2016-08-24T02:31:55+03:00
Комсомольская правда
407

Убийцы с трассы «Дон» притворяются грабителями, чтобы смягчить наказание

При захвате банды автограбителей произошел настоящий бой.При захвате банды автограбителей произошел настоящий бой.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Стали известны новые подробности громкого дела [видео]

Дорожные убийцы с трассы «Дон» оказались членами исламистской группировки, разгромленной в ночь на 6 ноября. «Комсомолка» подробно писала об этой операции. В поселке Удельная Раменского района Подмосковья произошел настоящий бой. Главарь банды, некий уроженец Киргизии по фамилии Усманов, оказал сопротивление, бросил в спецназовцев гранату и был уничтожен ответным огнем.

ЖИЛИ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Семья Усманова обитала в доме для прислуги довольно богатого поместья. Женщины ходили в мусульманских одеждах, постоянно читали Коран и неохотно общались с окружающими. В том же доме для прислуги, который в ходе штурма частично сгорел, оперативники обнаружили целый склад оружия.

Когда мы готовили тот материал, еще не было известно, кому принадлежит поместье. Соседи говорили, что хозяин — прокурор, но ни имени, ни должности назвать не могли. Как выяснилось теперь, домом владеет - ни много ни мало - начальник управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов. Это один из самых влиятельных деятелей правоохранительных органов России, журнал Forbes включил его в список богатейших силовиков страны.

ДЕЛО ОТКРЫЛИ И ЗАКРЫЛИ

По словам соседей, прислуга работает в поместье Староверова около десяти лет. Правда, нанимал их не сам сотрудник прокуратуры, а предыдущие хозяева. А Староверов купил дом около трех лет назад и обслуживающий персонал менять не стал.

Знал ли Староверов о том, что происходило во флигеле? Возможно, он не обращал внимания на тех, кого приютил. По некоторым данным, сразу после спецоперации у него на участке Староверов ушел на больничный и даже написал заявление об уходе.

Чем обернется для Староверова эта история, пока непонятно. Поскольку оружие формально было найдено на его участке, Следственный комитет возбудил против сотрудника прокуратуры дело о незаконном хранении оружия. Однако замгенпрокурора Виктор Гринь моментально его закрыл. Так что Староверова следователи, конечно, допросят. Но только как свидетеля по делу убийц с трассы «Дон».

ОТ ВОСЬМИ ДО ПОЖИЗНЕННОГО

До сих пор непонятен мотив убийств на подмосковных трассах. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что убийцы не пытались перенести в реальность жестокую компьютерную игру - с подачи журналистов убийц стали называть «бандой GTA» (это жестокая компьютерная игра, главная цель в которой - просто убивать все живое). По данным Маркина, действовали бандиты исключительно по корыстным мотивам — забирали деньги своих жертв. Странно - ведь с самого начала те же следователи недоумевали, почему убийцы не брали почти ничего. В одном случае прихватили компьютер-«планшетник», в другом — водительские права. Может быть, они брали какие-то деньги из бумажников водителей? Но много ли можно взять, к примеру, у пенсионеров Лебедевых, застреленных 3 мая. Или у водителя маршрутки Алексея Цыганова, убитого 30 июня.

Подбрасывая на дорогу шипы, убийцы не могли знать, какая машина проколет колесо. Они не могли рассчитывать на серьезный «куш», но все равно убивали. Стоило ли ради этого создавать банду с десятком бойцов и целым арсеналом оружия?

Фоторобот и снимок одного из задержанных. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Фоторобот и снимок одного из задержанных.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

КОСЯТ ПОД ВОРОВ?

- Информация о корыстных мотивах — этот тактическая уловка, - сказал «КП» источник, близкий к следствию. - Задержанные пытаются «закосить» под убийц-воришек, потому что за это на суде в любом случае дадут меньше, чем за участие в экстремистском сообществе с убийствами «неверных». Следователи пока им в этом подыгрывают, делают вид, что поверили, чтобы те поактивнее писали признания. А когда все соберут, то и с мотивом разберутся.

Какие же истинные мотивы убийц? По данным наших источников, ни в чем не повинных граждан все-таки убивали по религиозным мотивам. Эти убийства могли быть растянутым во времени терактом с целью посеять панику среди «неверных». Есть еще одна версия: разгромленный подмосковный «джамаат» мог таким образом проверять кровью новых членов, в том числе и боевиков, отправляющихся в горячие точки, в частности, в Сирию.

Что выиграют от признания в убийствах по мотивам воровства арестованные?

- И преступления по мотивам религиозной ненависти, и по корыстным мотивам попадают под часть вторую статьи Уголовного кодекса об убийстве (105 статья), - объяснил «КП» председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский. - Так что с процессуальной точки зрения разницы для них нет. Но наказание по этой статье — от 8 лет до пожизненного заключения. Это огромная вилка. В ее рамках, вынося приговор, суд скорее всего назначит убийцам-исламским экстремистам более суровое наказание, чем душегубам-воришкам. Это совершенно не обязательно, но, возможно, задержанные рассчитывают именно на такой исход.

ВЗЯЛИ НЕ ВСЕХ

Спецоперация в ночь на 6 ноября проходила сразу по нескольким адресам. Кроме поместья в Удельной, задержания прошли в центре Москвы, а также в ее Северном и Западном округах. В результате были задержаны восемь мужчин и две женщины. У всех - азиатские имена и фамилии. Кроме одной - Чекушиной Марины. Кто она и откуда, пока неизвестно. Одного из задержанных - Абдумукима Мамадчонова — уже арестовали на два месяца.

Однако известно, что задержать удалось не всех участников группировки.

- Несмотря на внезапность действий, два человека смогли ускользнуть, - говорит наш источник. - Сейчас следователи проверяют, каким образом. Вряд ли их кто-то предупредил. Просто во время операции их не оказалось на месте. Впрочем, имена известны, думаю, что задержание — дело времени.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Подмосковные «автоманьяки» убивают из-за безнаказанности

В полицейских сводках вновь появился след банды подмосковных автоманьяков. На пересечении Старокаширского и Белокаменного шоссе во вторник утром нашли труп 33-летнего москвича (имя в интересах следствия не сообщается). На его теле несколько огнестрельных ранений. Но они не были смертельными. Несчастного добили, перерезав горло (читайте далее)

ВЕРСИИ

Эксперт «КП» о загадочных убийствах в Подмосковье: Возможно, это диверсионная группа, прибывшая с Украины

Корреспондент «Комсомолки» проехал по трассе «Дон» и попытался на месте понять, кто и зачем может там охотиться на автомобилистов

Банда убийц, нападающих на водителей на трассах южного Подмосковья, действует уже больше трех месяцев, но существенных подвижек в расследовании пока нет. Люди в панике, они пытаются ловить эту банду своими силами. Ее уже с подачи журналистов окрестили «Банда GTA» - по названию жестокой компьютерной игры. В рейд даже выезжали стритрейсеры. Пронеслись на огромной скорости по трассе «Дон», распугали людей на заправках и гордо разъехались по домам. С таким же успехом они могли ловить преступников дома за компьютером, играя в ту же GTA. (читайте далее)

Следственный комитет начал задержание участников банды «маньяков с обочины»

Еще больше материалов по теме: «Серия загадочных убийств на подмосковных трассах»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
407
 

Читайте также

Новости 24