Новости 24

1823

Андрей Макаревич попросил Владимира Путина защитить его от травли

Андрей Макаревич попросил помощи у президентаАндрей Макаревич попросил помощи у президентаФото: РИА Новости

Мэтр отечественной эстрады направил президенту открытое письмо [аудио, полный текст]

Лидер группы «Машина времени», музыкант Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Певец попросил главу государства прекратить «шабаш, порочащий его имя». Текст письма «Комсомолке» передал пресс-секретарь Андрея Макаревича Антон Чернин. Публикуем его полностью.

«Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину.

Господин президент!

Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Всё остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, – бессовестное враньё.

Группа «Машина времени» существует сорок пять лет. За эти годы она обрела миллионы поклонников в России и мире. И уж в чём никак нас нельзя обвинить – это в нелюбви к Родине.

Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя.

Пока ещё Народный артист России

Андрей Макаревич»

ЗВОНОК МУЗЫКАНТУ

Андрей Макаревич - о своем письме Владимиру Путину: «А чего комментировать? Там все написано...»

Через несколько минут после того, как редакция нашего сайта получила письмо лидера «Машины времени», мы позвонили его автору...

- Андрей, «Комсомолка» на связи.

- Привет!

- Мы публикуем ваше письмо. Вы не смогли бы прокомментировать ваше короткое послание президенту?

- А чего здесь комментировать? Там все написано...

Дальше Макаревич разговаривать не стал - положил трубку.

РЕАКЦИЯ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал доложить Владимиру Путину о послании, которое адресовал ему лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

- Здесь не совсем можно согласиться, - сказал Песков. - То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту.

Пресс-секретарь добавил, что не понимает, почему письмо адресовано именно главе государства.

- Я не знаю, смотрел ли президент интернет, но мы пока не докладывали, потому что письмо появилось поздно вечером, - добавил Песков. - Естественно, это будет доложено президенту.

ЗВОНОК ДМИТРИЮ ПЕСКОВУ

«У президента очень насыщенный график. О письме Макаревича я еще не докладывал»

Аудио: Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, о письме Макаревича

Об этом пресс-секретарь сообщил в эфире Радио «КП»

- Дмитрий Сергеевич, я вот по письму Андрея Макаревича Владимиру Путину. Вы еще не успели доложить президенту?

- Нет, еще нет.

- А вы будете в устной форме докладывать или в письменной?

- Вы знаете, у президента сегодня очень насыщенный рабочий график. Работа в Минске. Встреча таможенного Союза- Украина - ЕС. (26 августа в столице Беларусм состоится встреча в формате Украина - ЕС – "Евразийская тройка", в которую входят Беларусь, Казахстан и Россия.м - А.Г.) Потом у президента не исключены двусторонние встречи. Вот именно это сейчас является приоритетными вопросами в работе президента.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним, в середине августа лидер «Машины времени» побывал в городах, захваченных украинскими войсками. Это вызвало волну возмущения у российской общественности и во многих СМИ. Более того, депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Андрея Макаревича почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». Но многие коллеги по сцене вступились за музыканта.

МНЕНИЕ

Олег Басилашвили: «У нас нет войны с Украиной. И Макаревич может выступать где угодно»

- Макаревич – артист, Богом данный, - пояснил «Комсомолке» Олег Басилашвили свою позицию. - Ему разрешено выступать всюду. В Конституции Российской Федерации записано: культура в России свободна. Точка. То есть никто не имеет права указывать, что ему и как делать. Мы не находимся в состоянии войны с Украиной, как известно. И Макаревич может выступать где угодно – в Киеве, Донецке, Одессе. Тем более, он давал благотворительный концерт в пользу детей беженцев, в помещении Святогорского монастыря. Дети были в восторге. Его посещение, может быть, в какой-то степени скрасило их жуткую жизнь беженцев. Что же в этом плохого? (читайте далее)

Захар Прилепин: "Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет"

На своей страничке в Facebook известный писатель Захар Прилепин прокомментировал ситуацию, связанную с открытым письмом Андрея Макаревича президенту России Владимиру Путину. (читайте далее)

КСТАТИ

Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства

Певец прокомментировал для «Комсомолки» свой конфликт с Эдуардом Лимоновым:

- Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть? (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Как мы уже сообщали, 12 августа Андрей Макаревич выступил в городе Святогорске, занятом украинскими силовиками. После этого депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить лидера группы «Машина времени» почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». За музыканта вступился Иосиф Кобзон. Эти темы мы решили обсудить с самим Макаревичем (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1823

Читайте также