471
Владимир ВОРСОБИНВладимир ВОРСОБИНОбозреватель

«Не чувствуешь грани – плати жизнью»

Наш колумнист рассуждает о трагедии в Париже, где исламисты расстреляли сотрудников сатирической газетыНаш колумнист рассуждает о трагедии в Париже, где исламисты расстреляли сотрудников сатирической газетыФото: REUTERS

Наш колумнист рассуждает о трагедии в Париже, где исламисты расстреляли сотрудников сатирической газеты [видео]

Главный вопрос, который тихо подвис в воздухе и на который осторожно пытаются ответить сейчас все комментаторы – от имамов до президентов - виноваты ли журналисты в своей смерти. Виноваты ли журналисты в том, что религиозные фанатики, выкрикивая имя одного из божеств, расстреляли их за написанное слово. За напечатанную карикатуру. За высказанную мысль.

Лет десять назад такой вопрос показался бы идиотским, даже людоедским. Или скорее – выкрикнутым из смрадной глубины веков. Из тех милых времен, когда за оскорбление императора скармливали собакам, за противоречия в святых делах распинали на кресте (был такой известный случай) или просто-напросто сжигали.

Так астроном Джордано Бруно оскорбил своими мыслями группу средневековых верующих, и его сожгли с тем же религиозным воодушевлением, как те, убившие журналистов с криками «Аллах акбар».

Так за свои оскорбительные сомнения в святых порядках Империи Достоевский пошел на каторгу…

Да, Господи! Вся мировая история состоит из трагически-отчаянных историй, когда смельчаки кричали что-то возмутительное, а человечество потом деловито сдирало с них кожу. Чтоб потом, лет через сто, со вздохом признать – ну, да, правы оказались те оглоеды-борзописцы. Погорячились мы. И ставили жертвам памятники, не забывая сдирать кожу с последующих смельчаков…

И сейчас, когда наконец цивилизацией было выстрадано право на «свободу слова», когда часть человечества наконец-то убедилась, что свободное обсуждение проблем – развитие, а запуганная тишина – дорога на кладбище истории, вдруг снова встал тот самый инквизиторский вопрос.

Его очень хорошо обозначил один русский блогер, ошарашивший европейскую публику репликой по поводу расстрела: «Должна быть цензура печати – не чувствуешь грани – плати жизнью».

И об этом очень интересно высказался совет муфтиев России. Муфтии призвали журналистов (российских, разумеется) на примере парижского расстрела задуматься о своем поведении, сообщив им, что они подвластны «греху провокации».

"Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться”, – написали в своем обращении российские мусульмане.

То есть получается, что человек, высказавший какую-то мысль, и человек, убивший его за это, – одинаково грешен…

Получается, что журналисты, погибшие от рук исламистов, виноваты сами – нечего, дескать, тех, кто “на провокацию способен поддаться”, задевать.

То есть прессе предлагается выбрать: цензуру или большие проблемы.

Ведь завтра на провокацию “может поддаться” оскорбленный журналистским расследованием или карикатурой чиновник или какой-нибудь набожный псих.

И мне сейчас самому интересно – что мои коллеги-журналисты выберут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французская полиция проводит операцию по задержанию террористов, устроивших бойню в редакции сатирического журнала

Неожиданно тревожно начался новый 2015 год во Франции. Дерзкому вооруженному нападению в стиле голливудских боевиков средь бела дня подверглась редакция сатирического еженедельника «Charlie Hebdo”, расположенная в центральной части французской столицы. Как минимум, трое человек с автоматами Калашникова и гранатометом, войдя в офис редакции, открыли огонь на поражение по находящимся внутри людям (читать далее)

ВАЖНО

Президент Франции объявил трехдневный траур по погибшим в парижском теракте

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в стране по погибшим в результате нападения на «Шарли Эбдо».

"Завтра будет день национального траура, я выпустил соответствующий указ. В полдень во всех государственных учреждениях будет объявлена минута молчания, и я призываю все население участвовать в ней. Флаги останутся приспущены в течение трех дней", — заявил Олланд (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Коллеги о нападении на «Шарли Эбдо»: «И как рисовать после этого»?

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось» (читать далее)

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погибли

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
471
 

Читайте также

Новости 24