722
Игнат БОРИСОВ

В Киеве заблудившихся российских десантников посадили в СИЗО

Российские десантники, задержанные 25 августа в Донецкой области, были доставлены в Киев, помещены в следственный изолятор и предъявлены прессеРоссийские десантники, задержанные 25 августа в Донецкой области, были доставлены в Киев, помещены в следственный изолятор и предъявлены прессеФото: REUTERS

А украинских солдат, сотнями перебегавших в Россию, спокойно отправляли обратно

Российские десантники, задержанные 25 августа в Донецкой области, были доставлены в Киев, помещены в следственный изолятор и предъявлены прессе. Общественности также были продемонстрированы видеозаписи допросов. В общих чертах, выступления пленников сводятся к следующему: прибыли на учения в Ростовскую область и при совершении ночного марш-броска, отстали от колонны и, не заметив, пересекли границу. «Просто ехали по полям. Когда заехали в поселок, уже проехал танк с украинским флагом, и мы потом поняли. Начали смотреть, где наши по дороге, и потом по нам открыли огонь. Мы слезли с БМД, и в нее попал второй снаряд», - признались бойцы. Никаких боевых задач перед ними не стояло. Попав под огонь, сопротивления не оказали. Да и не могли: оружие не было заряжено.

Очень похоже объяснили ситуацию по горячим следам от имени Министерства обороны: заблудились при патрулировании. А президент Путин, упоминая об инциденте по окончании саммита Таможенный Союз - Украина - ЕС, напомнил, что украинские военнослужащие, причем не пять-десять человек, а десятки, не раз оказывались на территории РФ, при этом «проблем никогда не возникало». Он выразил надежду, что «и в данном случае проблем с украинской стороной тоже не будет».

Действительно, ряд военных экспертов, которых опросила «КП», пришли к выводу, что версия о том, что десантники сбились с пути, выполняя обычное патрулирование, является самой логичной.

- Целый ряд участков границы не маркирован и не имеет внешних отличительных признаков. Произошла заурядная ошибка в условиях отсутствия внешних опознавательных знаков, - сказал нам главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- С документами, с незаряженным оружием, с паспортами и почему-то журналом увольнений в БМД - так на боевые задания не отправляются, - прокомментировал ситуацию для «КП» генерал-майор, просивший не называть его имени.

- Украинские военные множество раз сотнями и с боевой техникой пересекали границу Российской Федерации, - напомнил Игорь Коротченко - С нашей стороны в таких случаях устанавливали номер воинской части, ребят кормили, давали возможность помыться, оказывали медицинскую помощь и спокойно отправляли назад. Никакого интернирования, никакого принуждения надиктовывать что-то на камеру. Украинцы занимаются дешевой пропагандой».

Остается лишь напомнить, что в межгосударственных отношениях действует принцип взаимности. Украинцы рискуют тем, что в случае новых переходов нашей границы к их военнослужащими отнесутся точно так же, как к нашим заблудившимся десантникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы снова полюбят русских, когда им станет совсем плохо

Публицист и политолог Анатолий Вассерман считает, что России стоит в отношении Украины проявить терпение

России следует в отношении незалежной проявить терпение, позволить ей пережить экономический и культурный коллапс, а потом снова принять в объятия, загрузив работой под завязку, считает гражданин Украины, публицист и политолог Анатолий Вассерман (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Украина все скачет: подпрыгнул доллар, а дачу Януковича превратили в базу боевиков

Хроника украинской смуты

Каждый день новости с Донбасса и из Украины заставляют играть жизнь новыми красками и не перестают удивлять тех, кто еще на это способен.

Так можно озаглавить новость о том, что бывшая дача Януковича в селе Урзуф Первомайского (Першотравневого) района на берегу Азовского моря стала базой для батальона «Азов». Видимо, памятуя, чем заканчивались предыдущие пребывания активистов «Майдана» в том же Киеве (разграбление и загаживание Дома профсоюзов и городской администрации в Киеве и т.д.) назначенный хунтой губернатором Донбасса Сергей Тарута решил приобщить правосеков к прекрасному и выдвинул инициативу раскрасить забор вокруг дачи в этнографическом стиле (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
722
 

Читайте также

Новости 24