2016-08-24T02:27:44+03:00
Комсомольская правда
60

Архитектор мировой долларовой системы был… секретным агентом Кремля!

Гарри Декстер Уайт (слева) и Джон Мейнард Кейнс на Бреттон-Вудской конференцииГарри Декстер Уайт (слева) и Джон Мейнард Кейнс на Бреттон-Вудской конференции

20 декабря, в День работников органов безопасности, «Комсомолка» рассказала о нашем разведчике в США

70 лет назад в США состоялась знаменитая Бреттон-Вудская конференция стран антигитлеровской коалиции, на которой доллар объявили главной мировой валютой. Проголосовала за бакс и советская делегация. Ныне это кажется невероятным!

- Товарищ Сталин руководствовался чисто тактическими соображениями, - говорит доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. - Рассчитывал на встречные любезности Рузвельта.

- Какие же?

- На открытие давно обещанного Второго фронта, продолжение ленд-лиза - поставок из США оружия, продовольствия. И послевоенный кредит. Ведь в 43-м в Тегеране Рузвельт обещал ему $6 миллиардов. Незадолго до Бреттон-Вудса Москва получила секретное сообщение из Вашингтона от агента Дональда Маклина, члена легендарной «кембриджской пятерки». Маклин работал первым секретарем посольства Великобритании в США! Он сообщал, что Рузвельт готов увеличить кредит до 10 миллиардов! Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тут же через нашего посла Андрея Громыко проинформировал Госдеп США, что СССР готов поучаствовать в Конференции.

- Ради 10 миллиардов можно!

- И нужно! Впрочем, всю информацию о планах США по долларизации планеты Сталин заранее знал из первых рук. Ведь руководитель американской делегации в Бреттон-Вудсе Гарри Декстер Уайт, разработавший и пробивший идею бакса как главной мировой валюты, тоже был агентом Кремля.

- Да что вы?

- Перебежчик Олег Гордиевский утверждал, что НКВД завербовал сотрудника министерства финансов США Уайта еще в 1935-1936 годах. Гарри, сын еврейских эмигрантов из Литвы, придерживался левых взглядов. Индустриализация в СССР на фоне Великой депрессии на Западе выглядела впечатляюще. Восхищение Советским Союзом и социализмом Уайт сохранил до конца жизни. Кстати, «Новый курс» Рузвельта, предусматривавший активное вмешательство государства в экономику, расценивался тогда как «почти социализм». И Гарри активно способствовал продвижению этого Курса.

Министр финансов Генри Моргентау был одной из ключевых фигур в команде Рузвельта. Его помощник Уайт курировал международные вопросы, ленд-лиз, финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к большим массивам секретной информации.

- Ценный агент!

- Ценнейший! Кодовые имена - «Адвокат», «Ричард», «Юрист». Он много общался с тогдашним вице-президентом Уоллесом, госсекретарем США Халлом, сопровождал их в зарубежных поездках. И регулярно докладывал в Москву о своих разговорах с ними. А уж про министра финансов Моргентау Москва знала все!

Гарри не только «сливал» секретную информацию, но был и активным агентом влияния. Первая крупная его удача - провокация Перл-Харбора! Именно Уайт составил текст американского ультиматума от 26 ноября 1941 года, с помощью которого Японию «заманили сделать первый выстрел» в Перл-Харборе.

- Америка в ответ объявила войну Японии. Японцам трудно было воевать еще и с Советским Союзом. Так что, Гитлер не дождался обещанного нападения Токио на СССР.

- Именно так. Он же сорвал в 1943-м переговоры с китайскими националистами о займе в $200 млн. Что было на руку Москве и китайским коммунистам. А после войны передал Москве клише Минфина США для печатания союзнических марок в оккупированной Германии. По разным оценкам, СССР за первые послевоенные годы напечатал этих марок на сумму, эквивалентную $200-400 млн. На них мы скупали в американской зоне товары, расплачивались с агентами.

ВЫРУБИТЬ ВСЕ ЛЕСА В ГЕРМАНИИ

- Архитектор Бреттон-Вудской долларовой системы Гарри Уайт оставил в новейшей мировой истории не только финансовый след. Он еще и разработчик секретного «Плана Моргентау». Точное название – «программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны». План предусматривал расчленение поверженной Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию, превращение Рейха в аграрную страну. Предлагалось даже вырубить все леса в стране. И провести «сокращение численности ее населения на 25 миллионов человек»!

- Каким образом «сократить»?

- Можно только догадываться…

В сентябре 1944 года план обсудили в канадском Квебеке Черчилль и Рузвельт. И фактически одобрили, подписав меморандум.

- А как же союзник Сталин?

- От него план засекретили.

Уайт панически боялся нацизма. Поэтому был не прочь сравнять Германию с землей. Но в то же время он, социалист, «болел» за Советский Союз. И переживал, что США и Англия за спиной СССР начали сепаратные переговоры о мире с Гитлером. Чтобы их расстроить, Гарри решил пожертвовать «планом Моргентау». Передал секретнейший документ в Москву. Он попал в мировую прессу. Разразился громкий скандал. Министерство пропаганды Геббельса через свои СМИ заявило, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в картофельное поле! Уайт достиг цели. Рузвельту пришлось отказаться от секретнейшего «плана Моргентау». Но вектор политики США и Запада в отношении послевоенной Германии, заданный Уайтом, сохранился. Гарри вместе с шефом Моргентау приложил руку к подготовке оккупационной директивы JCS 1067 , действовавшей до лета 1947 г. Она запрещала любые попытки экономического восстановления Германии. Совершенно в духе «Плана Моргентау» и секретный «канцлер - акт», навязанный США немцам.

- Поподробнее, пожалуйста!

- 21 мая 1949 года был подписан договор по ограничению государственного суверенитета Федеративной Республики Германия вплоть до 2099 года, т.е. на полтора века! Он предусматривает жесткое согласование с Вашингтоном кандидатур политиков на пост канцлера (они обязаны подписывать особый «канцлер-акт»), безоговорочное предоставление германской территории для военных баз США и НАТО, хранение золотого запаса в США, Англии, Франции и многое другое.

Не случайно каждый новый германский канцлер первый свой международный визит наносит в США. Меркель тоже первым делом летела за океан и в 2006-м, и после переизбрания на второй срок в 2009-м.

- Так вот почему фрау Меркель пляшет под американскую дудку. И золотой запас Германии янки не возвращают, несмотря на требования общественности. По-прежнему держат за океаном...

- Судя по тому, как ведет себя Меркель по отношению к России из-за событий на Украине, «канцлер-акт» действует до сих пор, хотя Германия давно объединилась.

Впервые про этот секретный «акт» рассказал бывший глава германской военной разведки, отставной генерал Бундесвера Герд Комосса. Его книга «Немецкая карта» вышла в 2007 году в Австрии. На Западе она осталась незамеченной.

Хотя Уайт и восхищался Советским Союзом, поддерживал политические инициативы Сталина, однако на примере его отношения к Германии видно, что иные поступки Гарри явно противоречили планам Кремля. Ведь Сталин не поддерживал идею Запада по превращению Германии в колонию. Он хорошо помнил, к какой трагедии привел в свое время Версальский мир после Первой мировой с его беспощадными условиями для побежденной Германии. Родился нацизм, разгорелась Вторая мировая.

- Выходит, Кремль полностью не контролировал своего ценнейшего агента?

- Скорее, Уайт был идейным агентом. Так называемым «инициативником». Он просто пытался помочь Советскому Союзу. Но не считал свои действия шпионажем. По большому счету, вел свою игру. Ряд биографов Уайта считают, что его главной целью был альянс США и СССР после войны. Который гарантировал бы мир на планете на долгие десятилетия. В то же время Уайт очень настороженно относился к Великобритании. И делал все, чтобы в результате второй мировой она утратила позиции великой державы. Например, ограничивал финансовую помощь Лондону. Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи.

– Вернемся к доллару. Какое место отводил агент Уайт Советскому Союзу в новой валютной системе?

- Трудно сейчас судить, как развивались бы события. Многое изменила внезапная загадочная смерть Рузвельта в апреле 1945-го. Его преемник Трумэн сразу повел антисоветскую политику. Прекратил ленд-лиз. Закрыл вопрос об обещанном Рузвельтом кредите в 6 миллиардов. В воздухе запахло холодной войной. В декабре 1945 г СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.

Со смертью Рузвельта Уайт лишился главного своего покровителя. Послевоенное развитие планеты пошло не по его лекалам. США объединились с Англией в холодной войне против СССР. А он попал в опалу.

7 ноября 1945 г советская шпионка-курьерша Лиз Бентли сдала американцам почти всю агентурную сеть СССР за океаном. Уайт в ее списке шел вторым номером.

- А первым?

- Не знаю. Возможно, помощник Госсекретаря США Эльджер Хисс, отсидевший после войны за шпионаж около 5 лет. Но Уайта не арестовали. Может, посчитали сведения Бентли неубедительными. Или же взяли Гарри «под колпак», чтоб выявить все связи. Он продолжал работать в Минфине, одновременно возглавляя МВФ от США. В начале 47-го его увольняют из Минфина и МВФ в связи с подозрениями в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. 16 августа 1947 г он умер от сердечного приступа. Уайту было всего 55! Считается, что уже осенью архитектора долларовой системы осудили бы за шпионаж в пользу СССР.

А ведь история могла повернуться иначе, проживи Рузвельт дольше или умри на три месяца раньше. Ведь до 20 января 45-го вице-президентом был левый Гарри Уоллес. Позже тот признавался: если бы Рузвельт скончался в период его вице-президентства, то он, Уоллес, став по закону хозяином Белого дома, планировал Уайта министром финансов, а Госсекретарем – сотрудника Госдепа Лоренса Даггэна, тоже советского агента. И только то, что в январе пост вице-президента занял ястреб Трумэн, а Рузвельт прожил еще три месяца, не позволило нашей разведке провести самую уникальную операцию в своей истории, когда два ее агента стали бы членами Правительства США.

МЕЖДУ ТЕМ

Может ли Россия обойтись без доллара?

«Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают,»- заявил недавно в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.

Подробности этой метаморфозы доллара «Комсомолка» решила выяснить у доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова. Он только что выпустил в издательстве «Кислород» книгу «Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист Михаил Хазин: «Долларовая Бреттон-Вудская система скоро взорвется»

- Янки не самолично объявили доллар главной мировой валютой, как многим кажется, - говорит президент компании НЕОКОН экономист Михаил Хазин. - Свой международный статус он официально получил на валютно-финансовой конференции Объединенных Наций в американском городке Бреттон-Вудс летом 1944 года. Круглая дата ныне, между прочим – 70 лет! Тогда собрались делегаты из 44 государств антигитлеровской коалиции, включая СССР. Так что по форме все законно. Другое дело, что к концу Второй мировой экономика США составляла более половины мировой, а сами они собрали у себя 70 процентов мировых запасов золота. Продавали за него союзникам оружие, продукты, технику… Иные страны, опасаясь нацистов, сами переправляли свой золотой запас на хранение за океан (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
60
 

Читайте также

Новости 24