Новости 24

Захар Прилепин из Новороссии: кого винят ополченцы и кому благодарны освобожденные пленные

Захар Прилепин поехал в охваченный войной регионЗахар Прилепин поехал в охваченный войной регионФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Комсомолка» публикует вторую часть дневников писателя о путешествии в охваченный войной регион [Часть 2, обновляется]

Читайте первую часть дневников писателя

«АМЕРИКОСАМ НУЖЕН ПОЛНЫЙ БАРДАК»

Из разговоров двух ополченцев между собой, "геополитика с передовой".

- Америкосам нужна война всех со всеми. Первыми пошлют нациков ("Правый сектор", "Нацгвардию" - З.П.). Они всем надоели и мешают, поэтому их положат. В идеале америкосам нужен полный бардак, чтоб все воевали со всеми.

- Так, что будет-то?

- Увидим.

- Ага. Из первых рядов. С поп-корном.

Смеются. «НА ФИГ, НА ФИГ — ТАМ ОРДА ЧЕЧЕНЦЕВ»

Новоросские забавы

До сих пор не попадались эти истории. В деталях могу ошибаться, но суть верна.

Моторола (позывной одного из командиров ополчения. - Ред.) пока как-то занял точку, с ним всего восемь бойцов. С другой стороны - батальон. Зовёт подкрепление: говорят - не будет. "Голь на выдумки хитра". Скачивают из интернета график намазов, крики муэдзина и что там ещё нужно.

Подключают колонки и начинают всё это громко транслировать на всю округу, в сопровождении многочисленных характерных криков. Противоположная сторона благоразумно решает: на фиг, на фиг - там орда чеченцев. Так восемь человек держат точку несколько дней.

Восемь блокпостов ополченцы взяли на инкассаторских машинах. Солдаты очень удивлялись, что стреляют по машине, а ей хоть бы что. Потом просекли в чём дело. КОНФЕТЫ ДЛЯ ПЛЕННЫХ

Встречали трёх наших возвращённых пленных, двое добровольцев, один вообще не воевал, попал случайно.

При мне, с моего телефона, один позвонил жене (двое детей, дома цветущий бизнес, 70 дней в плену, весь перебитый, рубашку задрал: вот руку пытались отрезать - шрам), другой - матери.

Жена плачет: "Как тебя забрать?"

Последний раз ей звонили "правосеки" месяц назад, пробивали не врёт ли про себя пленный. И потом весь месяц она ничего не знала.

Пока другой (50 дней в плену) говорил с матерью (долгий и муторный разговор), услышал, как он спрашивает: "Может, мне вообще домой не приезжать, мам?"

Вот так ещё бывает.

Его жена бросила, пока в плену был. Сам сказал.

Рассказывали, что бывают добрые "правосеки" - успокаивали, не били. Бывают и другие. Совсем другие.

Ещё погранцы бывают добрые.

Украинские солдатики конфетами прикармливали, на день рождения одному из ребят - приносили водки и шашлык. Храни вас Бог, солдатики. Спасибо вам.

Всё записали, но имён и мест, кто прикармливал, не выложим, мало ли что. Отучат конфетами кормить "сепоров" свои же.

А про тех, которые совсем другие "правосеки" или "СБУшники", ничего не скажем пока. Ничего им не пожелаем.

ОБ УКРАИНСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

А этот прикол слышали? Неделю назад нацгвардия похвалилась, что заминировали электростанцию под Луганском. На них свои же пшикнули: на фиг вы хвалитесь? (Палимся же!)

Её, короче, взорвали на днях. Огромная территория без света. По коломойскому каналу передали, что это российская армия расстреляла электростанцию. Потому что российская армия очень боится света и не любит воды. Расстреляла и сидит в темноте, сухая.

Но ведь верят, верят ведь.

НОВЫЙ КОТЕЛ

Ночью ехали с луганской стороны к Донецку, на блок-посту говорят: "Через Дебальцево - не надо, там что-то очень стреляют". Никто и не собирался через Дебальцово.

В Дебальцево новый котёл для сил АТО, по ходу.

Типа:

"Мы тут, пока было перемирие, взяли небольшую армию в плен".

Мирные будни пахарей и рыбарей.

Ну, не армию на самом деле.

Украинские источники сообщают, что за сутки их обстреляли в селениях Нижняя Крынка, Победное, Станично-Луганская, Старогнатовка, Гранитное, Пески, Малая Орловка. А они сохраняют, ессно, перемирие. (За среду в Донецке погибло 11 мирных жителей. Только мирных. Только за среду).

Про котёл отрицают. Скоро узнаем.

СВОЕГО ФИДЕЛЯ ТУТ НЕ ХВАТАЕТ

В Краснодоне ученики пошли в школу, а дети в садики.

Вместе с этим ополчение уверено - в тот же день, как Порошенко вернётся из-за океана - 90% за то, что начнётся полномасштабное наступление. (То есть, роль США в который раз станет абсолютно прозрачна, но кого это колышет). При всём том, что война вообще не заканчивалась - ежедневно идут бои и бомбёжки.

На сторонний взгляд, Новороссии не хватает большевистского (или кубинского) соединения военных и социально-бытовых функций в руках одних и тех же людей. Грубо говоря, им не хватает Фиделя и Троцкого.

И вообще нужен вождь. Один вождь. Как плохо иногда без вождя.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Захар Прилепин из Новороссии: здесь бродячие псы, «мирные» бомбежки и чеченцы в аэропорту

«Комсомолка» публикует первую часть дневников писателя о путешествии в охваченный войной регион

17 сентября. 23:15

Катались на самокате и случайно закатились в утреннюю улыбчивую Новороссию. Всем привет. Самое высокое небо и самое большое количество звёзд видно в Снежном возле блокпоста. Приезжайте проверить (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Донецк не в Порошенко, а в победу верит!»

Корреспондент «КП» Алексей Овчинников передает с юго-востока Украины

- Господи, а где все-то? - 63-летняя Анастасия Леонидовна, только ночью вернувшая с внуком в родной Донецк из России, где она пережидала бомбежки, растерянно смотрит на полупустынные улицы. Народу на них действительно мало, как в рабочий полдень в небольшом райцентре. - Знаете, здесь раньше было не протолкнуться, а машин-то, машин было!..

Эти картинки и впрямь шарашат. В последний раз я был в Донецке три месяца назад и тогда немало простоял в пробках, местами не уступающих московским. Теперь же дороги свободны, на самых больших улицах на светофорах скапливается машин пять, не больше (читайте далее)

КСТАТИ

Юлия Тимошенко заразилась проказой. Лепра пошла по политической элите

Профессор Игорь Гундаров, поставивший экс-президенту Украины Ющенко страшный диагноз, уверен: похожие симптомы начали появляться и у политиков других стран

Имя доктора медицинских наук профессора Гундарова прогремело восемь лет назад, когда заведующий лабораторией государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России поставил диагноз президенту Украины Виктору Ющенко. Огласил: непонятная «корка» из оспин и угрей, изуродовавшая лицо политика, – средневековая болезнь лепра. Проказа, от которой без лечения происходит ампутация рук и ног, и лицо меняется до неузнаваемости. Прокаженным вешали на шею колокольчики и выгоняли из городов, позже пожизненно запирали в лепрозориях...

Скандал забылся до февраля этого года, когда на революционный майдан вывезли Юлию Тимошенко. Яркая красавица исчезла (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
42

Читайте также