2016-08-24T02:38:41+03:00
Комсомольская правда

Язык до Шанхая доведет

Бен Макмахон так бойко шпарит на китайском, что на учебу отправился в Поднебесную.Бен Макмахон так бойко шпарит на китайском, что на учебу отправился в Поднебесную.Фото: СОЦСЕТИ

Австралиец вышел из комы и заговорил на незнакомом прежде китайском языке

Подобных случаев - десятки

На днях британская газета Daily Mail сообщила о том, что 22-летний житель Австралии Бен Макмахон, чудом выживший два года назад в автокатастрофе, уехал в Китай и поступил там в Шанхайский университет. Кто этот парень? С какой стати нам о нем докладывают? Дело в том, что Бен - уникум. После катастрофы он впал в кому, провел в ней неделю. Очнувшись же, свободно заговорил по-китайски. Чем весьма удивил сначала обслуживающий персонал больницы, а потом и своих родителей, которым он еще и записку написал - иероглифами: мол, люблю вас, скоро поправлюсь.

Рассказывают, что родной английский язык парень вспомнил через три дня. А китайский - незнакомый прежде, если, конечно, этому верить, не забыл. И вот теперь чудом обретенный язык довел его до Шанхая.

Подобных случаев - обретения одного, двух, а то и нескольких языков - хватает - их десятки по всему миру. Газеты дружно вспоминают относительно недавние - с 13-летней школьницей из хорватского городка Книн, которая весной 2010 года, сутки проведя в коме, бегло заговорила по-немецки. Или с британским пенсионером, который в 2012 году после инсульта забыл английский, но «выучил» валлийский, на котором прежде не говорил, хотя во время Второй мировой войны год прожил в Уэльсе.

По-немецки, цацки-пецки

У феномена есть научное название - ксеноглоссия. Ее изучают серьезные ученые. Но понять не могут.

Разумных объяснений ксеноглоссии раз-два и обчелся. Самое простое: «полиглоты» просто дурят окружающих, талантливо копируя фонемы того или иного языка, но ничего осмысленного не произносят. Дурить могут намеренно - шутки ради. И невольно - под воздействием травмы. Но этот-то случай довольно просто разоблачить!

Объяснение чуть сложнее: когда-то люди все-таки учили тот язык, на котором вдруг заговорили. Но либо скрывают это, либо реально забыли. И вспомнили в результате нарушений в работе мозга. Что, как предполагают скептики, скорее всего и произошло с «китайцем» Беном. Ведь замечено: все проявления феномена случаются тогда, когда человек входит в измененное состояние сознания - будь то кома, гипноз, сон, транс, припадок, удар по голове. Какой механизм при этом включает полученные прежде знания, до конца не ясно.

Маловероятная, но не фантастическая версия: активизируется так называемая генетическая память. Каким-то образом становится доступной информация, накопленная в ДНК предыдущими поколениями, в числе которых могли быть лица иной национальности.

Душа - потемки

Самую распространенную гипотезу назвать разумной язык не поворачивается: внезапно полученные знания неизвестных прежде языков - это память о прошлых жизнях. То есть свидетельства реинкарнации.

Самое удивительное: мифом о переселении душ увлекаются не только мистики. В том, что именно в этом основа феномена, был уверен известный канадско-американский биохимик и психиатр Ян Стивенсон из Виргинского университета. За 40 лет экспедиций по миру он исследовал 3000 случаев ксеноглоссии и нашел такие, в достоверности которых можно было не сомневаться. То есть ученый добывал документальные доказательства тех событий в прошлой жизни, о которых рассказывали вспомнившие о них.

В гипотезу реинкарнации плохо укладывается довольно распространенная разновидность ксеноглоссии - так называемое автоматическое письмо. Это когда человек начинает судорожно, словно бы под диктовку, писать тексты на языках, которых на Земле нет и никогда не было. Интерес к такому феномену проявляют уже уфологи - специалисты по инопланетянам. По Стивенсону же выходит, что пишущие никому не известными символами в прошлой жизни были инопланетянами. Как-то уж совсем дико…

А КАК У НАС

Девушку-загадку проверила «Комсомолка»

Самое яркое проявление ксеноглоссии случилось, пожалуй, все же в России. В 2003 году «Комсомольская правда» много писала о Наталии Бекетовой - девушке из Анапы, которая якобы говорила на 120 языках. «Вспомнила» их еще в школе, после того как пролежала какое-то время в обмороке. Учителя вроде бы подтверждают: первое, что они услышали от очнувшейся ученицы, - речь на староанглийском языке. И признание, что никакая она не Наташа, а Бонни Энн Макдональд.

Наташа Бекетова из Анапы утверждала, что в ней однажды проснулись способности говорить на 120 языках. Фото: planeta.moy.su

Наташа Бекетова из Анапы утверждала, что в ней однажды проснулись способности говорить на 120 языках. Фото: planeta.moy.su

Через какое-то время девушка сообщила, что знает множество языков, включая древние восточные. И начала озвучивать свои способности.

«Комсомольская правда» организовала проверку. Но эксперты к единому мнению не пришли.

Например, профессор Алексей Маслов из Университета дружбы народов пытался пообщаться с Наталией на тех древних языках, которые она якобы знает. Но девушка ничего не поняла - даже самые простые вопросы. Не смогла прочесть и предложенные ей тексты.

Японка, выслушавшая Наталию, заверила, что та владеет разговорным японским. Но пишет старинными знаками.

Профессор из Кореи не признал в речи девушки корейский язык. Равно как турок не признал турецкий, таджик - таджикский. Хотя все уловили по одному-два знакомых слова и допустили, что слышали неизвестные им диалекты.

И совсем не подтвердились сведения о прежних жизнях Наталии в Великобритании и Франции.

Возможно, решили специалисты, Наталия - талантливый имитатор. Но природа подобных способностей тоже загадочна.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Слышал и вспомнил

Игорь БОРЩЕНКО, нейрохирург, кандидат медицинских наук:

- Кома - это очень тяжелое состояние для организма. Во время комы нарушаются функции сознания, но мозг продолжает работать. Это стресс, толчок, после которого различные участки мозга могут начать работать иначе. В случае с австралийским студентом зона мозга, ответственная за память, стала активной. Если бы юноша раньше не слышал китайского языка, ни травма, ни кома не заставили бы его заговорить по-китайски. А вот если человек раньше учил этот язык, общался с носителями или просто слышал, как на нем говорят, он может после комы «вспомнить» то, что раньше слышал. Иногда под гипнозом люди начинают играть на разных музыкальных инструментах. Но человек не сможет заиграть на скрипке, если он раньше не брал ее в руки. Так что все дело здесь в активизации памяти.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24