2016-08-24T02:42:07+03:00
Комсомольская правда
422

Как западные производители отреагировали на санкции

Патриотично настроенные поляки предлагают своим согражданам самим съесть яблоки предназначенные для экспорта в РоссиюПатриотично настроенные поляки предлагают своим согражданам самим съесть яблоки предназначенные для экспорта в РоссиюФото: REUTERS

Запрет на поставки сельхозпродукции может серьезно ударить по импортерам [видео]

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении поставок импортного продовольствия в Россию. Под эмбарго попадет продукция тех стран, которые присоединились к санкциям против России. В этот список входят США, Канада, Австралия, Евросоюз и Япония. Конкретный список того, что попадет под запрет, должен появиться в самые ближайшие дни.

Как пояснил президент, указ не должен привести к резкому росту цен на продовольственные товары. Но при этом необходимо мотивировать отечественных производителей занимать освободившиеся ниши. При этом западные импортеры были явно не готовы к такому повороту событий. Для многих потеря российского рынка может обернуться миллиардными убытками.

- Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета, - говорится в заявлении Национального совета производителей курятины и Совета по экспорту мяса птицы и яиц США. - Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с РФ как можно скорее.

США являются главным импортером мяса птицы в Россию. Доля «ножек Буша» на нашем рынке составляет порядка 7%. И, как говорят отечественные производители, рынок не заметит потери американского игрока. Тем более что замену ему уже нашли.

- Бразильские птицеводческие предприятия совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке, - заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра.

Речь идет о 150 тыс. тонн в год. Этот объем бразильские предприятия смогут поставлять в Россию.

Недовольны и европейские импортеры. Для них российский рынок был очень важным и перспективным. Только небольшая Дания может потерять от российских ответных мер порядка миллиарда евро.

- Запрет или ограничение Россией импорта агропродовольственных товаров имели бы серьезные последствия для датской пищевой промышленности, - заявил исполнительный директор Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании Серен Гаде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, серьезные последствия могут быть для Румынии, Польши, Греции, Испании и прибалтийских стран. Весь масштаб проблем будет понятен после того, как будет опубликован конкретный список товаров, попавших под ответные санкции России.

По мнению российских экспертов, в решении Кремля есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это может дать хороший стимул для развития собственного сельского хозяйства. А также избавит наш рынок от засилия транснациональных корпораций и их «синтетических» продуктов. С другой, временная нехватка импортных товаров может привести к небольшому росту цен по некоторым категориям товаров.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Павел Грудинин, депутат Московской областной думы, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

- Если считать, что вдруг конкурент ушел с рынка, то для тех, кто остался внутри рынка, это положительный шаг. Только каждый производитель сельхозпродукции он же и потребитель (читайте далее)

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:

- Будем закупать все продовольствие у своих крестьян, они будут рады. В этом году они получат больше прибыли от продажи своей сельхозпродукции. То же самое связано и с техникой (читайте далее)

КСТАТИ

Список товаров, запрещенных для ввоза из ЕС и США, уже готов

Министерство экономического развития уже подготовило список сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Как отметил замминистра экономического развития Алексей Лихачев, перечень будет утвержден правительством (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Россия ответит на санкции ЕС запретом на ввоз европейской молочной продукции

Россельхознадзор сразу после публикации президентского указа приступил к составлению перечня продуктов, запрещенных для импорта в рамках ответных санкций в отношении ЕС, США, Японии, Канады и Австралии. Перечень еще не полностью согласован, но уже известны некоторые его пункты. В частности, в него войдут фрукты и овощи из стран Евросоюза, а также сельскохозяйственная продукции из США, в том числе курятина.

Кроме того, в списке продуктов, попавших под запрет, оказалась молочная продукция (читайте далее)

В ТЕМУ

Производители заявили об избытке российского молочного сырья

На рынке наблюдается избыток молочного сырья для обеспечения потребности россиян, заявили отечественные производители. Об этом сообщили в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Кубань найдет замену импортным продуктам через год

Но от поставок зарубежного оборудования, семян и молодняка серьезно зависит аграрный сектор региона

Запад сейчас, похоже, сейчас и сам не рад, что принял некоторые санкции против России. В ответ на них наша страна, напомню, ввела свои ограничения на ввоз сельхозпродукции сразу из нескольких государств Старого Света. Тамошние фермеры уже начали подсчитывать убытки, которые им нанесла политика Евросоюза и США. (читайте далее)

Россия ответила на санкции Запада запретом на ввоз продуктовВладимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограничена

Россия ответила на санкции Запада запретом на ввоз продуктов. Владимир Путин подписал указ о том, что ввоз части импортной продукции из стран, поддержавших санкции против России, будет запрещена или ограниченаКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
422
 

Читайте также

Новости 24