Новости 24

47

После смерти руководителя Total прогнется под США

Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де МаржериСотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де МаржериФото: REUTERS

Все контракты в России были завязаны лично на де Маржери

Сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total «прогнется» перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет. Такое мнение «КП» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Кристоф де Маржери был активным сторонником работы в России. Он сделал ставку на партнерство с компанией "НОВАТЭК", купив около 20% акций этой российской компании. Кроме того, Total принадлежит 20% акций крупнейшего перспективного проекта "НОВАТЭКа" - "Ямал СПГ", - напоминает Правосудов.

Но под жестким давлением Штатов Total начал сдавать позиции даже при живом де Маржери:

- В настоящее время Total испытывает на себе сильное давление со стороны властей США и многих чиновников ЕС, которые заставляют компанию свернуть проекты в России. Французы уже заморозили своё участие в совместном предприятии с "ЛУКОЙЛом" с помощью которого они планировали начать добычу в России сланцевой нефти. Возможно, что преемник Кристофа де Маржери будет вынужден уступить давлению и начнет сворачивать участие в российских проектах. Ещё одним партнером "НОВАТЭКа" в "Ямал СПГ" является китайская компания CNPC. Возможно, она захочет выкупить долю Total в этом проекте, - заявил «КП» Правосудов.

Не исключено, что в Москву де Маржери приезжал именно ради того, чтобы обсудить с премьером Медведевым и своими коллегами по проектам тактику противостояния давлению Штатов. После нелепой случайности работа Total в России может стать иной.

ПОДРОБНОСТИ

Во «Внуково» погиб друг России и противник США

Гибель во Внуково главы Total Кристофа де Маржери горька и нелепа еще и потому, что де Маржери был, наверное, едва ли не самым последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против нее санкций. В частности, когда в мае многие компании не приехали на Петербургский экономический форум, он демонстративно приехал, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком. Вот и эта поездка, которая оказалась для топ-менеджера роковой, была по делу – де Маржери принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера Дмитрия Медведева в Горках (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
47

Читайте также