262
Александр ГРИШИНАлександр ГРИШИНОбозреватель

«Турецкий гамбит» Путина

Турция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательстваТурция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательстваФото: REUTERS

Европа наткнулась на свои же палки в колеса «Южного потока»

Как модно шутят сейчас в интернетах: «Россия в свое время протянула руку помощи Болгарии, спасая ее от турецкого гнета. Турция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательства». Лучше, пожалуй, не скажешь. Подписав двустороннее межправительственное соглашение о строительстве газопровода, Болгария начала прогибаться перед Брюсселем, желавшим блокировать проект.

Братушки, как называли болгар в России во все времена, окончательно растеряли этот имидж, чиня препятствия «Южному потоку» в угоду Брюсселю и Вашингтону, бегая то в одну сторону, то в другую, словно мартышка из анекдота, которая не могла решить - умная она или красивая. Когда София приостановила работу по «Южному потоку» и окончательно сказала «нет» этому проекту, она подставила не только свою страну, потеряв, как минимум, ежегодно 400 млн евро за транзит, и Россию, но и Сербию, и Венгрию. Которые также рассчитывали на прибыли от транзита газа в рамках проекта, и, что самое интересное, успешно противостояли Брюссельско-Вашингтонскому шантажу и давлению в вопросе о «Южном потоке». Впрочем, России к болгарским изменам не привыкать. Болгария, освобожденная от османского ига Россией, воевала против нас и в Первую, и во Вторую Мировые войны. Страна под вечным иностранным управлением.

Европа очень старалась остановить проект в его нынешнем виде. Ставя палки в колеса, Евросоюз хотел добиться от Москвы уступок, стараясь так выкрутить руки, чтобы Россия поставляла газ на условиях Евросоюза. Брюссель не верил в отказ Москвы от проекта и был готов торжествовать победу над Россией после болгарского отказа. А оказалось, что победил он сам себя. Такой получился «турецкий гамбит», когда жертва служит для укрепления своих позиций.

Вся построенная для проекта инфраструктура пригодится для нового трубопровода в Турцию. Почти 5 млрд. долларов, уже потраченные на проект, не пропадут, просто теперь эта труба пойдет в другую сторону. Россия не в накладе. Экспортные поставки сохранятся, пусть до Евросоюза газ дойдет через посредника, кстати, гораздо более надежного, чем Украина. Но вот отпускать газ Европе будет Турция. Что очень сильно укрепит ее позиции на переговорах с тем же ЕС. В том числе и о вступлении в Евросоюз. Если она по-прежнему будет туда стремиться. А в этом случае, газ из России поступит уже непосредственно в ЕС, для чего, собственно, и был задуман «Южный поток».

Обратить капкан, который на тебя поставили, в ловушку для самого браконьера - согласитесь, высокое искусство. Ах, да, попутно еще и отношения с Турцией укрепились не на шутку.

Интересно, а что приготовлено у Москвы для Франции, если последняя продолжит тянуть резину с «Мистралями»? Что-нибудь наверняка уже имеется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Путин закрывал «Южный поток»

Перед началом пресс-конференции никто не знал, что случится историческое заявление

Визит Владимира Путина в Анкару официально был посвящен совсем другим вопросам, но во время итоговой пресс-конференции неожиданно для всех главной темой дня оказалась судьба газопровода "Южный поток". Хотя перед выходом президента к публике об этом не догадывался абсолютно никто, и, как я видел своими глазами, в предварительном проекте его речи об этом была всего одна фраза, да и та общего содержания (читайте далее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
262
 

Читайте также

Новости 24