162

Какие товары мы больше всего закупаем и можно ли их заменить отечественными

Юлия Пыхалова

"Комсомолка" выяснила, сможет ли Россия обойтись без импортной продукции в случае применения новых жестких санкций

На прошлой неделе мы полностью отказались от импортной еды. Точнее, от некоторых продуктов из стран, которые объявили нам санкции. Эксперты в один голос говорят, что это живительно для экономики. А как быть с другими товарами? Ведь в странах Запада мы закупали прежде всего высокотехнологичную продукцию.

Сможем ли обойтись без нее в случае применения новых жестких санкций против России?

ЧТО ЗАМЕЩАТЬ СТАНЕМ?

На продовольственный импорт приходится меньше 15% наших зарубежных закупок - с учетом стран СНГ и Таможенного союза. Без них и того меньше (см. графику). Но есть отрасли, где от завоза мы зависим куда серьезнее.

- Прежде всего это радиоэлектронная и станкостроительная промышленность, там зависимость от западных производителей и технологий критическая, - говорит Владимир Саламатов, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Что особенно неприятно, зарубежные агрегаты и комплектующие использует и наша оборонка.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, мы, например, на 100% зависимы от импорта газотурбинных агрегатов для кораблей. И только теперь в Ярославской области будет создаваться производство газотурбинных двигателей, а редукторов для них - в Санкт-Петербурге. Первоочередная же задача - заместить несколько тысяч комплектующих, которые поставлялись из-за рубежа (с Украины, в частности) для нужд оборонных предприятий. Предполагается, что на это уйдет от полугода до трех лет, а в перспективе наша промышленность только на этих заказах заработает порядка 30 млрд. рублей в год.

Не будем уничижаться: краны, экскаваторы, буровые установки и ряд других машин Россия с успехом поставляет более чем в 40 стран мира. После лихих 90-х отечественные производители не могли выпускать в достаточном количестве даже трубы для магистральных газо- и нефтепроводов. Больше половины их Газпром еще в 2003 году вынужден был закупать за рубежом. А десять лет спустя 95% труб приобрел уже у отечественных производителей. И не жалуется. Рижские электропоезда, которые бегали по одной шестой части суши еще с советских времен, тоже вполне успешно удалось заменить российскими.

И все-таки куда больше примеров, когда зарубежные производители с успехом отжимали рынок у наших. Сколько летает на наших авиатрассах «Боингов» и «Эйрбасов» и с каким трудом пробивается на рынок родной «Сухой Суперджет»...

Почему же про импортозамещение вспомнили только сейчас, в связи с санкциями?

ПУСТЬ ГОСУДАРСТВО НЕ СТАВИТ ПАЛКИ В КОЛЕСА

- Чаще всего замещение отечественных производителей - результат проигранной борьбы на рынке. Импортный товар оказался более конкурентоспособным. Или наша промышленность не смогла в принципе предложить аналогичный товар, - объясняет Владимир Саламатов. - Соответственно нужно думать, как с нуля создавать производство либо совершенствовать действующее. Это возможно только при госпрограммах поддержки и развития производств.

Понятно, что в первую очередь сейчас будут помогать отраслям, которые имеют стратегическое значение. Минпромторг уже подготовил и внес в правительство программу по импортозамещению в ОПК, готовится программа по станкостроению. Но на поддержку всех «забытых» отраслей денег в бюджете определенно не хватит. Выход? По мнению экспертов он есть: государству просто не надо вставлять палки в колеса тем, кто хочет что-то в России производить. И это будет самая действенная помощь.

- Большой вопрос, насколько наша внутренняя политика будет мешать или способствовать развитию собственного производства, - считает Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. - Чем быстрее будут снижаться издержки бизнеса, связанные с неэффективным госрегулированием, всевозможными проверками, дорогими кредитами и так далее, тем быстрее будет развиваться отечественное производство.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С тем, что такое импортозамещение, россияне уже знакомы по кризису 1998 года. Тогда, правда, процесс пошел без всяких указов и программ, естественным путем. Просто после дефолта, обвала рубля и глубочайшего банковского кризиса импортная продукция большинству потребителей оказалась не по карману. И тогда резко пошли в рост отечественная мебельная и пищевая промышленность, производство обуви и одежды.

По оценкам экспертов, рост российского ВВП в 1999 году примерно на четверть был обеспечен заменой импорта отечественным производством.

КСТАТИ

А надо ли нам становиться полностью независимыми от импорта?

- Не хотелось бы обидеть представителей той или иной отрасли, но есть товары, которые нам действительно выгоднее и разумнее импортировать, - утверждает Владимир Саламатов. - Государству в условиях рынка невозможно осуществлять поддержку всех отраслей экономики, оно всегда будет делать ставку на социально значимые сферы и вопросы, связанные с обороноспособностью страны.

Пример, который чаще всего приводят специалисты: вся мелкая бытовая техника и электроника сейчас собирается в Юго-Восточной Азии. Развитые страны предпочитают сосредоточиваться собственно на технологиях, а сборку проводить где подешевле. Вряд ли и России есть смысл в этой сфере изобретать велосипед.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
162
 

Читайте также

Новости 24