1207

Михалков «размазал» Собчак за «устрицы», а Макаревича - за «песни для детей Украины»

Никита Михалков - Собчак и Макаревичу: «Пошло страдать о фуа-гра и осуждать страну, которая защищает свой суверенитет»Никита Михалков - Собчак и Макаревичу: «Пошло страдать о фуа-гра и осуждать страну, которая защищает свой суверенитет»Фото: Мила СТРИЖ

Знаменитый режиссер назвал статью журналистки и гастроли музыканта пошлостью [видео]

Пожалуй, ни одна из авторских программ "БесогонTV" не набирала столько просмотров и перезаливов за одни сутки за всю историю существования проекта. Кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер Никита Михалков посредством интернета уже три года высказывает свое мнение о тех или иных событиях на злобу дня. На этот раз он не смог пройти мимо поступков двух российских деятелей культуры и журналистики. Режиссер подробно рассмотрел высказывания, да гастроли Андрея Макаревича на Украине и публикацию Ксении Собчак «Больше никаких устриц белон» в журнале «Сноб». В интернете появились тысячи отзывов на ответ Михалкова. Многие считают, что режиссер своей программой «уничтожил», «размазал» вышеназванных деятелей.

Все получасовое выступление достойно внимания. Но приведем некоторые ключевые выдержки из сказанного Никитой Сергеевичем:

«...Я никогда не говорил, что Макаревич пел перед силовиками. Я знал, что он пел перед детьми. Но что значит петь перед детьми на территории, которая захвачена хунтой? Можно не считать, что это хунта, как думает Макаревич, прекрасно. Но я тогда сказал, что это приблизительно так, как, скажем, Клавдия Шульженко пела бы в оккупированном Минске или в оккупированном Киеве... тоже не немцам, а детям. Но кругом висят портреты Гитлера, свастики. Собственно, аналогия довольно близкая: висят флаги Бандеры, символика его, портреты Бандеры и под его именем все это происходит.

Далее Михалков напомнил о беседе музыканта с журналистом «КП», где Макаревич признался, что «не симпатизирует ополченцам»:

«Невнятная определенность, она всегда видна. Притом, что когда у самого Макаревича спросили по радио или, не помню каким образом, по телефону "а стал бы он петь ополченцам Донбасса, тем, кто на другой стороне?", вот, что он ответил "не знаю, я не симпатизирую ополченцам". Мы сразу видим, на чьей стороне симпатии Макаревича. Имеет он на это право? Конечно, безусловно, имеет. Это его точка зрения, он гражданин. Но тогда возникают совсем другие вопросы, вопросы явных двойных стандартов".

Далее Михалкова попросту вывели из себя заявления Андрея Вадимовича в СМИ о том, что нет ничего страшного в том, что в Крыму планировались базы НАТО и наш флот должен был уйти:

«Елки-палки! Базы НАТО в Крыму - нормально? Русский флот должен уйти из Крыма? Русский флот, который столько пролил крови своих моряков? В бухтах, где затоплено огромное количество русских кораблей в течении нескольких веков? А думает ли Андрей Макаревич о том, что было бы в Крыму, если бы он вовремя не оказался в составе России? То, что сейчас происходит на Донбасе, в Крыму было бы стократно страшнее, тысячекратно страшнее!»

Вторая часть программы - оценка реакции влиятельной журналистки на продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции.

Цитируя высказывание Собчак о том, что наш ВВП в 8 раз ниже американского, режиссер задал вопрос Ксении: «Вы хоть раз что-нибудь сказали о том, вы пробили в набат, что у нас сельское хозяйство лежит на боку, любители фуа-гра? Вы хоть раз вспомнили о стоящих заводах, на которых вместо самолетов делали кастрюли? Что-нибудь вы сделали для того, чтобы это было не так? В этом маленьком своем мире Рублевки, Тверской? В этом маленьком тусовочном мире креативного меньшинства? Вы когда-нибудь думали о тех людях, которые всю жизнь учились делать станки, или машины, или самолеты, или ракеты, а потому вынуждены просто были милостыню просить?»

Дочитав колонку Ксении в независимом издании «Сноб», Михалков предложил ей выступить с этой речью перед мирным населением юго-востока Украины, страдающего от военных действий и рабочими заводов и ферм:

«Рассказать им про устрицы, о том, как вы огорчены? Рассказать им о своей «беде», о своем «несчастье», что вам приходится «платить за Крым»? Что вы боитесь, что закроют визы и вы не сможете прыгнуть в последний поезд «Москва-Рига». Предел мечтаний".

Все вышесказанное Никита Сергеевич резюмировал цитатой А.П. Чехова, ответившего на вопрос о том, как бы он коротко мог определить состояние общества России: «Пошлость. Звенящая пошлость»: «ПОШЛО страдать по-поводу фуа-гра и устриц, и осуждать страну, которая защищается от оскорбительных санкций, защищает свой суверенитет, мобилизуется. ПОШЛО осуждать людей, которые в Крыму и день, и ночь в течение этих 20 лет подавляющее большинство стремилось и не верило, что могут вернуться в Россию. Сейчас вернулись, посмотрите на эти лица там, в Крыму! ПОШЛО! ПОШЛО выступать на оккупированных территориях и делать вид, что это так сказать такая гуманитарная помощь. Все видно - это ПОШЛО. Вот это писать - это ПОШЛО».

К слову, Собчак была одной из первых зрительниц этой программы и обещала ответить: «Посмотрела с интересом, и обязательно вам отвечу, Никита Сергеевич. Мне есть что вам сказать».

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ТЕКСТОВУЮ РАСШИФРОВКУ ПРОГРАММЫ

КСТАТИ

Андрей Макаревич попросил Владимира Путина защитить его от травли

Лидер группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Певец попросил главу государства прекратить «шабаш, порочащий его имя». Текст письма «Комсомолке» передал пресс-секретарь Андрея Макаревича Антон Чернин. Публикуем его полностью (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1207
 

Читайте также

Новости 24