2016-08-24T02:36:06+03:00
Комсомольская правда
677

Скандал недели: дочери олигарха пришлось извиняться за советы, как воспитывать "крепостных"

Коллекционер Олег Байбаков с супругой Еленой (слева) и дочерью Марией.Коллекционер Олег Байбаков с супругой Еленой (слева) и дочерью Марией.Фото: РИА Новости

Кто такая Мария Байбакова и откуда у ее семейства деньги [фото]

Уходящая неделя ознаменовалась большой пощечиной общественному вкусу. Скорее, даже оплеухой. Нанесла ее, сама того не желая, искусствовед Мария Байбакова. Эх, знала бы бедная Маша, размещая в светском журнале «Татлер» свою регулярную месячную колонку, какую бомбу она взрывает?!

Колонку сию наша Маша посвятила очень актуальной для узкого круга российских олигархов и прочих миллионеров теме - как правильно вести домашнее хозяйство. «Быть хозяйкой дома - такая же работа, как быть хозяйкой вечеринки, - сразу берет быка за рога Мария. - В школах этикета этому изящному искусству посвящен отдельный курс. Мой - в Institut Villa Pierrefeu - вел знаменитый батлер Джон Робертсон, который «отстроил» немало образцовых домов в Европе и России.

Ведение дома относится как к менеджменту, так и к этикету. Правильный менеджмент всегда этичен, так как он, с одной стороны, эффективен, а с другой - комфортен, не ущемляет ничьих интересов и не ставит никого в неудобное положение. Этикет - оружие опытной хозяйки-полководца, обслуживающий персонал - ее армия.»

Вот и дала Мария нашим нуворишам четкие инструкции по управлению этой армией:

«Как рассчитать количество прислуги? Полный штат прислуги состоит из десяти департаментов. В зависимости от миссии дома можно отказаться от одного и усилить другой. Первый — административный: оплата счетов от элект­ричества до интернета, включая оплату работы персонала. Второй — housekeeping, горничные: чистота и порядок в доме. Третий — cooking, то есть шеф-повар, если предполагаются званые ужины, или просто кухарка, которая в любой момент приготовит борщ. Четвертый — безо­пасность (охрана дома и личная охрана). Пятый — уход за садом, газоном и вообще землей, даже если у вас всей земли — горшок с геранью на балконе. Шес­той — транспорт: водитель ваш, ваших детей и вашего персонала, пилот вашего самолета, далее везде. Седьмой департамент отвечает за детей, стариков и животных: бебиситтеры, гувернантки, сиделки, врачи и медсестры, ветврачи и вет­сестры. Восьмой — то, что англичане называют словом maintenance, то есть общий ремонт всего. Сломался кондиционер, не раздвигаются жалюзи — должен быть кто-то, кто либо все это чинит, либо знает, куда звонить. Каждый день он проверяет, не перегорели ли лампочки и не барахлит ли система «Уютный дом». Как известно, и то и другое имеет обыкновение перегорать и ломаться в тот момент, когда после месяца, проведенного в командировках, вы решаете насладиться уютом родного гнезда. Девятый департамент отвечает за организацию праздников. Десятый — за гардероб. Сбор и разбор чемоданов, чистка одежды, утюжка, мелкий ремонт или сдача в ремонт крупный и, как в моем случае, поскольку я живу на три дома, — организация гардероба на Pinterest.

Мария Байбакова на балу Дебютанток Tatler в Колонном зале Дома Союзов в Москве Фото: РИА Новости

Мария Байбакова на балу Дебютанток Tatler в Колонном зале Дома Союзов в МосквеФото: РИА Новости

Во главе этого мощнейшего штаба стоит либо сама хозяйка, либо батлер, эталонный мистер Карсон из «Аббатства Даунтон». Опытный батлер с западным образованием — самый высокооплачиваемый сотрудник: его содержание может обойтись в двести тысяч долларов в год. Он главный среди домашнего стаффа, СЕО компании, где вы — председатель совета директоров. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы поддерживать его авторитет в глазах прислуги. Не спорьте с ним, не поправляйте, не высказывайте неудовольствия при других подчиненных. Именно мистер Карсон объясняет обслуге, что и как делать. Именно он следит, чтобы в доме не переводился запас киноа и чтобы горничная использовала для уборки полов экологически безуп­речные средства Amway — как, например, это принято у меня, ведь я не хочу, чтобы моя семья дышала токсинами. Именно он составляет расписание — сколько раз в неделю приходит горничная, как часто шеф-повар обновляет меню и с какой периодичностью садовник подстригает газон. Если батлера нет, все то, что обычно делает он, придется делать самой. После этого уже не возникает вопроса, почему работа этого ценнейшего специалиста так хорошо оплачивается. И, кстати, если у вас есть главный, парадный вход и вход для персонала, как и должно быть в правильных больших домах, то через парадный подъезд из персонала может входить только батлер и гувернантка.»

Наверняка многих читателей заинтересовала неведомая профессия «батлера», зарабатывающего в год до двухсот тысяч баксов. Так в дореволюционной России называли дворецких.

Фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер (слева) и искусствовед, галерист Мария Байбакова на ужине по случаю открытия выставки художника Вадима Захарова Фото: РИА Новости

Фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер (слева) и искусствовед, галерист Мария Байбакова на ужине по случаю открытия выставки художника Вадима ЗахароваФото: РИА Новости

Далее Мария четко расписала, как нанимать и увольнять прислугу, правильно вести себя с нею, чтобы обслуга не села на шею и т.д. И наверняка сия месячная колонка нашей Маши прошла бы абсолютно незамеченной для широкой российской общественности. Ведь не заметила же она, общественность, байбаковские инструкции типа: «Как устроить чинный английский ужин», «Как пройти сложнейший тест – ужин с потенциальной свекровью» и т.д. и т.п. Маша, на минуточку, уже несколько лет - колумнист «Татлера», радует его читателей своими месячными эссе-колонками.

Подкузьмил заголовок, который, полагаю, редакция дала без всякой задней мысли.

«Мария Байбакова: «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях».

Действительно, есть у нее в обширнейшей инструкции короткий абзац на тему увольнения: «Это нужно делать быстро, четко мотивируя причину, не давая времени на оправдания и слезы, соблюдая все законы и договоренности (например, о выплате двухнедельного оклада) и - обязательно - при свидетелях. (Кстати, свидетели должны быть того же пола, что и увольняемый. С точки зрения законодательства некоторых стран так из истории исключается сексуальный подтекст.) С момента объявления об увольнении и до момента, когда человек покинет ваш дом, должно пройти не более суток, после чего вход ему закрывается навсегда. Если нужно, меняются ключ, замок, код - и охрана получает соответствующие распоряжения.»

Опытный батлер с западным образованием — самый высокооплачиваемый сотрудник: его содержание может обойтись в двести тысяч долларов в год. Он главный среди домашнего стаффа. Фото: Tatler

Опытный батлер с западным образованием — самый высокооплачиваемый сотрудник: его содержание может обойтись в двести тысяч долларов в год. Он главный среди домашнего стаффа. Фото: Tatler

На Машину беду, ее эссе заметила лондонская «The Times» - одна из влиятельнейших мировых газет. И мигом разразилась статьей «Tatler объяснил российским олигархам, как увольнять прислугу».

Дескать, для 48 московских миллиардеров и десятков тысяч миллионеров наступили трудные времена. Из-за действий России на Украине введены западные санкции, упал курс рубля, экономика кренится к рецессии … Любые советы олигархам по сокращению расходов на ведение хозяйства будут кстати.

В воздухе мгновенно запахло политикой. Хотя бедная Маша о политике в светской инструкции ни гу-гу. А про увольнение упомянула не в связи с кризисом, сокращением расходов, а на случай воровства обслугой серебряных ложек и т.д.

Политизированное общество, подогретое газетой Мердока, бросилось искать в сети крамольное творение Маши. И такое нарыли читатели, мама не горюй! Одни обвиняют Байбакову в крепостничестве и нарушении прав человека: прислуга - это же из времен жестокой Салтычихи! Другие – в расизме. Ну как же, колумнистка не приветствует рублевскую моду брать в служанки бессловесных филиппинок. « Мы забываем, что, хотя они не говорят по-русски, слепоглухонемыми все же не являются. И прекрасно все понимают. Особенную сметливость они проявляют, когда мы при них выясняем отношения с мужем или ссоримся с подругой. А из-за их «безъязыкости» вам иногда придется быть то ли нянькой, то ли переводчиком. Например, в магазин за едой для себя филиппинка вряд ли съездит - пополнять ее холодильник будет ваш водитель. А переводить врачу причину ее частых мигреней придется лично вам.»

Самые невинные грехи Байбаковой, по мнению общественности, тупость и скрытая реклама фирменных моющих средств да штанов…Фирм в ее эссе действительно перечислено немало. Впрочем, вряд ли она сшибает деньги сим незатейливым приемом, которым не брезгуют иные наши маститые писатели в своих книгах.

Враз появилась масса отповедей, откликов на бедную Машу. Начиная с классного эссе патриота Егора Холмогорова «Дворяне в Мещанской» о наших «сливках общества», заигравшихся в квазиаристократию. Кончая блистательной пародией писателя-либерала Дениса Драгунского, как правильно хозяйке спать с батлером, а хозяину - с гувернанткой. Посередине этого бурного потока – революционные призывы пересмотреть итоги прихватизации лихих 90-х, отобрать у олигархов и прочих зажравшихся российских нуворишей виллы с батлерами, а саму Байбакову отправить учительницей начальных классов в Норильск. ( Почему в Норильск – поймете позже.) Лично меня зацепил короткий отклик в Сети: «Спокойно, друзья. Семнадцатый год скоро. Вот и «Аврору» на ремонт отправили... :)» Действительно, нашли время «Аврору» ремонтировать! Ой, неспроста…

Первый вопрос - кто такая эта искусствовед-колумнист светского журнала, невольно устроившая потрясение основ? Пишут - дочь олигарха Олега Байбакова. Прежде никогда не слыхал о таком. Во всяком случае, в первой нашей форбсовской двадцатке супербогачей его нет. Видать, второстепенный. Поначалу решил - отпрыск главы советского Госплана Николая Байбакова. Нет, отчество оказалось другим. Нынешний титул - президент ООО "Онэксим-девелопмент", тоже, по большому счету, ни о чем не говорит. Сама фирма ОНЕКСИМ уже не на слуху, как ранее. А это и вовсе подразделение. Рою дальше. Ага, папа Маши засветился во время знаменитого Куршавельского скандала в 2007 году. Тогда на модном французском курорте вместе с группой девушек арестовали топ-менеджеров «Норильского никеля»… Позже прогремело его интервью Ксении Собчак для мужского журнала «GQ». Светскую львицу, привыкшую ко всему, поразила огромная вагина в спальне Олега Игоревича. То бишь картина. Ксения все допытывалась, зачем он ее повесил.

Олег Байбаков с супругой Еленой на праздновании дня рождения основателя и президента ювелирного дома De Grisogono Фото: РИА Новости

Олег Байбаков с супругой Еленой на праздновании дня рождения основателя и президента ювелирного дома De GrisogonoФото: РИА Новости

«Я люблю современное искусство и считаю, что секс - двигатель прогресса в современном мире, - ответил хозяин спальни. - Мне интересна сексуальность - в жизни, в искусстве. Эта работа не шедевр, просто достаточно оригинальная, концептуальная вещь. Девушка засунула себе в одно место журнал Priz. Эта работа о двойственности современного искусства.»

Но дальновидная Собчак решительно отмела дуализм: «Давно доказано, что мужчины, которые подчеркивают свою гиперсексуальность, например, богато декорируя спальню вагиной три на четыре, имеют серьезные сексуальные проблемы.

Байбаков: - У меня кроме вагины висят и другие работы.

Собчак: - Там тоже все какие-то голые.»

И под конец Ксения изрекла свой приговор: «Возьмем, например, ваш дом - Барвиха, дорогое дерево, посуда Hermes, вагина на стене, но за забором-то скука, нищета и помойка. Вас не смущает такая жизнь? Это как квартирка с антиквариатом в зассанном подъезде.

Байбаков: - Я стремлюсь себя как-то оградить. Я считаю, мы сами себя наказали. Почему у нас зассанный подъезд?

Собчак: - Потому что лично вы, как и многие другие богатые люди, вместо того чтобы ремонтировать подъезды, строите никому не нужные хрустальные замки а-ля Фостер

Олег Байбаков на празднике шашлыка в ресторане "Bistrot" в Москве Фото: РИА Новости

Олег Байбаков на празднике шашлыка в ресторане "Bistrot" в МосквеФото: РИА Новости

Ныне дочь Олега Игоревича из лондонского далека учит наших богатеев, как правильно содержать эти хрустальные замки. Ей 29. Половину жизни провела на Западе. Закончила факультет искусств Колумбийского университета, затем - престижный лондонский Courtauld Institute. Говорят, ее образование - лучшая инвестиция отца. Мария стала большим знатоком современного искусства, активно пополняет коллекцию папы. В 2013 году Олег и Мария Байбаковы вошли в список 200 самых главных коллекционеров мира по версии ATR News.

…Едва разразилась гроза с татлеровским «увольнением прислуги», Мария тут же публично извинилась: «Я прошу прощения за мою обидную статью в октябрьском выпуске Tatler. Текст был сильно отредактирован журналом, когда я перевела его на английский, я поняла, насколько мои слова грубы и бесчувственны. Мне очень стыдно за свои слова, и я извиняюсь от всего сердца перед всеми, кого я задела... Как женщина, у которой было очень скромное детство, я считаю себя адекватным человеком, который превыше всего ценит тяжелый труд и взаимное уважение».

Впрочем, главред российского издания «Татлера» Ксения Соловьева утверждает, что колумнистка писала текст на русском языке и лично заверила его перед публикацией.

Кстати, о русском! Несколько лет назад тот же «Татлер» посвятил будущей своей колумнистке статью «Лондонская отличница». «В этом городе уже выросло целое поколение русской молодежи, которое живет по абсолютно европейским стандартам. Даже не потому, что им так хочется, а потому что других они попросту не знали. Плохо говорящие по-русски, они дружат со всеми западными трендсеттерами – будь то Камилла аль-Файед или Пьер Казираги. Мария – часть этого поколения, разница только в том, что, пока другие скакали по клубам, она корпела в библиотеках, ну и еще среди всех «новых золотых» у нее, пожалуй, лучший русский язык.»

Олег Байбаков с супругой Еленой на праздновании русского Рождества в Куршевеле Фото: РИА Новости

Олег Байбаков с супругой Еленой на праздновании русского Рождества в КуршевелеФото: РИА Новости

Впрочем, злые языки считают, что Мария просто плохо перевела на русский инструкцию о прислуге с престижных батлеровских курсов. Только и всего.

Шутка из интернета Фото: СОЦСЕТИ

Шутка из интернетаФото: СОЦСЕТИ

Читайте полный текст: Мария Байбакова: «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях»

РЕАКЦИЯ

«Татлер» и Батлер

Денис ДРАГУНСКИЙ

... Возникают трудности и при сексе с прислугой.

Хозяйке спать с гувернером своего сына, а хозяину – с гувернанткой своей дочери – абсолютно недопустимо, ибо имеет явный привкус инцеста, а это очень неэтично.

Хозяйка должна спать с батлером, а хозяин – со второй (подающей сладкое) горничной. Шофер и кухарка рассматриваются как простительные слабости, которые, однако, допустимы лишь как эпизоды.

Секс с прислугой непозволителен в супружеской спальне, особенно если в детской комнате этажом выше гувернер объясняет вашему сыну о тычинках и пестиках, или гувернантка учит вашу дочь, как правильно делать книксен.

Не следует впадать в панику, если горничная застигнет вас с батлером в ванной или на туалетном столике, в беседке или в бильярдной. Следует, не прекращая занятия сексом, с достоинством произнести: «Уверена, милая Аглая, что увиденное вами не покинет стен нашего дома. А теперь ступайте!» (читайте далее)

МНЕНИЯ

Олигархи против Ленина

Исраэль ШАМИР

На днях в глянцевом журнале «Татлер» появилась статья такой яростной «антисовковости», что ее воспринимаешь, как провокацию. Пелевин в «Generation П» утверждал, что такое пишется - чтобы разъярить ватников. У меня, правда, ватника нет, но разъярила как положено. Молодая женщина Мария Байбакова, дочь и наследница Олега Байбакова, одного из владельцев «Норникеля», написала, как увольнять прислугу, кому давать донашивать свои платья и доедать объедки, кого пороть на конюшне (почти). Инструкция для жен и дочерей олигархического класса, для сестер Васильевой и Собчак (читайте далее)

Между Салтычихой и леди Дианой

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Популярную нынче в соцсетях колонку Марии (дочери президента ОНЭКСИМ Development Олега Байбакова) я прочла с трудом. Понятно: текст для узкой аудитории, для широкой – как инструкция к моющему пылесосу. Мало кому интересно, что «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях» (так называется шедевр публицистики) (читайте далее)

Богатые тоже люди

Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ

Искренне не понимаю, отчего из-за вот этой татлеровской статьи столько шума и воплей "на кол". Прочитала. Сплошная пользуха. Вот если без всех этих эмоциональных истерик и бурь в стакане воды. Нет, у меня еще не было надобности в 10 департаментах прислуги. Но если будет, то я такому тексту только "спасибо" скажу. У меня была только одна приходящая киргизская женщина-уборщица в Москве. Два или три раза в неделю. В Москве у многих есть такие приходящие уборщицы (читайте далее)

А вы как считаете, статья Байбаковой - это полезное руководство по менеджменту персонала или ущемление прав человека?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24