2016-08-24T02:38:41+03:00
Комсомольская правда
126

На Украине решили строить свою «линию Маннергейма»

Петр Порошенко подписал закон о санкциях против РоссииПетр Порошенко подписал закон о санкциях против РоссииФото: REUTERS

Петр Порошенко помечтал на расширенном заседании правительства и подписал закон о санкциях против России [видео]

Вряд ли нынешний киевский мэр Виталий Кличко, когда призывал жителей украинской столицы готовиться «к земле» (он-то хотел сказать «к зиме», но что получилось, то уж получилось), думал, что его призыв и поддержан так буквально в высших эшелонах власти в Киеве. Тяга к земле превратилась в Незалежной в патологическую страсть - то днепропетровский губернатор-олигарх Коломойский призывает строить стену и копать канаву, то премьер Яценюк подхватывает его идею, то Юрий Луценко мечтает огородить заборами и рвами Донбасс. Наконец вирус «ямоканавокопания» дошел и до Петра Порошенко, усевшегося после выборов в кресло президента Украины.

В среду сей достопочтенный муж провел расширенное заседание правительства Украины, на котором опять не смог удержаться в реальности. Ему пришлось признать, что украинская армия и части Нацгвардии на Юго-Востоке действительно проводят перегруппировку и подтягивают резервы. Но, по его словам, это делается не для наступления на позиции ополчения, а для построения эффективной обороны. Но и для того, и для другого, войскам нужен талантливый командующий. С учетом ориентации нынешней Украины на Европу, если и не Наполеон, то хотя бы Карл Густав Маннергейм, довольно долго успешно противостоявший во главе Финляндии Советскому Союзу. С «маннергеймами» в армии Украины туго, что доказывает кадриль с министрами обороны, когда в условиях боевых действий с начала года на этот пост назначен уже четвертый полководец. Но делать ведь что-то надо? И Порошенко нашел спасение для Украины.

- Если без линии Маннергейма не обойтись – значит, нужно возводить и такие фортификации, только ещё более мощные, с учётом опыта предшественников, - ошарашил он министров. - Это глубокая эшелонированная оборона, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, современной коммуникацией... специальной зоной, которая позволяет эффективно использовать оружие.

Плачьте теперь Коломойский, Яценюк и Луценко - украинская «линия Маннергейма» - это вам не забор построить и канаву вырыть! Каков полет мысли?! Каков масштаб?! Сразу видно государственного деятеля, который, видимо, вдохновился своим отважным вояжем в Мариуполь. Где Порошенко выступал, жестикулируя в стиле раннего «Ельцина, работающего с бумагами».

В общем, я так чувствую, что копать Украине в обозримом будущем - не перекопать, таскать - не перетаскать. Ну, а если линия или даже «ров Маннергейма» не получится, то можно ограничиться и «канавой Таруты». Тем более, что на Незалежной уже появились полководцы, которые воюют «не так, как какой-то Георгий Жуков. Пупс Семен Семенченко, например, знающий все об обходе и «котлах».

Видимо, полководческие дарования Семенченко настолько вдохновили Порошенко, что он прямо на заседании правительства объявил, что «на сегодняшний день уже «70% российских войск отведены с территории Украины». Ему-де об этом сообщила главная разведывательная служба страны. При этом никаких доказательств ни ввода, ни вывода никто никому никогда не предоставил, если не считать десяти заблудившихся ночью в степи российских десантников.

Мы-то с вами понимаем, что эту главную разведслужбу зовут Дженифер Псаки, но Порошенко, наверное, стыдно в этом сознаваться. Ведь Джен черпает доказательства из Ютуба, Твиттера и прочих социальных сетей, при входе в которые никто справку о психическом здоровье не требует.

Как, наверное, и при занятии высших постов государственной власти в Киеве. Потому что только человек, живущий в параллельной реальности может всерьез вносить в повестку заседания правительства вопрос о порядке «приватизации военнослужащими воинских формирований и правоохранительных органов Украины жилых помещений, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». Или это такой хитрый ход, и теперь на все вопросы украинских военных о жилье правительство Украины может смело ответить: «Жилье у тебя есть, мы распорядились, хочешь в Севастополе, а хочешь в Москве дадим. Иди и завоевывай!» Остается удивляться, что никто в мире больше не догадался так решительно, одномоментно и кардинально ликвидировать пресловутый квартирный вопрос для своих военных.

Впрочем, решительности Петру Порошенко не занимать. Перед заседанием правительства он подписал закон о санкциях, принятый в августе Верховной Радой. Теоретически санкции Украина может вводить по этому закону против кого угодно, но никто не скрывал, а премьер Яценюк и в открытую говорил со всех трибун, что санкции вводятся против России, и его правительство уже подготовило список из 172 россиян и 65 российских компаний, против кого применят дубину нового закона.

По нему президент своим указом по инициативе СНБО, СБУ, Нацбанка, Верховной Рады, правительства или согласно своему желанию может блокировать иностранные активы, ограничивать торговые операции, приостанавливать выполнение финансовых обязательств, запрещать вход в порты иностранных судов, запрещать полеты и даже ... транзит через территорию страны энергоресурсов. И на Украине уже слышны смелые голоса горячих голов о необходимости перекрыть трубу газопровода, по которому российский газ поступает странам ЕС.

Пока санкции в действие не введены, подписан лишь закон о такой возможности для Порошенко. И очень интересно, сумеет ли выпасть Порошенко из реальности настолько, чтобы пойти на этот шаг, на перекрытие, например, транзита газа? И сколько времени потребуется «европейским партнерам», чтобы привести его снова в чувство?

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24