379

Новые санкции ЕС и США: основной удар на нефтяной, финансовый и оборонный секторы

«Черный» список ЕС изрядно «потолстел».«Черный» список ЕС изрядно «потолстел».Фото: REUTERS

«Черный» список Евросоюза тоже изрядно «потолстел» - на 24 человека

Новые санкции против России вступают в силу уже с сегодняшнего утра. Документ, над которым в ЕС трудились несколько недель, а потом еще столько же решались «запустить», наконец-то был обнародован.

Как и «пугали» европейские соседи, запреты коснулись финансового, а также оборонного и энергетического секторов РФ.

НЕФТЯНЫЕ И ОБОРОННЫЕ КОМПАНИИ

Основной удар был сделан по «нашим» нефтяным компаниям. «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть» - всем им отныне запрещена организация долгового финансирования. Кроме того, санкции предусматривают запрет на торги их облигациями, говорится в официальном документе.

Долгового финансирования отныне не стоит ждать и трем российским оборонным концернам - «Уралвагонзаводу», «Оборонпрому» и Объединенной авиастроительной корпорации.

Помимо них в санкционный список попали также еще девять предприятий, таких как концерны «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», «Калашников», а также Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».

БАНКИ

Ограничения коснулись и банковского сектора.Теперь "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк" теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца. По предыдущему санкционному списку этим кредитным организациям было запрещено привлекать деньги европейских структур или граждан более чем на 90 дней.

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ

«Черный» список ЕС тоже изрядно «потолстел» - на 24 человека. В него вошли зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, депутат Виктор Водолацкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, а также депутаты Госдумы Владимир Никитин, Олег Лебедев, Светлана Журова, Александр Бабаков, Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, атаман казачьих войск Виктор Водолацкий, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец.

Кроме того, санкции коснулись вице-премьера и постоянного представителя Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова и первого заместителя председателя Совета министров Республики Крым Михаила Шеремета.

В документе, подготовленном ЕС, и руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОВОРОССИИ

Запрещен въезд на территорию Евросоюза, а все активы заморожены также у министра обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Кононова, лидера ополчения Донбасса Мирослава Руденко, премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова, депутата Верховной рады Андрея Пинчука, премьера ДНР Александра Захарченко, министра внутренних дел ДНР Олега Березы, представителя ДНР в России Андрея Родкина, бывшего главы МИДа ДНР Александра Карамана.

Таким образом, в «черном» списке уже 119 человек.

Россия, в свою очередь, готова предпринять в связи с этим ответные шаги. Об этом ранее заявлял премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что председатель правительства РФ говорил, что на новые ограничения для финансового сектора со стороны Запада нашей стране «придется отвечать асимметрично».

САНКЦИИ США

Очередной пакет санкций против России ввели также и США. Список банков и компаний в основном совпадает с европейским. Но есть и отличия - под санкции впервые попали и частные компании. Также ограничения коснулись «Газпрома», который Старый Свет старается не трогать, потому как от этой компании зависит, будет ли европейских домах тепло этой зимой. Итак в «американском» списке следущие компании и банки: "Газпром Нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сбербанк", "Газпромбанк", "ВЭБ", "Россельхозбанк", "Банк Москвы" и ВТБ.

Что означают для них санкции от США? Прежде всего, речь идет о том, что Штаты не будут предоставлять этим огранизациям кредиты. Но, как говорят эксперты, перечисленные банки и компании кредитовались в основном в Европе, а не в Америке. Хотя у того же Лукойла есть большая сеть заправок в США, но их санкции пока никак не затронули.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Курс доллара обновил исторический максимум в связи с новыми санкциями

Вступление новых санкции ЕС против России моментального отразилось на «самочувствии» российской валюты. С утра пятницы, 12 сентября, рубль уже упал на 19 копеек. А вот американская и европейская валюты, напротив, стремительно дорожают (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Списки — это вроде фигового листа...»

ЕС фактически объявил своими врагами еще 24 политика. Всем им запретили въезд в страны ЕС, а их зарубежные активы (если таковые будут обнаружены) подлежат замораживанию. Многие, оказавшиеся в опале у ЕС политики, уже успели прокомментировать данный факт (читайте далее)

«Когда я узнал о санкциях, у меня было такое чувство, словно мне присвоили звание Героя России»

В списке россиян, против которых Евросоюз объявил санкции, оказался и командир 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец. С ним побеседовал военный обозреватель «КП» (читайте далее)

Жириновский: "У Обамы сплошные поражения, вот он и отыгрывается на России вводом санкций"

Новые санкции ЕС против России вступили в силу сегодня утром. Как и «пугали» нас страны-соседки по Европе, они коснулись сразу нескольких сфер российской экономики, а именно: финансового, оборонного и энергетического секторов. (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Россия ответит на санкции запретом на импорт автомобилей и одежды

Реакция российских властей на это решение последовала незамедлительно. Ранее МИД России уже говорил, что ответные меры не заставят себя ждать. А премьер-министр Дмитрий Медведев назвал один возможный «ассиметричный ответ». По его словам, Россия в ответ может запретить европейским авиакомпания летать над нашей территорией (читайте далее)

Чем грозят новые санкции российским банкам и нефтянке

Новые экономические санкции стали, по сути, расширением старых. Коснулись ограничения финансовой сферы, оборонной и нефтяной. В черный список попали сырьевые компании - «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть». В оборонном комплексе ограничение ударят по «Уралвагонзаводу», «Оборонпрому» и Объединенной авиастроительной корпорации. Из банков пострадали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
379
 

Читайте также

Новости 24