2016-08-24T02:40:07+03:00
Комсомольская правда
690
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра

История с десантниками - очередная попытка втянуть Россию в войну на Донбассе

Российские десантники на пресс-конференции в Киеве.Российские десантники на пресс-конференции в Киеве.Фото: REUTERS

Наш колумнист - о том, кому выгодно было бы накануне встречи Путина и Порошенко разыграть козырь с заблудившимися российскими военными

К утру становится понятно, что "вторжение российских войск на Украину" действительно превращается некоторым образом во второй "Боинг". Активно раскручивается хэштэг RussiainvadedUkraine, все либеральные блоги, все аккаунты в твиттере работают именно на эту тему. Хамон, как по команде, забыт. Всюду вопли "мы знали, мы говорили, хватит скрывать".

Я понятия не имею, воюет наша регулярная армия на Украине или нет. Но по здравому размышлению должно быть понятно: если руководство России публично отрицает такой факт, то, вероятно, были бы приняты определенные меры, обеспечивающие секретность такого присутствия. В частности, у военнослужащих при себе не было бы никаких документов, связывающих их с РА. Они, скорее всего, официально были бы уволены в запас. Россия не скрывает того, что за ополчение воюют и российские граждане. Там есть и французы, и сербы, есть испанцы. Но в этом нет криминала. На другой стороне происходит то же самое. Иными словами, нелепо поступать по анекдоту о Штирлице с парашютом за спиной.

Каким же образом в украинском плену могли оказаться наши десантники? Во-первых, они действительно могли заблудиться. Украинская сторона полагает, что с элитными частями такого произойти не могло. Однако далеко не все десантники являются элитными частями - это раз. Два - линия границы у нас с Украиной нормально не оборудована и не демаркирована.

Однако же есть и во-вторых. Десантники попали в плен как-то очень уж своевременно. Аккурат перед минской встречей. Некоторые предполагают, что захват мог произойти на российской территории. Почему тогда наше Министерство обороны не заявит об этом? Да потому, что это прямой casus belli. Если заявить, то следующим шагом нужно на самом деле вводить войска. Чего наше руководство так тщательно избегает.

На встрече в Минске десантников пытались разыграть как козырь, но из этого ничего не получилось. Поэтому мы наблюдаем то, что наблюдаем.

Информационная атака разворачивается так: активные наступательные действия ДНР прямо приписывают российской армии. С мест некие военнослужащие Украины через социальные сети докладывают, что ведут тяжелые бои с российскими частями. Подтверждением этого служат упомянутые выше десантники. А также внезапная и лихорадочная активность либеральных журналистов по поиску тайных захоронений в Пскове, вбросы насчет повесток, призывающих в Луганск, поиск каких-то солдатских матерей. Отвлекитесь и посмотрите: это масштабная и хорошо спланированная операция в информационном поле. Далее начинается прекрасно отработанный и хорошо известный нам пин-понг (мы его много раз наблюдали во время выступления оппозиции внутри страны). Украинская пресса цитирует сообщения солдат своей армии в социальных сетях, как достоверные и непреложные сведения. Далее к процессу подключаются западные дипломаты. Они ссылаются на социальные сети и украинскую прессу. Их заявления тут же возвращаются обратно - в прессу и соцсети. Ком нарастает.

При этом никаких существенных доказательств по-прежнему нет, но все активнее говорят об очередной волне санкций и об ужесточении позиции Запада.

В украинском котле Запад уже спалил многое. Свое неприятие нацизма, свои мантры о правах человека. Надо лишь понимать, что спалил он это все только в глазах российского общества. Вряд ли западный обыватель понимает, насколько обманут своими политиками и своей прессой. Но дело доходит до вещей совсем горячих. Такая солидная газета как "Вашингтон Пост" в качестве доказательства ссылается на видео допроса одного из наших десантников. Представьте себе, что наше дипломатическое ведомство или какая-либо российская газета с тем же статусом, что и Вашингтон Пост, предъявили бы Америке обвинение на основании предсмертных слов несчастного Фоули. Степень достоверности та же. Теперь любое слово любого американца, захваченного любой группировкой, автоматически обладает силой непреложного доказательства. Только подумаешь, что большего позора американцы не могут добиться, как они опускаются еще ниже.

Трудно сказать, как будут развиваться события дальше, несомненно только то, что очередная скоординированная атака, направленная на прямое втягивание России в войну, началась.

P.S. Смешно лишь то, что украинские пользователи в социальных сетях трясут своими дутыми доказательствами перед теми, кто был бы рад, если бы Россия прямо защитила население Юго-Востока Украины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Киеве заблудившихся российских десантников посадили в СИЗО

Российские десантники, задержанные 25 августа в Донецкой области, были доставлены в Киев, помещены в следственный изолятор и предъявлены прессе. Общественности также были продемонстрированы видеозаписи допросов. В общих чертах, выступления пленников сводятся к следующему: прибыли на учения в Ростовскую область и при совершении ночного марш-броска, отстали от колонны и, не заметив, пересекли границу. «Просто ехали по полям. Когда заехали в поселок, уже проехал танк с украинским флагом, и мы потом поняли. Начали смотреть, где наши по дороге, и потом по нам открыли огонь. Мы слезли с БМД, и в нее попал второй снаряд», - признались бойцы. Никаких боевых задач перед ними не стояло. Попав под огонь, сопротивления не оказали. Да и не могли: оружие не было заряжено (читайте далее)

ХРОНИКА УКРАИНСКОЙ СМУТЫ

Украина все скачет: подпрыгнул доллар, а дачу Януковича превратили в базу боевиков

Каждый день новости с Донбасса и из Украины заставляют играть жизнь новыми красками и не перестают удивлять тех, кто еще на это способен.

Так можно озаглавить новость о том, что бывшая дача Януковича в селе Урзуф Первомайского (Першотравневого) района на берегу Азовского моря стала базой для батальона «Азов». Видимо, памятуя, чем заканчивались предыдущие пребывания активистов «Майдана» в том же Киеве (разграбление и загаживание Дома профсоюзов и городской администрации в Киеве и т.д.) назначенный хунтой губернатором Донбасса Сергей Тарута решил приобщить правосеков к прекрасному и выдвинул инициативу раскрасить забор вокруг дачи в этнографическом стиле (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
690
 

Читайте также

Новости 24