2016-08-24T02:41:42+03:00
Комсомольская правда
45

Психиатр: Робина Уильямса мог погубить «синдром печального клоуна»

Психиатр: Робина Уильямса могла убить «депрессия клоуна»Психиатр: Робина Уильямса могла убить «депрессия клоуна»Фото: REUTERS

Специалист Михаил Виноградов рассказывает о возможных причинах смерти известного артиста

Почему нередко актеры комического амплуа имеют трагические судьбы и уходят из жизни по своей воле на пике карьеры и внешнего благополучия, рассказывает ведущий эксперт Михаил Виноградов, д.м.н., психиатр-криминалист:

- Мы - все люди - живем по принципу единства и борьбы противоположностей и имеем полярные черты. И чем ярче внешне выражена одна сторона личности, тем сильнее в подсознании развивается другая. Можно назвать ее «темной» или «лунной стороной». Диктаторы и изуверы нередко проявляют чудеса сентиментальности, а весельчаки и светящиеся позитивом люди в душе страдают от депрессии и одиночества.

Актеры с трагическим амплуа чаще имеют более крепкое психическое здоровье, чем комики. Они попросту отрабатывают весь негатив на сцене и для обычной жизни в их душе остается больше места позитиву и хорошим эмоциям. А комику, от которого все ждут только искрометных шуток, деваться некуда. Есть такое понятие - «маскированная», «улыбающаяся» депрессия или «депрессия клоуна», когда внешне человек искрится позитивом, а душа его разрывается от горя и пустоты. Он отгораживается от мира улыбкой и тратит на это последние психические силы. Маскированная депрессия, которой, скорее всего и страдал актер Робин Уильямс, очень опасна в плане развития наркотической зависимости, алкоголизма и суицида.

Есть еще один момент: комическое амплуа нередко выбирают меланхолики. Они, в отличие от сангвиников или флегматиков, часто обладают ироническим складом ума, что позволяет сочинять или разыгрывать не просто веселые тексты и сценки, а более глубокие - с подтекстом. Это становится залогом успеха в профессии. Не будучи веселыми от природы, они смотрят на свою работу более предвзято, оттачивают реплики и движения. Как, знаете, хилые от природы люди нередко выбирают жесткие, волевые профессии, преодолевают себя и добиваются больших успехов, чем крепыши.

Комик-меланхолик иногда становится заложником своей профессии. Нужна большая сила воли и поддержка близких, чтобы не уйти «в отрыв». «Печальных клоунов» нужно очень сильно любить и беречь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перед смертью Робин Уильямс отправил последнее свое сообщение дочери

Американские следователи продолжают осматривать дом актера Робина Уильямса, где около полудня по калифорнийскому времени его нашли мертвым. Предварительная причина смерти – самоубийство. Вечером в воскресенье артиста последний раз видели живым у себя дома, где он жил со своей женой (читайте далее)

В ТЕМУ

Робин Уильямс перед смертью успел сняться в четырех фильмах

Знаменитый американский комедийный актер Робин Уильямс успел сняться перед смертью в четырех фильмах, которые скоро выйдут на экраны. Первая картина — «Ночь в музее: Секрет гробницы». В ленте артист сыграл ожившую статую президента США Теодора Рузвельта. Съемки фильма закончились в мае, премьера должна состояться в январе следующего года в России (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

«Мир будет скучать по тебе, Робин!...»

Про Уильямса говорят, что он первый, кто заставил Америку смеяться. Вне сценического образа артист лечился от алкогольной и наркотической зависимости, совсем недавно завершил очередной курс терапии, долгое время страдал от депрессии. (читайте далее)

БИОГРАФИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Самый веселый человек на свете: От комедии к трагедии

Фильмография Робина Уильямса насчитывает около 80 картин, не считая работ на телевидении. А начинал он свою карьеру в обычных ночных клубах, где работал актером-юмористом. В одном из таких клубов Робин познакомился со своей будущей женой Валерией Веларди. Свадьбу молодые сыграли в июне 1978 года и сразу же переехали в Лос-Анджелес (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Робин Уильямс: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24