2016-08-24T02:26:34+03:00
Комсомольская правда
208

Что меняется с Нового года для владельцев жилья и дач

Хотя с 1 января федеральный закон о поправках в Налоговый кодекс и вступает в силу, прямо с этого года по ним жить начнет далеко не вся РоссияХотя с 1 января федеральный закон о поправках в Налоговый кодекс и вступает в силу, прямо с этого года по ним жить начнет далеко не вся РоссияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 1 января вступает в силу нашумевший закон о «рыночном» налоге на имущество

Грядущими изменениями собственников недвижимости — квартир, дач, гаражей - пугали уже несколько лет. Поскольку, по новым правилам, платить налог за них надо будет по приближенной к рыночной, кадастровой, стоимости. Что, как быстро и насколько серьезно изменится?

1. Когда ждать новых платежек?

Хотя с 1 января федеральный закон о поправках в Налоговый кодекс и вступает в силу, прямо с этого года по ним жить начнет далеко не вся Россия. Закон дает регионам возможность самоопределиться, когда именно им переходить на «рыночную» схему налога. Возможные варианты — до 2020 года. В «пионерах», решивших переходить на налог по «рыночной» стоимости не откладывая, с 2015 года, оказалось, по данным Федеральной налоговой службы, 28 регионов. Среди них — Москва и Московская область. Как ожидают в ФНС, в более массовом порядке регионы начнут вводить новшества со следующего, 2016 года.

Первые платежки с новыми цифрами владельцы жилья и дач в регионах- «пионерах», правда, тоже получат не завтра, а аж осенью 2016 года. Именно тогда придет пора платить налог за имущество за 2015 год. И то — в них будет не полная сумма налога, рассчитанного по новым правилам. Дело в том, что «рыночную» схему решено вводить постепенно, с переходным периодом в четыре года. Поэтому в первый год собственники получат платежки с циферками, которые увеличатся незначительно, — на 20% от разницы между суммой, начисленной по кадастровой стоимости, и той суммой налога, которую они платили за свое имущество раньше, по инвентаризационной стоимости («стоимость по БТИ»). А полную сумму «рыночного» налога увидят в платежках только на пятый год — для регионов- «первопроходцев» это будет 2020.

2. Сколько придется платить?

Это зависит от нескольких параметров.

Во-первых, от собственно кадастровой стоимости квартиры или дачи. Стоит иметь в виду, что кадастровая стоимость — это не совсем рыночная. Как правило, для кадастровых целей у нас проводится массовая оценка, в индивидуальные особенности квартиры никто не вникает. То есть вся многоэтажка или даже целый квартал оцениваются «оптом». Если есть подозрение, что вам насчитали кадастровую стоимость выше рыночной, это можно оспорить — через комиссию при территориальном отделении Росреестра или суд (подробнее об этом мы еще напишем).

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости «справочно» можно в онлайн режиме через портал Росреестра (www.rosreestr.ru). Если нужны точные цифры, надо брать справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости — в местной кадастровой палате или через портал госуслуг.

Второе — ставка налога в конкретном районе. Федеральным законом для жилья и дач рамки установлены в 0,1-0,3%. Но местные власти — в этих рамках — могут проявлять собственное творчество. Скажем, в Москве сделали не единую ставку для всех квартир, а дифференцированную: чем больше кадастровая стоимость, тем выше ставка.

И третье - всем собственникам полагаются вычеты. То есть налог будет рассчитываться на площадь, превышающую ту, на которую полагается вычет. По федеральному закону это: 20 квадратных метров — для квартир, 10 метров — для комнат в коммуналках, 50 метров — для индивидуальных жилых домов (включая дачи). Регионы могут эти вычеты увеличить. Есть случаи, когда это сделано. Например, в Ямало-Ненецком АО вычет для жилых домов увеличен до 75 метров.

И наконец, остался в силе список льготников, которые налог на имущество не платят вообще (как и не платили). Это, скажем, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы и т. п. Единственное новшество — сокращен список недвижимости, за которую налог можно, воспользовавшись льготой, не платить. Льготник имеет право его не платить за один объект недвижимости каждого вида — одну квартиру, один жилой дом (дачу), один гараж (машиноместо). Если квартир в собственности две, за вторую (по выбору) налог платить придется.

Регионы могут по своему усмотрению федеральный список льготников расширять. По данным ФНС, в некоторых регионах туда добавили многодетные семьи — в федеральном списке они отсутствуют.

3. Всем придется платить больше?

В большинстве случаев — да. Но не везде. Как рассказывали в Федеральной налоговой службе на недавней встрече с журналистами, по их предварительным данным, новая схема расчета налога выгодна для сельчан и жителей небольших городов, у которых в собственности одноэтажные частные дома. А попросту говоря — избы. В большинстве своем площадь этих сооружений укладывается в 50 квадратных метров вычета или незначительно этот «порог» превышает. То есть жители старого частного сектора за свои дома либо вообще ничего платить не будут, либо будут платить мало. Сейчас поблажек для них нет — нынешняя схема уплаты налога на имущество вычетов не предполагает.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Как платить, если собственников несколько?

Схема такая. Сначала налог рассчитывается на всю квартиру или дачу, за минусом полагающегося вычета (20 метров на квартиру, 50 метров на дом). А затем получившаяся сумма «раскладывается» между собственниками соответственно их долям. В первых вариантах законопроекта о налоге на недвижимость предлагалась другая схема: вычет давать не на квартиру или дом, а каждому собственнику. То есть получалось, что если у квартиры три собственника, то они получают вычет в 60 метров. Затем законодатели посчитали, что это неправильно, и в окончательном варианте закона схема другая: одна квартира — один вычет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
208
 

Читайте также

Новости 24