Новости 24

396

Доллар и евро допрыгались

Минфин и Центробанк готовы последнюю корову продать, но поддержать курс рубля.Минфин и Центробанк готовы последнюю корову продать, но поддержать курс рубля.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Минфин и Центробанк готовы на экстренные меры для поддержки рубля [инфографика]

Эту заметку мы переписывали четыре раза. Рубль стал главным героем пятницы. С утра он рухнул так резко, что у народа началась паника. На сайтах, где дают советы по покупке валюты (указывают точки, где подешевле), и на ресурсах по продаже недвижимости клиентов оказалось так много, что они «упали». Люди решили, что начался «ужас без конца». В самом деле, на утренних торгах доллар и евро махом набрали по рублю - за несколько минут! Евро перепрыгнуло отметку в 60 рублей, доллар вплотную приблизился к 49. Различные эксперты наперебой стали давать апокалиптичные прогнозы, что «американец» будет якобы стоить к концу года 150, а то и 200 рублей. Что же происходит на самом деле? И чего ждать в ближайшем будущем?

УПАЛ И ОТЖАЛСЯ

Таких резких колебаний валютный рынок не видел давно. Такое ощущение, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание (об этом сообщалось в середине недели) и сразу выкинул его в открытый океан, где тут же начался шторм.

Вчера, после того как валюты побили очередные рекорды, рубль стал укрепляться невиданными темпами. К середине дня доллар стоил уже 45,7 рубля, евро - 56,75 рубля. То есть наша валюта отыграла более чем три рубля за считанные часы!

По всей видимости, рубль взбодрили две вещи. Во-первых, министр финансов Антон Силуанов заявил о скором его укреплении.

- Колебания, произошедшие за последние два дня, носят спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям, - заявил глава Минфина. - Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями.

Он добавил, что у Центробанка достаточно средств, чтобы сдержать ослабление «деревянного».

Кроме того, днем по рынку поползли слухи, что руководство ЦБ срочно созывает экстренное совещание. Спекулянты решили, что регулятор начнет продавать валюту из резервов, чтобы поддержать рубль. Так уже было в марте этого года, когда ЦБ продал на бирже более $20 млрд. Однако ближе к вечеру выяснилось, что никакого совещания в Центробанке не было. И курсы доллара и евро снова начали немного расти...

И наконец, еще одна версия, к которой склоняются многие эксперты. Как говорят трейдеры, на рынке появился крупный спекулянт, который оперирует гигантскими суммами. И это точно не ЦБ. Именно этот неизвестный валютный игрок вчера днем выставил заявку на продажу более миллиарда долларов и евро. И тем самым резко укрепил рубль.

ДОЛГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕЗЕРВОВ

С начала года российский рубль ослабел по отношению к доллару почти на 50%, а по отношению к евро - примерно на 35%. И это уже отражается на инфляции. Только за последнюю неделю цены в стране, по данным Росстата, выросли на 0,3%. А всего с начала года инфляция составила 7,4%. Это очень высокий показатель, который к концу года может достигнуть 9 - 10%.

При этом никто из чиновников и экспертов не может внятно назвать реальную причину резкого ослабления рубля в последние дни. Дешевеет нефть? Но далеко не так резво, как рубль. Санкции? Так ведь давно их ввели. ЦБ отпустил рубль в свободное плавание? Но ведь регулятор, наоборот, утверждал, что это поможет укрепить нашу валюту.

- Все объяснимо: российские госкомпании накопили колоссальные долги за рубежом, объем долгов больше, чем резервов у ЦБ, - говорит Николай Солабуто, управляющий директор «Финам Менеджмент». - Теперь из-за санкций новых кредитов не дают. А долги долларовые, и часть из них надо заплатить до конца года. Поэтому компании покупают валюту и она дорожает.

Но есть и другие факторы.

- На рынке паника, поэтому доллар будет быстро дорожать в ближайшее время, но остановится на отметках 52 - 53 рубля, - считает аналитик Степан Демура. - Это на горизонте до Нового года. Дальше непредсказуемо.

ЦБ не будет вмешиваться в курс, пока ему не прикажут из правительства, резюмирует Демура.

СЛОЖА РУКИ НЕ СИДИМ

- В ЦБ помнят уроки 1998 года, - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Когда, стремясь поддержать рубль, мы потратили все и объявили дефолт.

С начала этого года ЦБ потратил уже $70 млрд. на поддержку курса рубля, а результата все равно нет. Поэтому сейчас рубль и решили отправить в относительно свободное плавание, ограничив объем валютных интервенций.

- У ЦБ осталось реально $250 - 270 млрд., которые можно бросить на поддержку курса, остальное - деньги правительства, которые в ЦБ лишь хранятся, их тратить никто не даст, - поясняет Медведев. - Поэтому Центробанк будет делать точечные интервенции, чтобы сгладить пики падения рубля. Но переломить тенденцию он не может.

Спасти национальную валюту может только рост реальной экономики, говорит Медведев. Но к прежним цифрам курс уже не вернется.

- Курс доллара пробьет черту в 60 рублей, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Не завтра. Это случится в первой половине следующего года.

Кстати, в столичных обменниках вчера действительно был ажиотаж. Но валюта есть практически везде. Разница между покупкой и продажей валюты достигает 2 - 3 рублей. Но народ все равно покупает.

- Сегодня многие снимали рублевые вклады и меняли на валюту, - рассказали «КП» в одном из банков.

Эксперты уверены, что ЦБ не допустит дальнейшей девальвации. Ведь иначе это угрожает финансовой стабильности страны.

- Признаки ажиотажного спроса создают предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности, - выпустил в конце дня официальное заявление регулятор. - В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.

Давно пора, Центробанк. Давно пора!

ВОПРОС ДНЯ

До каких пределов могут вырасти доллар и евро?

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- Падать рубль будет, пока что-то его не остановит. На какой точке, сказать не могу. Кто-то сейчас играет на курсах. А всем остальным нужно ждать, что рубль еще некоторое время будет падать.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Пределов лучше не знать, а то люди очень расстроятся. А если серьезно, то сейчас мы видим далеко не те уровни, на которых курс может остановиться. В следующем году за доллар можем давать как сейчас за евро. Санкции имеют значение, но это не фундаментальный фактор. Экономика уходит в минус, снижаются мировые цены на нефть.

Михаил ЯКУШЕВ, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного:

- Одному Богу известно. Стараюсь не следить за курсом доллара, который раздувается, как мыльный пузырь, а завтра возьмет да лопнет. Постоянно говорю: «Отче Наш... Хлеб наш насущный дашь нам днесь».

Карен ТУМАНЯНЦ, финансовый аналитик:

- Думаю, остановится на полтиннике за доллар. И не нужно демонизировать роль валютного курса в российской экономике. Цены не растут такими же темпами, как падает рубль, потому что далеко не весь бизнес связан с импортом. Мы несколько раз уже через такие резкие девальвации проходили - выжили и, надеюсь, неплохо себя чувствуем.

Борис НЕМЦОВ, депутат Ярославской областной думы:

- Очень вероятно, что скоро увидим доллар за 50 рублей. Что делать? Покупать, кому это необходимо, импортные лекарства, одежду, бытовую технику. Это лучше делать сейчас, пока торговые сети имеют старый запас, купленный по низкому курсу, и его не переоценили.

Сергей БЕЛУГИН, штурман, Мурманск:

- До уровня Зимбабве, где за доллар можно получить корзину местных денег, надеюсь, не упадет. А вообще падение рубля даже выгодно нашим предпринимателям-экспортерам. Например, тем же рыболовам. Ведь полученную валюту можно будет очень выгодно потратить в России. Например, на обновление техники и производства.

Георгий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Мне уже все равно. Я успел перевести ипотечный кредит в рубли. От радости чуть не прыгаю.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экстремальный прогноз эксперта: после Нового года доллар может подорожать до 200 рублей

Обвал рубля продолжится, заявил управляющий директор «Финам-Менеджмент» Николай Солабуто в прямом эфире Радио «КП»:

- Нынешний курс - это аномалия. И Центральный Банк с правительством здесь совершенно ни при чем. Виной всему санкции, которые Запад наложил на наши финансовые компании. Нашим компаниям нужно отдавать западным банкам взятые ранее кредиты. Если раньше они могли бы перекредитоваться, все было бы в порядке. Доллар бы стоил 32 рубля. Но сейчас перекредитоваться не получится и долги нужно отдавать (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
396

Читайте также