2016-08-24T02:36:36+03:00
Комсомольская правда
165

Россия ждет от Украины 4 миллиарда долларов

Украина готова начать платить за газ, но Россия не согласна ни с подходом Киева к этому вопросу, ни с «придуманной» им ценойУкраина готова начать платить за газ, но Россия не согласна ни с подходом Киева к этому вопросу, ни с «придуманной» им ценойФото: REUTERS

Иначе газ Незалежной не включат

Украина готова начать платить за газ, но Россия не согласна ни с подходом Киева к этому вопросу, ни с «придуманной» им ценой. Об этом рассказал журналистам на Российско-казахском форуме в Атырау министр энергетики Александр Новак. В бюджет России из Киева должно поступить в ближайшее время как минимум 4 миллиарда долларов «газовых» денег.

-1,9 миллиарда долларов - это стоимость 5 миллиардов кубометров, которые они хотят купить как минимум и внести предоплату, - пояснил Новак. - Предоплата, скорее всего, будет каждый месяц, исходя из потребностей. 3,1 миллиарда долларов - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: 2 миллиарда до начала текущих поставок и оставшиеся 1,1 миллиард - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: 1,5 миллиарда, 800 миллионов и 800 миллионов, во-вторых, оплачивать уже после начала поставок.

Но Россия с таким подходом не согласна в корне.

- Это принципиальная вещь, - подчеркнул Новак. - Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в 2 миллиарда - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом.

Правда, цена одного кубометра газа все еще остается предметом спора сторон.

- Украинская сторона готова оплатить часть долга - 3,1 миллиарда долларов, которую они рассчитали по своей цене, которую они придумали - по 268,5 долларов за тысячу кубометров, - пояснил министр. - То есть тот долг в 5,3 миллиарда долларов складывается по фактически выставленным счетам. Они себе виртуально посчитали по цене 268 долларов, они готовы это заплатить. Деньги эти предусмотрены и выделены МВФ. Оставшаяся сумма определится, исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая-то крайняя, то будет 5,3 миллиарда или 3,1 миллиарда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк каждый день списывает все неудачи Киева на Москву. На этот раз политик обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, вместо того, чтобы просто заплатить за газ.

- Они хотят нас заморозить. Это их цель, и еще один козырь в руках России. Таким образом, помимо военного преступления, помимо военной операции против Украины, они используют еще один козырь, и это энергия, - сказал он (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Сказки «лучшего» премьера

Нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который, по результатам опросов жителей страны, является лучшим главой правительства за все время независимости Киева, решил успокоить население относительно перспектив и возможности перезимовать без российского газа.

- В наших подземных хранилищах накоплено до 17 миллиардов кубов природного газа. Этого недостаточно, чтобы хорошо прожить зиму, но достаточно для того, чтобы не замерзнуть, - заявил он в ходе конференции «Ялтинская европейская стратегия», которую теперь проводят в Киеве, а не в Крыму (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24