2016-08-24T02:42:12+03:00
Комсомольская правда
28

Человеческая совесть спрятана за бровями

Катерина МАРТИНОВИЧ

Найден участок мозга, который заставляет задуматься: а хорошо ли я поступаю, правильно ли?

Ангел и бес

Ученые из Оксфордского университета, сами того не ведая, нащупали и саму совесть, и то место, где она спрятана. Короче, обнаружили в головном мозге участки, благодаря которым человек оценивает свои поступки. Сравнивает уже совершенные действия с теми, которые он мог бы совершить в принципе. Решает, насколько они хороши или плохи. Высоконравственны или бессовестны.

По словам руководителя работ Матвея Рашворта, найденные участки пробуждаются каждый раз, когда человеку предстоит сделать выбор. В том числе и моральный - между добром и злом.

Совесть удалось найти, сравнивая человеческий мозг с обезьяньим. Томографическое исследование 25 добровольцев-людей показало: в префронтальной коре у них имеются довольно обширные структуры, которых лишены макаки. Томография 25 меньших братьев по разуму их не выявила.

Ученые условно поделили обследуемую область на 12 частей. Из них 11 были одинаковыми и у людей, и у обезьян, соединялись с отдаленными участками мозга аналогичным образом. У обезьян напрочь отсутствовали так называемые боковые лобные полюса. А у людей они имелись.

- Выявленная структура мозга уникальна для человека, именно она в первую очередь отличает его от животных, - подчеркнул Рашворт в статье, опубликованной в специализированном научном журнале Neuron.

У каждого человека по два лобных полюса. Они расположены за бровями - почему-то разведены по разные стороны головы. Словно бы для того, чтобы с одной стороны нашептывал ангел, а с другой - бес. В жизни, собственно, так и происходит. Мы осмысленно, а иной раз и неосознанно идем на поводу у кого-то из «шептунов». А потом либо испытываем угрызения совести, либо нет. Радуемся содеянному. Или переживаем об упущенных шансах. Подобные «удовольствия», кстати, тоже организуют нам лобные полюса.

На одни и те же грабли

Ко всему прочему, ученые полагают, что обнаруженные участки наделяют людей способностью к стратегическому планированию, позволяют решать одновременно несколько задач. Но главное, дают возможность учиться на ошибках - своих или чужих. В результате люди, как правило, не повторяют их - не наступают два раза на одни и те же грабли, как говорят в народе. Почему же некоторые все же наступают?

По одной из самых простых гипотез, успех в реализации накопленного опыта зависит от размера бокового лобного полюса префронтальной коры. Бывают большие - с мандарин, бывают со сливу. Те, у кого они крупнее, реже, образно говоря, расшибают свою лобную кость, прикрывающую заветные забровные области мозга. И наоборот.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Плоды внутричерепной полемики

Крупномасштабное исследование, недавно проведенное немцами в рамках международного социологического проекта World Value Survey, продемонстрировало: правые счастливее левых.

Ученые проанализировали ответы 90 тысяч человек из 70 стран на 400 вопросов, часть которых относились к политической ориентации опрашиваемых. И к их удовлетворенности жизнью, которую надо было оценить в баллах от 1 до 10. Оказалось: чем более левых взглядов придерживается тот или иной человек, тем он несчастнее. И наоборот.

Как выяснилось, феномен связан отнюдь не с доходами респондентов и их материальным благосостоянием.

- Недовольство порождено пониманием справедливости, - объяснили исследователи. - Быть счастливыми левым мешает искреннее ощущение того, что разница между бедными и богатыми слишком велика, что общественные блага распределены как-то неправильно. От этого они несчастливы даже в личной жизни.

Люди буржуазно-консервативных - правых взглядов смотрят на жизнь не столь мрачно. И радостно полагают, что усердие в работе, талант, приобретенные навыки должны быть вознаграждены. А человек, обладающий подобными качествами, должен быть богаче других.

Нетрудно догадаться: за оценку того, «что такое хорошо, а что такое плохо», отвечал мозг. Конкретно - те самые «ангелы» и «бесы», сидящие за бровями.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
28
 

Читайте также

Новости 24