Дефицит Омега-3 мешает организму человека бороться с никотиновой зависимостью
Ученые нашли еще одно положительное свойство рыбьего жира. Оказывается, он помогает курильщикам бороться с пагубной привычкой. Поклонники табака после месячного курса приема рыбьего жира выкуривали на 11%, или примерно на 2 сигареты, меньше.
Обратиться к рыбьему жиру доктора Шарона Рабиновича Шенкара из университета Хайфы, Израиль, заставило не так давно сделанное открытие, что курение уменьшает уровень жирной кислоты Омега-3 в мозгу человека. Недостаток Омеги-3 нарушает структуру нервных клеток в мозгу и прерывает связь между нервными клетками, отвечающими за чувство удовлетворения. Если короче, то дефицит Омега-3 мешает организму человека бороться с дурными привычками.
Еще одним плюсом отвыкания от сигарет при помощи Омега-3 и рыбьего жира, по словам доктора Шенкара, является то, что они, в отличие от распространенных средств борьбы с курением, не обладают побочными эффектами и дешевы.
В ходе эксперимента 48 курильщиков, куривших в среднем 11 лет и выкуривавших в среднем 14 сигарет в день, были разделены на две группы. Одни в течение месяца принимали 5 раз в день по капсуле с 950 мг Омега-3, другие принимали столько же таблеток плацебо. Причем, участники эксперимента не знали, что они пьют: лекарство или «пустышку».
Через месяц выяснилось, что курильщики, принимавшие Омега-3, снизили потребление никотина в среднем на 2 сигареты в день. К тому же, у них ослабло стремление к никотину. Его замеряли, пишет Haaretz, после двух часов воздержания, показывая добровольцам изображения, связанные с сигаретами и курением.
КСТАТИ
От пассивного курения полнеют
Раскрыта загадка склонности к полноте людей, которые много времени проводят в одном помещении с курильщиками, но при этом сами не курят. Все дело, как обычно, в химии. В лишних килограммах пассивных курильщиков виноват вдыхаемый ими благодаря думающим только о себе курильщиках дым. Он содержит никотин и еще более 4000 химических веществ, большинство которых являются токсинами, а некоторые, как уже доказано, провоцируют онкологические заболевания (читайте далее)