Новости 24

385

Исламисты грозят захватить весь мир. А начать - с России и Европы

Боевики «Исламского государства» празднуют победу в сражениях с умеренными исламистами, союзниками США по борьбе с президентом Сирии Башаром Асадом.Боевики «Исламского государства» празднуют победу в сражениях с умеренными исламистами, союзниками США по борьбе с президентом Сирии Башаром Асадом.Фото: АП

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась на границу провозглашенного террористами «Исламского государства» (ИГ), где побеседовала с экспертом, воочию наблюдающим за распространением мусульманского экстремизма по Востоку и Западу

Этим летом мир проспал свежую угрозу Апокалипсиса - создание первого в мире официального террористического ГОСУДАРСТВА. «Талибан» в Афганистане - это были еще цветочки, а вот халифат «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГ для краткости) - это уже ягодки. Талибы строили пещерное средневековое государство строго в рамках своих границ, на чужие территории не посягали, к всемирному джихаду не призывали, практически уничтожили маковые поля и даже пытались наладить отношения с соседями. Халифат ИГ - это уже другая история и другие люди. Это мощный интернациональный проект, претендующий на весь Ближний Восток, Кавказ и половину Европы. Это так, для разогрева аппетита. Главная цель - мировое идеологическое господство. Глобализация халифату только на руку. Вербовочные центры для халифатской «братвы» существуют во всех крупных европейских столицах, даже в сонной благополучной Вене (кстати, один из самых успешных). Кто стоит за проектом ИГ? Откуда у него ноги растут? Об этом мой разговор с иракским (курдским) политологом Рамазаном Османовым, выходцем из СНГ, уже 15 лет работающим журналистом в иракском Курдистане.

СОЮЗ ПОЛУМЕСЯЦА С СЕРПОМ И МОЛОТОМ

- С чем связан успех халифата, сумевшего в середине прошлого лета захватить обширные, богатые нефтью территории в самом сердце Ирака и в Сирии?

- Успех связан прежде всего с тем, что после свержения американцами режима Саддама Хусейна в 2003 году в Ираке фактически установилось безвластие. Был разрушен баланс сил, открылась дорога всем замороженным конфликтам: разногласия между шиитами и суннитами, неприятие других религиозных конфессий в лице христиан и езидов (этническая и религиозная группа курдского народа. - Ред.). В иракский процесс распада вмешались многие внешние силы: Иран поддерживал шиитов, Саудовская Аравия и Катар - суннитов, американцы - курдов. Возникло множество радикальных группировок, которые в определенный момент подмяло под себя ИГИЛ, а сейчас уже просто - ИГ, поскольку поменялись цели. Ирак и Левант для халифата - уже слишком мелко. От безвластия устали все, и приход безжалостных людей с четкими целями на арабских территориях пришелся многим суннитам по вкусу.

Вторая причина - свергнув Хусейна, американцы лишили работы и выгнали на улицу сотни тысяч членов партии БААС, сторонников Саддама Хусейна. (БААС - партия социалистического арабского возрождения, созданная еще в 1947 году. По своей сути - панарабистская и антиимпериалистическая. - Д. А.) Среди безработных оказались члены военной разведки и профессиональные военные, окончившие академии.

- Но это же абсурд! Я встречалась со многими баасистами во времена правления Хусейна. Это были государственники, глубоко светские, тщательно выбритые люди, презиравшие фанатичных исламских «бородачей». Многие, кстати, учились в СССР. Каким образом они нашли общий язык с исламистами?

- Их цель - вернуть власть, а ислам - всего лишь обертка. Ради этой цели они готовы и бороды отрастить. Баасисты отлично поняли обаяние исламского возрождения. Объединение профессиональных военных Хусейна и террористов - это страшная сила.

Рамазан Османов - иракский политолог курдского происхождения. Выходец из СНГ.  Фото: Личный архив

Рамазан Османов - иракский политолог курдского происхождения. Выходец из СНГ. Фото: Личный архив

ТЕРРОРИСТЫ И США: НЕГЛАСНЫЙ СОЮЗ

- Но как же американцы, контролирующие Ирак, допустили это слияние?

- Американцы проводят опыты над Ближним Востоком - как ученые в лабораториях над белыми мышами. В сущности, Ирак - это такой подопытный кролик. Американская стратегия разработана лет на пятьдесят вперед, и один из главных проектов - Большой Ближний Восток.

Для реорганизации Ближнего Востока США использовали привычный метод - свержение неугодных режимов в Тунисе, Ливии, Ираке, Египте и внедрение «демократических ценностей» по американским лекалам. Но прививание демократии невозможно в принципе. Это естественный медленный процесс внутреннего созревания общества. Поскольку метод свержения неугодных диктаторов не принес успеха, в ход пошли другие средства. Реорганизовать Ближний Восток, изменить его границы открыто, посредством собственной армии, американцы не могут. Это непопулярно у избирателей, дорого, кроваво и убыточно для имиджа. Лучше это сделать чужими руками. И тут на сцену выходит халифат «Исламское государство» - фактически армия для реорганизации Ближнего Востока по американскому, английскому и израильскому плану.

- Но как же исламисты и баасисты согласились работать с американцами? Тем более те их, пусть и аккуратно, но бомбят...

- А это как холдинг, в котором существует множество компаний, и у каждой свои цели. В рядах ИГ работают сотрудники более сорока разведок мира. Халифат оснащен супероружием благодаря американцам. Для свержения режима Каддафи в Ливии и Асада в Сирии американцы вооружили радикальные террористические организации, и все это попало в руки ИГ, как и новейшее американское оружие сдавшейся иракской армии. ИГ - это самая оснащенная, профессиональная и богатая террористическая армия в мире. Только при захвате Мосула, второго крупнейшего города в Ираке, они взяли в банках в один день свыше полумиллиарда долларов. Они собирают налоги с местного населения. У них есть рынок христианских и курдских рабов, в основном женщин. И главное, они торгуют нефтью по смешной цене - 20 (!) долларов за баррель. Основная нефть уходит в Турцию, которая вовсе не торопится воевать с ИГ и тайно его поддерживает. И потом, ИГ не все кнутом правит. У него есть и пряники. Я разговаривал с жителями захваченного Мосула. Социальная помощь населению, больницы, дороги, справедливость для бедных, - разумеется, принявших ислам.

- А что даст американцам перекрой границ Ближнего Востока?

- Его богатства: нефть, водные и людские ресурсы, полный контроль над огромными территориями. Сейчас, пугая весь мир террористическим «Исламским государством», американцы официально получают право оккупировать Сирию и вновь Ирак.

ЭТО БУДЕТ АРМАГЕДДОН

- Но есть опыт американцев в Афганистане, когда они использовали «Талибан» против СССР, а потом это обернулось против них самих. Почему американцы наступают на те же грабли?

- Этим же вопросом задавался и Путин на последней Валдайской встрече. Объяснение простое: Америка далеко, а Европа и Россия - близко. Согласно нашему анализу халифат двинется на Кавказ и в Европу. Это будет Армагеддон. Здесь, на Ближнем Востоке, хоть кто-то воюет и сопротивляется. А в Европе исламисты достигнут бешеного успеха. Европейцы - кролики, которые отвыкли воевать. Если десять опытных террористов ИГ войдут в мирный европейский город, они его возьмут. Уж поверьте мне! Кроме того, у них повсюду сидят свои люди. Марсель и Брюссель - это уже арабские города, где даже полиция боится вмешиваться. В Турции тоже будет свержение правительства, потому что оно вышло за пределы американских интересов. Эрдоган ведет себя независимо и настроен пропутински, пророссийски. Был даже момент, когда Эрдоган через Назарбаева договаривался с Путиным о вступлении в Евразийский союз.

- Европа для исламистов - это отдаленная перспектива. А каковы их ближайшие планы?

- Самое главное для них - взорвать Иран. (Сирия с Асадом для исламистов - промежуточный этап.) История повторяется. Чтобы разрушить Османскую империю, англосаксы подняли восстания арабских племен в Ливии и Египте. Сейчас они вооружают и укрепляют позиции ИГ, подталкивая их в сторону Ирана и России. Именно чеченец Аль-Шишани возглавляет бои против сирийского города Кобани (его уже называют курдским Сталинградом за героическое сопротивление местных жителей). В рядах ИГ - почти три тысячи ваших граждан. Большинство из них чеченцы, которые готовят поход на Россию. Людские ресурсы исламистов практически не ограничены. В Ирак стекаются молодые фанатики и наемники со всего мира. Рано или поздно они двинутся также в Саудовскую Аравию. Они уже объявили, что их цель - взорвать Мекку и уничтожить священный камень Каабы как языческий символ. Мол, люди приходят поклоняться камням, а не Аллаху. Мне очень страшно. Нас ждет третья мировая война. Дамаск будет уничтожен исламистами. Они без колебаний применят химическое оружие. Американцы будут провоцировать события, зная, что им ничто не угрожает. Их потери во Вторую мировую составили около 400 тысяч человек, а в СССР - свыше 25 миллионов!

БОЛЬШАЯ КУРДСКАЯ ИГРА

- Но курды пляшут под американскую дудку. Вы считаете США стратегическим союзником, который позволит вам создать независимый Курдистан?

- Это и так, и не так. Давайте посмотрим в лицо реальности: границы 1916 года, нарисованные англосаксами, фактически устарели. Тогда никто не учел интересов сорокамиллионного курдского народа, разделенного между четырьмя государствами. Американцы дали нам исторический шанс. Пал режим Хусейна - возник иракский Курдистан. Ослаб режим Асада - появился сирийский Курдистан. В турецком Курдистане власть на местах фактически принадлежит курдам. Мы ведем борьбу за независимость уже сотни лет, и в первую очередь разрушение Ближнего Востока выгодно нам, курдам. Впервые мы получили шанс поменять статус жертвы на статус победителя. Но англосаксы все делают очень умно: они держат у нас во дворе бешеную собаку в виде ИГ, чтобы мы не зарывались. Нам преподносят блюдо, которое столько лет мы хотели съесть, на кровавом подносе, окруженном скорпионами».

- А значит, вы будете под полным американским контролем?

- Вы знаете, евреи в свое время создали Израиль при помощи Сталина, а потом кинули его и переметнулись к американцам. Мы, курды, руками американцев построим независимый Курдистан, а потом уже можно подумать. Но мы осторожны. Мы знаем, что делают американцы с теми, кто не на их стороне. К русским курды всегда относились душевно, особенно во времена СССР. Мы, курды, не являемся стороной Америки против России. Но мы не забыли, что когда в 1998 году наш лидер Абдулла Оджалан просил политического убежища в ельцинской России, он получил отказ. Когда к власти пришел Путин, он занялся укреплением государства. Ему было не до курдов. А сейчас пришло время, когда у нас появились общие враги, такие, как «Исламское государство». Но мы не успели пожать друг другу руки.

Наша справка

В 2003 году президент США Джордж Буш-младший представил проект «демократизации» Ближнего Востока в Национальном фонде демократии. В 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в Тель-Авиве с планом полного переформатирования арабского и вообще мусульманского мира, предполагающим изменение границ 24 государств. В моду вошли выражения «созидательное разрушение», «начало родовых мук», «конструктивный хаос» и «необходимая боль». Мол, сначала вы, ребята, помучаетесь, повоюете, зальете землю кровью, но потом вам будет так хорошо, что вы нам, американцам, еще спасибо скажете.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
385

Читайте также