2016-08-24T02:38:21+03:00
Комсомольская правда
291

В Луганск из России прибыла гуманитарка, которую здесь не ждали

Наш гуманитарный обоз прибыл в ЛуганскНаш гуманитарный обоз прибыл в ЛуганскФото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш спецкор Николай Варсегов передает из столицы Луганской Народной Республики [фото]

Шум колонны «камазов» с российской гуманитарной помощью разбудил меня в 5 часов 15 минут утра по местному. Они проезжали рядом с моей гостиницей в Краснодоне. Я не спеша собрался и вышел к трассе. «Камазы» все продолжали двигаться, и не было им конца – больше двухсот машин. Пытался голосовать, но куда там. У них установка – попутчиков не сажать, время-то чай тревожное. Вклинился на такси в колонну. В Луганск добрались мы в седьмом часу, но, как оказалось…, нас тут не ждали: на складе всего три грузчика. Кладовщиков с утра я вообще не видел. А нашего груза больше двух тысяч тонн. Это консервы, крупы, сахар, мука, детское питание и т.п. А также дизельные электрогенераторы. Прождавши грузчиков час, другой, наши водители сами взялись за дело. Все разгружали наземь и без всякого там бюрократизму: «сдал, принял». Сколько чего? – пусть после кладовщики считают, когда появятся.

Водители МЧС не стали дожидаться грузчиков Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Водители МЧС не стали дожидаться грузчиковФото: Николай ВАРСЕГОВ

- Чего так спешите? – спрашиваю.

Отвечают, что очень хотят домой. В командировке второй уж месяц. В основном здесь все та же группа, которая приводила и первый конвой с гуманитаркой. Это эмчеэсовские ребята - добровольцы со всей России. С первым конвоем они стояли перед луганской границей с неделю – Киев из вредности не разрешал проехать, цепляясь за все формальности. После той первой поездки сразу организовали вторую. И вот на этот раз наша колонна, прежде, чем пойти на Луганск, уж три недели стояла перед границей, ожидая «добро» из Киева. Хотя если бы по уму, то все целиком в Луганск отправлять не стоило, а несколько бы машин разгрузить по дороге в почти приграничных городах Краснодоне и Молодогвардейске. А так двойная работа: часть продуктов уже из Луганска опять грузить и везти обратно в означенные города. А можно бы сделать еще рачительней. Черт с ими, с украинскими властями, которые не пускают наши машины. Нашим автомобилям не обязательно пересекать границу. Луганчане пригнали бы в российский город Донецк свои фуры, перегрузили бы в них всю гуманитарку и законно бы привезли к себе.

Водители МЧС сами разгружают гуманитарку за неимением грузчиков Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Водители МЧС сами разгружают гуманитарку за неимением грузчиковФото: Николай ВАРСЕГОВ

Сейчас, говорят ребята, уж третий конвой готовится из России в Луганщину. Может быть так и сделать, перегрузить все перед границей, чем неделями ожидать из Киева разрешений?

Все может МЧС Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Все может МЧСФото: Николай ВАРСЕГОВ

Народу в Луганске заметно поприбавлялось. Беженцы возвращаются. Как рассказывают наши гуманитарщики - очередь из машин с возвращенцами со стороны российской более двух км. Электричества и, следовательно, воды в городе в первую половину субботнего дня еще не было, хотя обещали дать. К машинам-водовозкам большие очереди. Гостиницы все закрыты, но в то же время в Луганск съезжаются гости в лице российских артистов и прочих приятных личностей.

Разгрузка дизельгенератора Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Разгрузка дизельгенератораФото: Николай ВАРСЕГОВ

В воскресенье 14 сентября в Луганске отметят день столицы. А в пяти километрах севернее Луганска к городу Счастье все стягивается и стягивается украинская бронетехника. Увеличивается число военных. О том рассказывают многие мирные жители, кои могут перемещаться с одной стороны в другую при наличии украинских паспортов.

О том, как пройдет празднование дня столицы, я вам расскажу, конечно же.

Разгрузились и домой Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Разгрузились и домойФото: Николай ВАРСЕГОВ

В ТЕМУ

В Луганске начали разгружать грузовики второго российского гумконвоя

В субботу утром, 13 сентября, около 100 грузовиков с российской гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Таким образом, в настоящее время в городе находятся около половины всех машин гумконвоя. Причем их уже начали разгружать (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРА Жители Луганска: В субботу киевская хунта опять начнет наступление на ополченцев

На 13 сентября в Луганщине ждут трех событий: подачи электричества в Луганск, приезда из России второго гуманитарного конвоя и… начала новой атаки со стороны хунты. Если первые два события вполне предсказуемы и руководством республики не отрицаются, то третье – начало новой войны – только на уровне городских слухов. Якобы перебежчики с той стороны еще несколько дней назад об этом предупредили. Однако офицеры штаба Армии Юго-Востока относят такие слухи скорее к ложной вражеской пропаганде, которая бы должна препятствовать возвращению из России беженцев (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Командир бригады «Восток»: У нас, в Донецке, сейчас вынужденная военная диктатура

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Экс-командир украинского спецподразделения «Альфа» СБУ по Донецкой области. Подполковник. Останься он лоялен нынешней киевской власти, наверняка был бы обласкан и должностями, и наградами. Бежавшие с юго-востока в Киев силовики и чиновники вполне успешно устроили свою жизнь. Странная примета этой войны: высокопоставленные офицеры не рискнули поставить на кон свои карьеры и достаток ради идеи. Которую они, в общем-то разделяли. На словах.

На Украине способными бросить все ради борьбы за свои идеалы оказались единицы. Корреспонденты «КП» расспросили командира бригады донецкого ополчения «Восток» Александра Ходаковского, как он из борца с терроризмом сам стал «террористом» (именно так его теперь называют в Киеве)? Тяжел ли был выбор? (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
291
 

Читайте также

Новости 24