У Верховной Рады националисты дерутся с милиционерамиУ Верховной Рады националисты дерутся с милиционерамиФото: REUTERS
2016-08-24T02:35:06+03:00
Комсомольская правда
254

Во время беспорядков у Верховной Рады в Киеве пострадали 15 милиционеров

Здание парламента Украины забросали «коктейлями Молотова» [видео, обновляется]

В Киеве у здания Верховной Рады прошли столкновения между националистами «Правого сектора» и объединением «Свобода» и сотрудниками правоохранительных органов. Как передает «Комсомольская правда» на Украине, около 50 парней в камуфляже и балаклавах принялись забрасывать здание и охраняющих его милиционеров шумовыми гранатами, петардами. Вдоль здания парламента стоял плотный кордон милиции в несколько рядов.

«У большинства митингующих за спинами были рюкзаки, которые полностью набиты взрывпакетами.

Некоторые начали бросать в правоохранителей брусчаткой и поджигать шины. Один из камней попал в окно второго этажа Рады, полетело стекло.

Затем около 10 человек с опознавательными знаками "Правого сектора" и "Свободы" принялись штурмовать центральный вход в парламент. Милиционеры не вступают в конфликт, лишь сдерживают митингующих. Одному из митингующих удалось прорваться к Раде, но его тут же скрутили и увели.

Спустя всего несколько минут разъяренные парни принялись избивать правоохранителей цепями и палками, милиция отвечала дубинками», - сообщает «КП» Украина».

Р

По их данным, митингующие на площади Конституции стали швырять в милиционеров брусчатку. Люди в балаклавах выворачивали камни и бросали в милицию, а правоохранители собирали "снаряды" и запускали обратно. Кто-то разбил окно третьего этажа Верховной Рады, где работали фотокорреспонденты.

Между тем, председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал протестующих под зданием парламента проводить акцию дисциплинированно.

"Мне сообщают, что шины какие-то начали жечь. Я обращаюсь к людям, которые это делают: вы своими действиями не поможете принять законы", - заявил он на заседании во вторник. Позже Турчинову пришлось закрыть заседание из-за беспорядков.

В украинской националистической партии "Свобода" опровергли свою причастность событиям, происходящим у здания Верховной Рады.

"Свобода" непричастна к провокациям у Рады. Требуем от силовых структур применения мер для избежания столкновений и жертв", - отмечается в твиттере "Свободы". Согласно сообщению партии, "Свобода" проводит у здания мирный митинг.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве сообщили, что около здания находится около 8 тыс. человек из различных политических сил и организаций, которые выдвигают разные требования, передает Интерфакс.

Радикальная организация «Правый сектор» не публиковала опровержений. Это движение неоднократно выдвигало киевским властям свои ультиматумы, угрожая вооруженным походом на столицу. Так в начале октября его представитель заявил, что украинская власть должна потребовать от Евросоюза списать ее долги.

А до этого движение «Правый сектор» пригрозило официальному Киеву беспорядками, если в течение 48 часов не будут освобождены их сторонники, которых регулярно задерживают правоохранительные органы.

В сентябре «Правый сектор» устроил беспорядки возле здания администрации президента Украины. Националисты потребовали от Петра Порошенко немедленно отменить законы об особом статусе Донбасса и об амнистии ополченцам.

ПОДРОБНОСТИ

В Киеве во время беспорядков пострадали 15 милиционеров

В столкновениях с радикальными националистами на площади у здания Верховной рады во вторник пострадали 15 сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его словам, после прекращения беспорядков милиция задержала 50 нарушителей правопорядка (читайте далее)

РАНЕЕ

500 разгневанных бойцов Нацгвардии подняли бунт и рвутся к администрации Порошенко

Как сообщают украинские СМИ, на базе нацгвардии в Новых Петровцах (это недалеко от Киева) 500 бойцов в течение четырех суток требовали выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали. На митинге в месте дислокации они также требовали выдать им зимнюю форму одежды и "по-человечески" обращаться с ними. Перед тем, как покинуть территорию части, бойцы заперли командиров в хозяйственных помещениях (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В праздник Покрова Богородицы священников пугают карательными акциями

"Каждая копейка, оставленная в церкви Московского патриархата, - это пуля для украинского солдата! Украинка! Каждая свечка, поставленная в московской церкви, - это заживо спаленный твой муж, брат или жених! Смерть московским попам!"- такие дикие листовки против канонической церкви активно гуляют на Западной Украине и в Сети. 14 октября украинские националисты и раскольники обещают организовать в Ровенской области "антитеррористическую операцию" против священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата. А местные власти, судя по всему, не спешат тормознуть карателей (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Украина сменила ядерного Гелетея на карательного Полторака

Нет, не принять Валерию Гелетею парада украинской победы в Севастополе, как он обещал в Верховной Раде при вступлении в должность. Еще в субботу Петр Порошенко заявлял, что не собирается увольнять министра обороны Валерия Гелетея. Он даже сопровождал Порошенко в его поездке в Харьков. Но... пришло воскресенье. А вместе с ним появилось сообщение пресс-службы президента Украины: «Глава государства удовлетворил просьбу министра обороны об отставке».

Порошенко, как сообщается, решил поменять руководство и Госпогранслужбы и организовать Комитет по вопросам разведки (читайте далее)

Р

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Unclear who these unmarked camo-clad guys were who stormed down Hrushevskoho after provocateurs trying to storm bldg.

Милиция устроила отлов провокаторов под Верховной Радой

Алексей СУХОВАлексей СУХОВКорреспондент "КП" следит за событиями в украинской столице

По разным источникам в беспорядках пострадали от пяти до 15 милиционеров. Но эти данные, конечно, еще надо будет уточнять.

Покров в Киеве: Марш УПА и штурм Верховной Рады: на @YouTube

Столкновения у Рады: задержаны 21 человек, пострадали 15 милиционеров, - Геращенко

Алексей СУХОВАлексей СУХОВКорреспондент "КП" следит за событиями в украинской столице

Говорят, МВД Украины задержало после беспордяков более 20 человек

Алексей СУХОВАлексей СУХОВКорреспондент "КП" следит за событиями в украинской столице

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок обвинил лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука в организации сегодняшних беспорядков под Верховной Радой, сообщает РБК-Украина

Під #АП

Под Кабмином массовая драка

Алексей СУХОВАлексей СУХОВКорреспондент "КП" следит за событиями в украинской столице

Коллеги с Украины пишут, что митинг с побоями завершился.

Алексей СУХОВАлексей СУХОВКорреспондент "КП" следит за событиями в украинской столице
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Киев, 14 октября 2014 года.

Пикетчики начали штурм Верховной Рады, - видео местного телеканала "...: с помощью @YouTube

В Киеве Верховную Раду националисты забрасывают «коктейлями Молотова» #Киев #Украина

Киевская милиция избила людей в балаклавах возле Рады

Драка под Радой. Журналисту разбили голову

Сейчас: Ситуация под Радой успокоилась, часть пикетчиков покинула площадь

Алексей СУХОВАлексей СУХОВКорреспондент "КП" следит за событиями в украинской столице

Потасовки у здания Рады прекратились. Теперь парни в масках и милиционеры занимаются словесной перепалкой. Митингующих становится все меньше. Главное митингующие сделали - сорвали заседание Рады.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
254

Читайте также

Новости 24