2016-08-24T02:25:58+03:00
Комсомольская правда
89
Александр ГРИШИНОбозреватель

Кому свобода слова, а кому за слово - нары

Дьедоне, французский комик мусульманского происхожденияДьедоне, французский комик мусульманского происхождения

Во Франции комику «дело шьют» за шутку о Charlie

Странность нынешних европейских понятий о свободе слова еще раз была продемонстрирована французами уже после того, как вроде бы улеглись все страсти после парижских терактов. Все, конечно, помнят эти крики, что свобода слова превыше всего. Что нельзя на нее посягать, какой бы неудобной для кого бы то ни было она ни являлась.

И вдруг! Опять и не совсем к месту влезает это вдруг. И вдруг - сообщение: «Французские правоохранительные органы возбудили дело и начали расследование в отношении юмориста Дьедоне Мбала-Мбала за его высказывание относительно теракта в редакции журнала Charlie Hebdo».

В чем дело? Дьедоне, французский комик мусульманского происхождения, сходил на марш в память жертв террористов, а по возвращении написал на своей странице в Фейсбуке: «Что я скажу после этого исторического марша… Легендарно! Волшебный момент, равный Большому взрыву, создавшему вселенную!.. Или, в меньших масштабах, сравнимый с коронацией Верцингеторикса. Сейчас я наконец-то дома. Что касается меня, знайте, что сегодня я чувствую себя Шарли Кулибали». Последнего каламбура ему как раз и не простили: Кулибали - фамилия террориста, захватившего кошерный продуктовый магазин. Комику могут инкриминировать ни больше, ни меньше, а оправдание терроризма.

А как же свобода слова без конца и без края? А никак. Ровно так, кстати, как ее задвинули в дальний и пыльный угол в другом случае, когда один из авторов Charlie Hebdo, старейший карикатурист Франции, нарисовал карикатуру на сына Саркози, упрекнув его в том, что тот готов ради выгодного брака перейти в иудаизм. Уволили мэтра тогда на счет раз - по обвинению в антисемитизме.

Впрочем, французы оказались изрядно щепетильными и в том, что слова сочувствия готовы принимать не от всех. Ведущие французские СМИ осудили участите «спорных личностей» из других государств в марше против террора. «Спорными» оказались глава МИД РФ Сергей Лавров, премьер Венгрии Виктор Орбан, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Египта Самех Шукри, министр экономики Израиля Нафтали Беннет и король и королева Иордании Абдалла II и Рания. Да о чем, собственно говорить, если даже «Национальному фронту» Марин Ле Пен официально отказали в участии в манифестации.

Свобода слова?! Оставьте, ее убили на баррикадах. Во всяком случае в Париже.

ВОПРОС РЕБРОМ

Михаил Хазин: Кому выгодны парижские теракты

Версии известного экономиста, зачем попытались взорвать Европу

- События во Франции оказались настолько масштабными и вызвали такую панику, что даже совершенно неподготовленные люди поняли, что под стабильность Евросоюза заложена колоссальная мина, - говорит президент консалтинговой группы «Неокон» Михаил ХАЗИН. - И здесь уже не имеет никакого значения, сумеют ли власти Франции нейтрализовать сегодняшнюю ситуацию - она может повториться куда в более сильном масштабе. И остановить этот процесс в рамках современной «толерантной демократии» просто невозможно - группу хорошо вооруженных профессионалов у каждого подъезда в каждом европейском городе не поставишь - а все остальное неэффективно. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кому-то нужна война между христианами и мусульманами. А французы просто под руку подвернулись»

Спецкор "КП" Дарья Асламова пообщалась с участниками самой грандиозной демонстрации в Париже за последнее десятилетие

Кто бы ни был режиссер этого спектакля, он должен наслаждаться произведенным эффектом. «17 человек убито, 65 миллионов ранено», - пишут парижане на стенах домов. И это истинная правда. Массовый гипноз. Всеобщее помешательство. Воскресная парижская демонстрация против терроризма ужасно напоминает мне майдан по эмоциональному и бессмысленному накалу. Не хватает только знаменитого чайку с амфетаминами и наркоманского борща (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Версия кровавой бойни в Париже: братья Куаши погибли, прикрывая настоящих убийц

Наш спецкор Дарья Асламова отправилась в столицу Франции, чтобы выяснить, как в самом романтическом городе планеты могла произойти такая чудовищная драма

У Венсенских ворот в Париже — праздничная, приподнятая атмосфера кинопремьеры. В изысканных ресторанах и в брассери для публики попроще, на обогреваемых террасах сидят, как зрители в театральных ложах, беспечные, хорошо одетые люди. Они курят, потягивают шампанское или коньяк и наблюдают за спектаклем под названием «Взятие заложников в кошерном магазине». (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В Париже пролили кровь, чтобы старушка Европа окончательно легла под Америку

Главная цель организаторов терактов – геополитическая

Такую версию выдвигает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса Александр Жилин:

- Как только Франсуа Олланд заявил 5 января в прямом эфире радиостанции France Inter, что санкции против Москвы нужно отменить, поскольку это не на пользу Евросоюзу, я в интервью одному центральному российскому телеканалу сказал, что теперь следует ждать терактов во Франции. Телевизионщики скептически отнеслись к моему прогнозу и в эфир его не дали. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
89
 

Читайте также

Новости 24