометным огнем сожгли машину-водовозку. Чем она помешала нацгвардии, непонятно. Водитель выжил – раненный, он успел выскочить и броситься под обочину.

- Ранили моего друга, - говорит таксист по имени Максим. – Пробито легкое, но опасности для жизни нет. Ну что, едем?

Да, едем. В сторону поселка Северный – там остался единственный пункт пропуска, где нет украинских пограничников. Выезжаем из Луганска. Около памятника героям войны с танком на постаменте стоит «копейка» с прострелянными стеклами. Людей нет, надеюсь, они не пострадали. А если ранены, то легко.

Дорога да Краснодона, 40 километров, - сплошные поля да перелески. Максим вдавливает педаль газа. Еще несколько дней назад мы ехали здесь, но сейчас дорога словно превратилась в мертвую зону. Вроде спокойно едешь, но кто знает, откуда могут раздаться выстрелы. Накануне человек ехал на «Ниве» по городу, минометный снаряд попал прямо под колеса – пожарные тушили и машину, и сгоревшего водителя.

Блокпост перед Краснодоном. Ополченцы проверяют документы.

- Вы не на Северный? - спрашивает один из них. – Тогда пусть вон та девятка за вами едет. А то там дед дороги не знает.

На обочине в девятке сидит седовласый пенсионер. Мы сигналим, чтобы ехал за нами. Дорога до северного пока свободна, но есть один поворот, который если проскочишь, то попадешь прямо на украинских снайперов. Они документов не спрашивают – на дороге на пропускной пункт Изварино уже целое кладбище машин. Кто-то успел выскочить и нырнуть в «зеленку». А кто-то нет…

- Нас в других регионах Украины вообще за людей не считают, - говорит таксист Максим. – У меня знакомые поехали в Харьков, хотели снять там квартиру. Хозяева, как только паспорт увидели, сказали: «Пошли вон отсюда, вам не квартиру, а могилу подыскивать нужно». Так что либо ополчение наше устоит, либо всем нам кирдык.

Движемся по разбитой дороге, девятка с пенсионером идет следом. Вот и поселок Северный – до сих пор здесь был только пешеходный переход для местных жителей. Но украинские пограничники сбежали, а российские, учитывая сложную обстановку, стали пропускать всех.

- Спасибо, братки, - говорит пенсионер из «девятки». – Теперь поживу еще с божьей помощью.

На пункте пропуска - очередь. Беженцев с детьми российские пограничники пропускают мимо нее, остальные терпеливо стоят. Я пристроился за парнем с тремя увесистыми баулами. «Димон», - коротко представился он. В Луганске Дима работает на заводе, выпускающем колесные диски и другие запчасти для машин.- Директор собрал нас и сказал, что работать будем, пока не разбомбят, - рассказывает Димон. – Сделали даже специальное бомбоубежище в подвале. В последние дни приходится все туже. В подвал спускаемся 3-4 раза в день. А сейчас нам отпуск объявили. До 15 июля. А я семью уже вывез, теперь еду проведать. Вещей им отвезу. Вместе с Димой мы прошли границу. Российские пограничники не слишком придирались – ясно ведь, беженцы. Сразу за пропускным пунктом берем такси. Таксист сразу объявляет: до города сто рублей.

- Сто гривен? – Переспрашиваю я.

- Какие гривны, - хмыкает носом таксист. – Вы уже в России. Здесь только рубли.

Я готов расцеловать его за эту новость. Пять минут - и из горячей точки мы оказались в благодатном, спокойном крае. Дима грузит баулы в багажник.

- Счастливые, - говорит он. - А я через день назад. Работу терять не хочется, а жить-то ведь надо.

А В ЭТО ВРЕМЯ У луганской армии появилась своя авиация В интервью «КП» министр обороны народной республики Игорь Плотницкий рассказал, что бойцам ЛНР удалось отбить у противника штурмовик СУ-25 Когда я прибыл в расположение армии ЛНР для беседы с Игорем Плотницким, началась воздушная тревога. Завыли сирены, бойцы ополчения бросились к зенитной установке. Несколько залпов, и подбиравшийся к городу самолет ушел в сторону. - Ничего, скоро мы им тоже воздушные тревоги обеспечим, - сказал Плотницкий. – У нас теперь собственная авиация есть. Боевая единица пока одна. Но зато это штурмовик СУ-25 (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война на Донбассе: маски сброшены. Начались открытые бои Наш спецкор Дарья Асламова передает из пригорода Донецка, где в атаку пошла бронетехника. Маски сброшены. В прямом и переносном смысле. Нет больше ополченцев и нацгвардейцев в черных балаклавах. На Украине началась настоящая большая война. Люди воюют с открытыми лицами (далее). ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня (читайте далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

У луганской армии появилась своя авиация

В интервью «КП» министр обороны народной республики Игорь Плотницкий рассказал, что бойцам ЛНР удалось отбить у противника штурмовик СУ-25

Когда я прибыл в расположение армии ЛНР для беседы с Игорем Плотницким, началась воздушная тревога. Завыли сирены, бойцы ополчения бросились к зенитной установке. Несколько залпов, и подбиравшийся к городу самолет ушел в сторону. - Ничего, скоро мы им тоже воздушные тревоги обеспечим, - сказал Плотницкий. – У нас теперь собственная авиация есть. Боевая единица пока одна. Но зато это штурмовик СУ-25 (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война на Донбассе: маски сброшены. Начались открытые бои Наш спецкор Дарья Асламова передает из пригорода Донецка, где в атаку пошла бронетехника. Маски сброшены. В прямом и переносном смысле. Нет больше ополченцев и нацгвардейцев в черных балаклавах. На Украине началась настоящая большая война. Люди воюют с открытыми лицами (далее). ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня (читайте далее).

Когда я прибыл в расположение армии ЛНР для беседы с Игорем Плотницким, началась воздушная тревога. Завыли сирены, бойцы ополчения бросились к зенитной установке. Несколько залпов, и подбиравшийся к городу самолет ушел в сторону.

- Ничего, скоро мы им тоже воздушные тревоги обеспечим, - сказал Плотницкий. – У нас теперь собственная авиация есть. Боевая единица пока одна. Но зато это штурмовик СУ-25 (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война на Донбассе: маски сброшены. Начались открытые бои Наш спецкор Дарья Асламова передает из пригорода Донецка, где в атаку пошла бронетехника. Маски сброшены. В прямом и переносном смысле. Нет больше ополченцев и нацгвардейцев в черных балаклавах. На Украине началась настоящая большая война. Люди воюют с открытыми лицами (далее). ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война на Донбассе: маски сброшены. Начались открытые бои

Наш спецкор Дарья Асламова передает из пригорода Донецка, где в атаку пошла бронетехника. Маски сброшены. В прямом и переносном смысле. Нет больше ополченцев и нацгвардейцев в черных балаклавах. На Украине началась настоящая большая война. Люди воюют с открытыми лицами (далее).

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ЛУГАНСКА

Авиация карателей разбомбила мирную станицу под Луганском

Около 20 мирных жителей погибли и ранены. Среди них пятилетний ребенок

Ванечке Ермилову во вторник исполнилось пять лет. Это был живой мальчуган, озорной и смешливый, любимец сверстников и родителей. В среду, когда Ванечке исполнилось пять лет и один день, его не стало. Он и его семья оказались врагами киевской власти, сепаратистами. Его дом, как и десятки домов в станице Луганская, был уничтожен прямым авиаударом. В 11 утра – прямо средь бела дня (читайте далее).

Людей в Донецке пытаются запугать по смс. Некая группа "Амнистия" запугивает горожан, сообщая о том, что они "причислены к террористической организации" и требуют "прекратить сопротивление"КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24