2016-08-24T02:41:17+03:00
Комсомольская правда
114

Стрелков вернется, но в новом качестве

Игорь Иванович очень много сделал для создания армии Донецкой народной республикиИгорь Иванович очень много сделал для создания армии Донецкой народной республикиФото: REUTERS

Премьер-министр Донецкой республики рассказал журналистам много интересного на брифинге

Глава Донецкой Народной республики Александр Захарченко утром субботы устроил для журналистов брифинг, на котором ответил на интересующие всех вопросы. Безусловно, новостью номер один остается отставка министра обороны Игоря Ивановича Стрелкова. Которая стала для очень многих громом с ясного неба. Хотя на протяжении, как минимум, месяца, в борьбе против Стрелкова со сторонниками киевской хунты объединились и представители некоторых околопатриотических провластных движений в России.

- Игорь Иванович очень много сделал для создания армии Донецкой народной республики. Он положил основу по формированию армии по русскому образцу, по образцу РФ. Так как этот образец наиболее нам понятен в плане менталитета, в плане богатой истории совместных боевых действий, которые вели наши предки испокон веков. Мы понимаем отношения между командиром и подчиненными, - терпеливо объяснил Захарченко и ответил на самый жгучий вопрос. - Так как он свою задачу здесь выполнил, он перешел на другую работу. У нас есть еще такое образование, как Новороссия, которой тоже необходимы военные кадры, координация штабов между Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой.

Так что Стрелков, судя по этому заявлению, вскоре начнет создавать общую объединенную армию Новороссии (Союза Донецкой и Луганской народных республик), которая в силу принципа армейского единоначалия, будет подчиняться одному единому, общему для всех командующему. Который тоже потребуется новой армии.

Когда? Захарченко попросил не спешить с этим вопросом.

- Человек воевал три месяца, имеет право на отпуск, - пояснил он. А бывший глава ДНР Александр Бородай, ныне первый вице-премьер Донецкой республики, в своем микроблоге написал, что Стрелков вернется в Новороссию через месяц.

Но не исключено, что к возвращению Стрелкова Новороссия будет представлять собой уже совсем другую реальность, нежели сейчас. Захарченко на том же брифинге, к примеру, заявил, что украинские военнослужащие начали массово переходить на сторону ополчения.

- Один из командиров 25-ой аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я полагаю, в ближайшее время будут сдаваться в плен еще другие бригады, - привел он конкретный пример.

Сам Захарченко не видит в этом ничего необычного.

- Регулярная армия Украины, кадровые военные не понимают, почему они находятся здесь, за что они воюют и за что они умирают. А мы воюем за свои земли, за своих детей, свои дома. Мы на своей земле находимся, нам есть за что воевать. А моральный дух любого подразделения, которое воюет за свой дом, на порядок выше, чем у тех, кто воюет за деньги или не понимает, за что воюет, — полагает Захарченко. - Украинские военные в большей степени не враги, а, скорее, союзники нам… И знаете, есть даже факты, когда украинская армия вступает в бой с батальонами "Днепр", "Айдар".

Сколько в этом истины, а сколько пропаганды, пока сказать трудно. Но случаи боев между украинскими подразделениями действительно уже не редкость. А попавшие в окружение (в «котёл») части ВСУ уже на своем примере, что сдача в плен не несет для них никаких серьезных последствий. Кроме разве что репрессий от киевских властей.

КСТАТИ

Порошенко смог … дважды

Новые подвиги украинских властей и победы над разумом: в незалежной заявляют, что дважды за последние дни остановили прямое военное вторжение на территорию своей страны (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы разгромили воображаемую российскую бронеколонну в 70 единиц техники, рвавшуюся на Киев

Наш спецкор на Луганщине Николай Варсегов так и не смог узнать где украинские войска одержали столь внушительную победу над коварным агрессором (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24