2016-08-24T02:39:06+03:00
Комсомольская правда
284

Украина и Новороссия сделали шаг к миру. Первый из двенадцати

Экс-президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр ДНР Александр Захарченко отвечают на вопросы журналистов в МинскеЭкс-президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр ДНР Александр Захарченко отвечают на вопросы журналистов в МинскеФото: REUTERS

На заседании Контактной группы в Минске договорились о прекращении огня

Мало кто верил, что очередная встреча в белорусской столице с участием украинских властей и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (при посредничестве России и ОБСЕ) закончится мирными договоренностями. Все прежние переговоры в этом формате прерывались очередными боестолкновениями.

И вот - сенсация. На этот раз в Минске удалось выйти на компромисс, и противоборствующие стороны подписали протокол о прекращении огня в Донбассе 5 сентября с 18.00 по местному времени (19.00 мск). «Я отдаю приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября», - говорится в заявлении на сайте президента Украины Петра Порошенко.

СТАНЕТ ЛИ НОВОРОССИЯ НЕЗАВИСИМОЙ?

Протокол состоит из 12 пунктов, он учитывает некоторые предложения, обнародованные еще в июле Порошенко, и инициативы, озвученные в среду Владимиром Путиным во время его визита в Монголию. Причем план российского лидера, похоже, лег в основу минского протокола. Причем в Киеве признали, что соглашение о прекращении огня удалось подписать именно благодаря Путину, который обратился к ополченцам с призывом остановить их контрнаступление.

С Порошенко все понятно: ему перемирие необходимо, ибо украинская армия терпит тяжелейшее поражение, откатываясь все дальше на запад. Если так пойдет дальше, то «вирус сепаратизма» может заразить и пока более-менее лояльные к Киеву Харьковскую, Запорожскую области и даже лежащую под олигархом-радикалом Коломойским Днепропетровщину. Ну а что же ополченцы? У них своя трактовка подписанных соглашений. «Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил, выйдя в перерыве заседания к журналистам, глава ЛНР Игорь Плотницкий. - Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная». Его поддержал и премьер ДНР Александр Захарченко, подчеркнув, что «прекращение огня позволит сохранить жизнь людей».

ТИМОШЕНКО ПРОТИВ ПОРОШЕНКО

Но станет ли подписанное на бумаге перемирие реальным миром на земле Донбасса и Луганщины? Курс лидеров Новороссии на «отсоединение от Украины» заставляет в этом сомневаться. Да и, судя по реакции некоторых украинских политических сил, Порошенко там тоже не готовы простить «излишней уступчивости». И речь не только о батальонах Коломойского и отрядах «Правого сектора», которые и раньше не подчинялись «центральной владе». Опять на первый план вылезла все больше напоминающая обиженную Бабу-ягу Юлия Тимошенко. «Нельзя доверять каким-либо договоренностям с агрессором, они настолько шаткие, что не могут быть основой стратегического мира, - стращала лидер «Батькивщины». - Какие-либо переговоры о мире могут быть достигнуты только с позиции нашей национальной силы, нашего достоинства, не уступая ни одной пяди нашей земли, не сдавая ни одного нашего стратегического интереса». Эти вопли - часть кампании Тимошенко перед внеочередными выборами в Верховную раду, намеченными на октябрь. И они могут обернуться третьим майданом - уже антипорошенковским, а тогда прощай надежды на всякое замирение на юго-востоке.

ЗАДАЧКА ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА

В пикантном положении оказался Евросоюз. В пятницу вечером в Брюсселе собирались обнародовать пакет новых санкций против России. И тут вдруг пришло известие о договоренности в Минске. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже поспешила заявить, что принятие новых санкций «может быть отложено, если в ситуации на Украине будет отмечена деэскалация». Отложено, но не отменено... А стоит разорваться одному шальному снаряду, как бои могут вспыхнуть вновь. Тут и санкции подоспеют. Тем более что они в ЕС давно согласованы и одобрены.

ВОПРОС ДНЯ

Станет ли перемирие на Украине миром?

Денис ПУШИЛИН, экс-глава Верховного совета ДНР:

- Надежда есть, но лично я отношусь к этому со скепсисом. Порошенко может подписывать что угодно, но он не контролирует полностью ситуацию. Есть еще Коломойский со своими карательными батальонами. Если все-таки это будет мир, то следом будет переход в политическое русло, определение статуса республик и прочее. Про статус скажу одно: речь о единой Украине уже не идет.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Тяжело давать какие-то гарантии, если учитывать, что все прежние заявления Порошенко оказывались несостоятельными. У Киева больше нет ресурсов для продолжения войны. Они вынуждены сесть за стол переговоров. Мы смотрим на ситуацию с очень осторожным оптимизмом. Не исключено, что весной может все возобновиться. Но сейчас прогнозировать тяжело, так как зимой Украина может развалиться на части.

Павел ПРЯНИКОВ, политолог:

- Думаю, что перемирие станет шагом к миру. Наступает зима, чреватая гуманитарной катастрофой. А главное, обе стороны поняли, что полной победы не одержат. А воевать годами никто не готов.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Я надеюсь, что все закончится миром. Потому что любой мир лучше войны. Не знаю, с чем можно сравнить этот конфликт: в каждом из нас есть частичка крови украинца, у многих там жили родственники, друзья. То, что случилось на Украине, - безобразие, которое в истории страны даже сравнить не с чем.

Анатолий КУЧЕРЕНА, член Общественной палаты России:

- Должно стать миром. Дальше идти уже некуда. Политики не должны вставать из-за стола переговоров, пока не решат все вопросы. Братоубийственная война не может больше продолжаться.

Александр ДЮКОВ, директор Фонда «Историческая память»:

- Как любому нормальному человеку, мне бы очень этого хотелось. Но открытыми остаются два вопроса: искренне ли официальный Киев подписывает это соглашение и не будет ли оно нарушено так же, как и предыдущее, и насколько официальный Киев способен контролировать батальоны, подчиняющиеся олигархам и лидерам националистов. На мой взгляд, это перемирие вряд ли перерастет в мир.

Сергей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- В Чечне, например, еще долго стреляли даже после вывода войск. Войны по щелчку не прекращаются, увы.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24