2016-08-24T02:33:30+03:00
Комсомольская правда
483

Пять жестких способов ответить на санкции Запада

Вряд ли кому-то в США или Европе понравится такой расклад...Вряд ли кому-то в США или Европе понравится такой расклад...Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты - о том, как дать отпор Обаме и всем, кто решил экономически удушить Россию

Запрет на продажу импортного продовольствия - не единственное, что может противопоставить наша страна экономическим санкциям Запада. Есть и другие возможные меры, и некоторые из них очень болезненны.

Палладиевый дефицит

Многие из нас слышали о палладии только на уроках химии. И быстро забыли. Между тем этот металл нынче в дефиците на мировом рынке. Потому уже несколько лет цена его растет в отличие от нефти.

- Рост очень существенный - 20 - 25% в год, - заявил на государственном телеканале «Россияруководитель Гохрана РФ Андрей Юрин. - Применение этого материала требуется в автомобильной промышленности. Это катализаторы. Машин больше - спрос на палладий больше. А предложение этого металла на рынке достаточно ограниченно. Сегодня Россия поставляет на мировой рынок ведущую долю палладия.

На прямой вопрос журналиста, может ли остановка поставок палладия из России парализовать мировую автомобильную промышленность, Юрин ответил дипломатично: «Надеюсь, мы все-таки не дойдем до того, когда нужно будет это оружие использовать».

Гохран - специальный отдел Министерства финансов России по хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и камней. И если его руководитель с телеэкрана намекает на палладиевое оружие, это серьезный сигнал противникам России.

А ведь еще когда Обама только начал грозить санкциями, некоторые трезвые головы предупреждали о таком варианте.

- Если Россия прекратит поставки, вы будете говорить о катастрофе, - утверждал Филипп Готтельф, президент Equidex Brokerage Group Inc. - Каждый, кто сейчас торгует палладием, помнит 2001 год!

Оружие Сталина

А что же было в 2001 году? Вопрос волнует экспертов до сих пор. Судите сами. В 1996 году 1 тройская унция палладия (31,1 грамма) стоила всего сотню баксов. В 1999-м - уже $385,6, в 2000-м - $685,6. А в январе 2001-го цена взлетела до фантастических $1125! Ларчик открывался просто. На протяжении трех лет в Москве долго утрясали ежегодные экспортные квоты. И мировой рынок без нашего металла начало лихорадить.

Одни эксперты списывают ту утряску на русскую расхлябанность, другие считают первым испытанием «кремлевской палладиевой бомбы».

А выковал ту «бомбу» товарищ Сталин. Руками зеков, построивших за Полярным кругом Норильский комбинат. Крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и радия. Очень много палладия запасли в Гохране в советские времена. Сколько - в отличие от золотых запасов строжайшая государственная тайна!

В конце февраля 2001-го правительство России наконец утрясло квоты, цены покатились вниз. Но Гохран на пике цен успел продать очень много металла. Говорят, тот же «Форд», опасаясь грядущего дефицита, сразу сделал годовой запас. Не отставали и другие автогиганты.

В последующие годы Москва перестала устраивать «тряски», цены стабилизировались. И хотя спрос опережал предложение, наш Гохран спасал ситуацию, выбрасывая на мировой рынок партии драгоценного товара.

В 2014 году эксперты предрекают дефицит в 62,2 тонны. Это более 20% совокупного мирового потребления. В сентябре декабрьские фьючерсы уже перевалили за 900 долларов. Впервые с 2001 года! Усиленно скупает подорожавший палладий Китай. Ведь в Поднебесной растет производство автомобилей. Вся надежда на Москву. Но Гохран РФ уже приостановил поставки на Запад из «секретных подвалов».

Впрочем, это еще не взрыв «бомбы». Так, легкое предупреждение. «Норникель»-то по-прежнему торгует палладием.

За дипломатичным предостережением Гохрана на днях последовало новое предупреждение - новость, что Россия и ЮАР планируют в ноябре на специальной встрече обсудить сотрудничество и регулирование ценовой политики на рынке платины и палладия. ЮАР на втором месте после нас по добыче и производству палладия. Вместе мы поставляем на мировой рынок более 80%. Мало того! Министр природных ресурсов Сергей Донской предложил двум странам-партнерам закупать эти металлы в госрезервы через свои центральные банки. Чтобы серьезно влиять на мировые цены.

Наш Гохран подтвердил, что в 2015 году планирует скупать добываемый в России палладий. А до нового года осталось совсем немного. Так что неизвестно еще, сколько стратегического металла «Норникеля» пойдет с января за рубеж, а сколько останется в секретных закромах Гохрана, читай, правительства России. Дефицит еще увеличится…

Копье богини

Для справки: палладий открыл в 1803 году английский химик Вильям Волластон, выделив его из платиновой руды. Имя связано с Афиной Палладой - богиней войны и мудрости. Изображали ее всегда с копьем.

Придется ли России ударить палладиевым копьем по Западу, перекрыв поставки, или там возобладает мудрость и санкции против нас отменят, покажет время. Возможно, ближайшее.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Как еще можно повлиять на экономику США и Евросоюза

- «Палладиевая бомба» - очень серьезно. Но не смертельно для Запада, - считает доктор геолого-минералогических наук, бывший вице-премьер в правительстве Черномырдина Владимир Полеванов. - Если совсем уж прижмет, начнут катализаторы делать из более дорогой платины. А электроконтакты в военной, космической технике - из золота… У России есть другие реальные способы кардинально поменять ситуацию в мире, внести раскол в стане западных союзников.

«Газовая атака»

- Жесткая позиция по газу сразу бы поставила на место Европу, которая пляшет под американскую дудку. Ей и хочется с нами сотрудничать, и колется. Надо помочь определиться. Пусть поживет немного без русского газа. Померзнет, перестанет оглядываться на заокеанского Дядю Сэма.

Закрыть наше воздушное пространство

- Это же кратчайший путь из Европы в Юго-Восточную Азию, Японию. Если придется облетать Россию, расходы западных авиакомпаний увеличатся на 30 - 40 процентов. Многие обанкротятся.

Отказать Западу в космическом сотрудничестве

- И тогда, как говорит вице-премьер Дмитрий Рогозин, янки будут запускать своих космонавтов на батуте. Кто не скачет, тот не космонавт. На экономике США это не очень серьезно отразится, но по престижу ударит сильно. Особенно если будут летать граждане Вьетнама, Бангладеш, а французы, американцы посидят на Земле...

КРУТО!

Машинно-продуктовый зажим

- Надо лет на пять закрыть ввоз легковых авто из ЕС и США с переориентацией на Корею, Японию, Китай и свою сборку, - рассуждает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Комплектующие пусть ввозят: рабочие места нужны нам, а не им. Также можно прекратить ввоз вин ЕС и США, заместив их винами Аргентины, Чили, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. И закрыть вредные американские фастфуды и производства напитков с чрезмерным содержанием сахара.

СПРАВКА «КП»

Лидеры добычи

Ежегодно в мире добывают более 200 тонн палладия:

Россия - 45%

ЮАР - 36%

США - 6%

Канада - 5%

73 процента металла идет на катализаторы для двигателей машин. Используется также как катализатор при крекинге нефти, в гальванотехнике, электронике, военной и аэрокосмической технике, для изготовления зубных протезов и кардио-стимуляторов в медицине, белого золота в ювелирке и т. д.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам

Похоже, на Западе не ожидали такой прыти от Кремля. Первая реакция тамошних экспертов – дескать, стремительно наращивать золотой запас Россию вынуждают санкции США и ЕС. Ведь благородный металл, хранящийся в Москве, всемогущий Обама не сможет заморозить, конфисковать. В отличие от наших долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иноземные банки, фонды и прочие резервы (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24