402

Захар Прилепин: Это лучше, чем сидеть и бояться потерять свой концерт в Юрмале

Писатель Захар Прилепин объяснил, чем была вызвана волна «народного гнева»Писатель Захар Прилепин объяснил, чем была вызвана волна «народного гнева»Фото: Евгения ГУСЕВА

Писатель ответил критикам Михаила Пореченкова [видео]

Писатель Захар Прилепин объяснил, чем была вызвана волна «народного гнева» поступком Михаила Пореченкова:

- В минуты, когда свершаются вопиющие поступки той стороны, которая организует АТО, эти люди не находят никаких признаков преступления. Они просто отмалчиваются. А по Пореченкову они выступают лишь потому что болеют за других. Вот и все! Если бы на ту сторону приехал какой-нибудь актер и даже пострелял бы немного, пусть даже и в какой-нибудь неправильной каске или бронежилете, они бы в лучшем случае смолчали. Или сказали бы, что лучшие люди человечества считают Россию страной-изгоем.

Меня больше волнует восприятие самого Пореченкова. Не дай бог он подумает, что происходит что-то из ряда вон выходящее. То, что он сделал, классическое поведение русского интеллигента, русского актера. Это было во все времена. Даже вряд ли являющийся моим соратником Дмитрий Быков и тот недавно написал, что если бы Лермонтов был бы жив, он был сейчас в Новороссии. Поэтому лучше быть в компании с Лермонтовым, чем с кем-то другим.

Другое дело, что человек, совершая такие поступки, должен рассчитывать реакцию. Надо было рассчитывать выхлоп. Идет война, в том числе и война идеологическая. Оппоненты Пореченкова ищут возможность максимально его уязвить, и будут использовать для этого любой шанс. Не было бы надписи «пресса», еще что-нибудь придумали бы. Нужно всегда помнить, что ты находишься под идеологическим прицелом.

Это уже второй случай, когда подобное происходит. Первый был, когда Лимонов приехал в Сербию, появился там с пулеметом, и его тут же исключили из европейского истеблишмента. Только за то, что он принял сторону сербов. Пореченкову переживать не из-за чего, он находится на правильной стороне, на стороне своего народа. Все в порядке! Чем больше представителей интеллигенции будут совершать такие поступки, тем будет яснее народу, что представители его искусства с ним. А не пережидают где-то на обочине, чтобы не потерять концерт в Юрмале или вояж в Париж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пореченков: Это были постановочные кадры и даже патроны холостые

Кстати, сам Михаил Евгеньевич так прокомментировал произошедшее в своем микроблоге в Twitter: «Я не стрелял в людей». А в интервью ТАСС актер заявил, что кадры, на которых он стреляет из пулемета, были постановочными, а патроны холостыми (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Спецкор «КП» Александ Коц о скандале с Пореченковым: Он стрелял на полигоне, где отрабатывают маневры

Спецкор «КП» Александр Коц прокомментировал скандал с актером Михаилом Пореченковым, который накануне попрактиковался в стрельбе из пулемета в аэропорту Донецка:

- Естественно, он стрелял не по украинским солдатам. Действительно, есть видеосъемка. Пореченков приехал сюда представить свой фильм «Поддубный». И вместе с Поддубным – с Евгением Поддубным - отправился в донецкий аэропорт, на передовую. Но, конечно, он не стрелял ни по каким украинским позициям. Это что-то типа такого полигона, на котором отстреливается молодежь, стрельба идет не по живым целям (читайте далее)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Просто глупость, сделанная в спешке

Александр ГРИШИН

По-человечески его желание понятно - у каждого нормального мужика при виде того же «Утеса» непременно екнет в груди от нестерпимого желания попробовать. У меня тоже такое желание было - хоть пощупать, хоть потрогать. И «Утес», и АГС. Когда сам служил, таких «игрушек» у нас не было. Еле переселил себя, и то лишь потому, что твердил себе: «Ты журналист и даже прикасаться права не имеешь». Ну а Пореченков, герой боевиков, понятно, что ему захотелось попробовать, как это взаправду, а не на съемочной площадке. (читайте далее)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Это стрельба не по противнику, а в журналистов

Владимир ВОРСОБИН

Почему на вашей каске написано «Пресса», господин актер? - недоумевает наш колумнист

Понять и простить актера Пореченкова, конечно, можно. Уверен, сочувствующие вооруженным людям из Донецка и Луганска (как их ни называй – «ополченцами» или «сепаратистами») так и сделают по принципу – кто стреляет в моего врага, тот друг. Ну, а почему бы и нет? Коль пошел, к примеру, актер Пореченков в соседнее государство воевать за землю русскую, рискуя получить пулю в живот, то это дело его личное, коль статья УК за наемничество на Руси не действует…(читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия не выдаст Пореченкова Украине

Киевские власти смогут арестовать актера только тогда, когда он выедет за рубеж

Украина намерена арестовать российского актера Михаила Пореченкова за то, что он навестил в Донецке ополченцев. В ближайшее время его объявят в розыск.

Однако российская Конституция запрещает выдачу иностранным государствам граждан нашей страны. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
402
 

Читайте также

Новости 24