Нацгвардия расправилась с неугодными без стеснения и моральных тормозовНацгвардия расправилась с неугодными без стеснения и моральных тормозовФото: РИА Новости
329

Первыми из Мариуполя драпали гвардейцы Коломойского

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин побывали на передовой южного фронта Донбасса [обновляется]

Мариуполь никогда не был центром революционного движения. Когда вокруг Славянска «300 стрелковцев» уже ставили блокпосты, а в Луганске штурмовали склады с оружием, в Мариуполе местная самооборона контролировала только здание администрации и пятачок перед ним. Впрочем, правильнее будет сказать, что ополченцам (практически поголовно безоружным) тогда позволяли контролировать его. Здесь не было стержневых фигур, не было военной дисциплины и четкой цели.

- У нас шесть автоматов есть, патроны, пусть только сунутся! - всерьез говорили нам мариупольские ополченцы в начале апреля.

Такая революция не могла продолжаться долго. И была раздавлена гусеницами БМП батальонов нацгвардии, которые расправлялись с неугодными в Мариуполе без стеснения. СБУ пересажала сотни мариупольцев - ни один телефон знакомых нам участников тех весенних событий давным-давно не отвечает. Пропали люди.

Когда карательная операция в Донбассе только начиналась и еще не перешла черту невозврата, выродившись в геноцид, мы ездили в Мариуполь. Без страха быть расстрелянными танком или взятыми в плен украинскими спецслужбистами. Сегодняшние реалии диктуют новые условия. Чтобы добраться из Донецка в Новоазовск без риска, приходится выезжать в Ростовскую область и заезжать южнее.

Полтора часа езды по хорошей трассе — и мы на КПП «Новоазовск» Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Полтора часа езды по хорошей трассе — и мы на КПП «Новоазовск»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ОЧЕРЕДЬ ДОМОЙ

На погранпереходе «Мариновка» невиданный ажиотаж. Узнав, что дорога до Донецка зачищена, здесь выстроились колонны беженцев в Россию. Но, перейдя границу, мы с удивлением обнаружили точно такую же очередь в обратную сторону. Беженцы возвращались домой.

- Как там? - спрашивали они нас. - Дмитровка цела?

- В Дмитровке все нормально, - успокаивали мы.

- А Степановка?

- Про Степановку ничего не знаем, - врали мы.

От этой деревушки между Мариновкой и Снежным практически ничего не осталось. Уродливые обгоревшие каркасы бронетехники да выжженные дотла хаты...

После тревожных и пустых дорог Новороссии ростовская трасса вдоль границы пугает своей загруженностью. Полтора часа езды - и мы на КПП «Новоазовск». Здесь уже никакого «аншлага». Ни в ту, ни в другую сторону. Российские пограничники об обстановке у соседей ничего определенного сказать не могут. Украинских и вовсе нет. Вместо них - ополченцы из местных, совершенно не военной, неуставной внешности. Такими поначалу были первые добровольцы Славянска, постепенно превращаясь из вчерашних слесарей и шахтеров в солдат.

На Мариуполь ведут сразу несколько параллельных трасс Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На Мариуполь ведут сразу несколько параллельных трассФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

НАРОД ЭТИХ НАЦИКОВ НЕМЦАМИ ПРОЗВАЛ

Новоазовск производит странное впечатление. Он абсолютно не похож на плацдарм «вторжения российских войск». Единственные свидетельства войны - недокопанные нацгвардией траншеи на газонах. Остановились у истребителя-памятника в центре города. Под ним - мамаши с колясками

- Суровые у вас были бои?

- Да в городе их почти не было, - машет рукой одна из женщин. - Больше по трассе.

- Да и то, какие бои, - смеется другая. - Наши как пошли танками, так немцы и драпанули.

- Немцы?

- Ну нацики эти. У нас тут батальон нацгвардии «Днепр» стоял. Они к нам как-то брезгливо относились, с пренебрежением, как к людям второго сорта. Если говорили, то через губу, приказами. Вот народ их немцами и прозвал.

ПОБЕЖАЛИ ДО ДНЕПРОПЕТРОВСКА

До Мариуполя фронт двигался вместе с тяжелой техникой и артиллерией. Это видно по следам траков на асфальте. С востока и северо-востока Мариуполь блокирован армией ДНР плотно. Едешь по дороге и понимаешь, что здесь уже нет махновщины. Здесь четко спланированная операция. По сути, это экзамен на зрелость. Ведь армия республики пока только оборонялась и освобождала поселки, блокпосты. Осада крупного города - задача амбициозная и новая. Фактически стороны поменялись местами. Украинцы к такому повороту были откровенно не готовы. Ведь вся их стратегия исходила из артобстрелов и продавливания врага броней. Что и закончилось печально в «котлах» Новороссии. Если оборону Мариуполя планируют те же люди, что рисуют на картах стрелочки наступления, то у ополчения есть все шансы вскоре устроить салют в мариупольском порту. А дальше... О «планах на урожай» мы решили поинтересоваться на позиции ополчения в 20 километрах от Мариуполя. Здесь не было кичливого бряцанья оружием. Техника спрятана в зеленке, в подсолнухах угадывались силуэты танков.

- Мы стараемся не вставать у хуторов, - говорит командир одного из подразделений. - Чтобы артиллерией не попало по гражданским. Местные-то к нам со всей душой. Тащат нам и сигареты, и супчики в кастрюльках. Посуду даже приносят! Я говорю: «Да не надо, у нас всего хватает». А они все равно тащат. И защиты просят. От немцев этих. Новоазовск они, правда, не сильно обороняли. Тут были наемники из «Днепра», они с безоружными хорошо воевали. А как пришли ополченцы, они побежали до Днепропетровска, Коломойского охранять. Под Мариуполем их больше нет. Остались единицы рассеянные.

С востока и северо-востока Мариуполь блокирован силами армии ДНР плотно. Едешь по дороге и понимаешь, что здесь уже нет махновщины Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С востока и северо-востока Мариуполь блокирован силами армии ДНР плотно. Едешь по дороге и понимаешь, что здесь уже нет махновщиныФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«ЧЕСТНЕЕ ВЕРНУТЬ ГРАНИЦЫ 1939 ГОДА»

Мы двигаем дальше, в сторону Мариуполя, пока не упираемся в передовые позиции. За ними, в 2 километрах, уже первые оборонительные редуты нацгвардии. Снимать нам запрещают категорически.

- Они же все ваши Твиттеры и сводки мониторят, - поясняют бойцы. - Вы не обижайтесь, но здесь режимная зона.

- Как вам перемирие?

- Только на бумаге, для европейцев и их телевидения. Периодически нас провоцируют, открывают огонь. А перемирия они захотели, как только поняли, что им сейчас надерут одно место. Но Мариуполь все равно падет, никуда он не денется. Это город олигархов, за всю новейшую историю на него не упало ни одного снаряда. Там, конечно, нашлись люди, которые подлостью решили угодить властям, но история все расставит как надо.

- Пытаются они прорываться?

- Да, пробуют из кольца вый­ти. Причем в сторону России, знают прекрасно, что в их стороне никто, кроме заградотрядов, не ждет.

- Как кончится ваше наступление? Где?

- Честнее было бы на западных окраинах Львова. И границы 39-го года вернуть на место. Сам я украинец. Мне больно и понятно происходящее. Заметил, что Западу, что бы он ни говорил, сильная Украина никогда не была нужна. Как только мы налаживали какую-то стабильность, нам сразу же устраивали смуту, майдан. И так два раза, до гражданской войны. Так что жизнь показывает, что славяне только в единстве могут выстоять.

Здесь также не было кичливого бряцанья оружием. Техника спрятана в зеленке Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Здесь также не было кичливого бряцанья оружием. Техника спрятана в зеленкеФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«МЫ С ЭТОГО МОСТА ЕЩЕ ПОРЫБАЧИМ»

Темнеет стремительно, и перед нами стоит страшноватый выбор - как ехать в Донецк? Делать огромный крюк через два погранперехода или прорываться по территории ДНР? Ополченцы говорят, что дорога свободна... Самый неприятный участок до Тельманова проскакиваем, затаив дыхание. В вымершем темном Тельманове нам сигналят фонарем. Парень в песочном камуфляже требует документы. Говорит, что дорога на Донецк свободна:

- Только за Тельмановом езжайте аккуратнее - там мостик, вечером к нему вылезает укроповский пулеметчик и бьет по всем машинам.

Спрашиваем:

- Ну как аккуратнее, если пулеметчик засадит по машине? Голову аккуратнее пригибать?

Все смеются. Только смех какой-то нервный. Решаем возвращаться через Россию. А парни пообещали к нашему следующему приезду пулеметчика изловить.

- Мы с вами с этого моста еще порыбачим!

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Дважды освобожденный

Памятная дата из учебника истории после августовских боев 2014 года получила новый смысл и новое значение. Никто не ожидал, что в понедельник утром в проливной дождь на Саур-Могиле соберется столько людей. У большинства на лицах в первые мгновения — шок от увиденного. Культовый, сакральный для всего Донбасса мемориал практически уничтожен, новая война непостижимо сработала, как чудовищная машина времени. Наверное, так же высота выглядела в 1943 году и по странному совпадению, от первых пришедших сюда фашистов, ее освободили в те же самые августовские дни (читайте далее)

В «котлах» Донбасса заработал «военторг»

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин проехали по освобожденным от Нацгвардии селам и зачищенным от силовиков территориям вместе с «трофейной группой» и увидели, где вооружается ополчение

Взрослые «игрушки» для детей

− Эй, молодежь, а ну сюда быстро! Выворачивайте рюкзаки! - боец батальона «Оплот» голосом, не терпящим возражений, подзывает чумазых подростков, копошащихся в бывшем полевом лагере украинских силовиков под деревней Кутейниково. (читайте далее)

Аэропорт Донецка заперт в двойное кольцо, но не взят

Армия ДНР перерезала все пути снабжения украинской группировки, окопавшейся в самом сердце Донбасса

Аэропорт Донецка был выбран киевским командованием не случайно. Это стратегическая точка, которая практически ниоткуда не просматривается, даже с крыш ближайших высоток. Лишь взлетно-посадочную полосу, находящуюся на небольшом возвышении, можно рассмотреть в бинокль километров с трех. Именно здесь генералитет АТО долго и планомерно создавал плацдарм для штурма Донецка. (читайте далее)

Ополченцы под Мариуполем: Мы восстановим границы 39-го года

Онлайн-трансляция

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с юго-востока Украины

Ведущие трансляции:

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
329

Читайте также

Новости 24